Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2018
09.12.2018
08.12.2018
07.12.2018

Деятели культуры поддержали кадровые перестановки во МХАТе

04.12.18 16:31 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Деятели культуры поддержали кадровые перестановки во МХАТе

Деятели культуры поддержали смену руководства в Московском Художественном академическом театре имени М.Горького (МХАТ), где вместо народной артистки СССР, 85-летней Татьяны Дорониной художественным руководителем был назначен продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков. Заместителем худрука по творческой работе назначен заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем по литературной части — писатель Захар Прилепин.

- По-моему, это гениальное кадровое решение, - приводит пресс-служба Министерства культуры РФ слова ректора Российского института театрального искусства (ГИТИСа) Григория Заславского. - Существование в центре Москвы площадки, последовательно и совершенно равнодушной ко времени, к публике - само по себе странно. А Бояков - выдающийся менеджер и человек театра, что важно - имеющий свой взгляд и на театр, и на мир, и на русский мир.

- На мой взгляд, свежая и новая кровь всегда нужна, - отметил, в свою очередь, народный артист России Константин Хабенский. - Тем более, эти три человека - не новички, а знающие, опытные люди. Я желаю им удачи и как можно быстрее обрести союзников в общем деле.

- При всем моем гигантском уважении к Татьяне Васильевне [Дорониной] я имел честь с ней неделю своей жизни репетировать, это было незабываемо, она талантище и гиперпрофенссионал невероятного уровня - я, честно говоря, это приветствую, - сказал художественный руководителя театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович. - Из всех троих я очень хорошо знаю Сергея Пускепалиса, поскольку он - четвертое поколение "фоменок". Твердо уверен, что он не пошел бы, если б у него была хоть минута сомнения.

- Это очень адекватное решение, - считает заслуженный артист Российской Федерации Александр Скляр. - Поставлены люди, которых мы хорошо знаем, чью позицию и творческую, и гражданскую я, без сомнения, разделяю. То, что театром в его литературной части будет руководить Захар Прилепин – это абсолютно адекватно нынешнему времени. Очень важно, что поставлен во главе театра очень опытный человек, который создавал премию «Золотая маска». Эдуард Бояков – человек с огромным количеством новых идей. Думаю, что это будет способствовать улучшению репертуарной политики и даст новый импульс для развития этого старейшего и любимейшего театра. Надеюсь, что плоды этого решения мы сможем увидеть в самое ближайшее время. Мне кажется, это именно те люди, которые могут вдохнуть в театр новую жизнь.

- Всегда ждёшь изменений в лучшую сторону, - заявил ректор Театрального института им. Б.Щукина Евгений Князев. - Приходит команда ярких людей. Эдуард Бояков был одним из организаторов «Золотой маски», и она очень хорошо работала. Захар Прилепин славен как прекрасный писатель, и его литература вызывает во мне огромное чувство уважения, и гражданская позиция ещё в большей степени вызывает чувство уважение. И Сергей Пускепалис, которого знаю очень хорошо как ученика Фоменко, моего учителя. Я могу рассчитывать только на то, что изменения будут в лучшую сторону. Татьяна Васильевна, сколько могла, держала театр строго. Но, конечно, у каждого театра должна быть возможность меняться и двигаться в лучшую сторону. Думаю, что с этой командой это произойдёт. Я рассчитываю, что это будет очень хорошо.

После назначения на должность худрука МХАТа Эдуарда Боякова Татьяне Дорониной достанется должность президента театра, специально введенную ради нее. Кроме того, она возглавит художественный совет театральной площадки.

- Татьяна Васильевна Доронина остается в театре, президентом театра. Ей в помощь придет команда молодых энергичных людей, которые смогут придать новое дыхание театральной жизни МХАТа имени Горького, — сказал Владимир Толстой.

Татьяна Доронина поблагодарила Минкультуры России и лично Владимира Мединского за «бережное отношение к сотрудникам МХАТа имени М.Горького».

- Я согласна с позицией Владимира Мединского, что и актерский, и другие цеха надо сохранить. Мы очень многое пережили своим коллективом. Разделение театра — трагическая страница в нашей истории. Что касается репертуарной политики — я постараюсь максимально помочь моим новых коллегам. На мой взгляд, самое важное — не становиться формалистами и сохранить тенденции реалистического театра, — сказала она.