Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2018
18.11.2018
17.11.2018
16.11.2018

Анна Михалкова: «Для российских женщин проблема феминизма неактуальна»

30.10.18 18:05 Раздел: Кино Рубрика: Дайджест
Анна Михалкова: «Для российских женщин проблема феминизма неактуальна»

О РАБОТЕ С БОРИСОМ ХЛЕБНИКОВЫМ В СЕРИАЛЕ «ОБЫЧНАЯ ЖЕНЩИНА»

— Я с ним уже работала. Для меня присутствие Бориса — это всегда знак качества, поэтому, когда он позвонил и объяснил в двух словах, о чем сериал, я сразу сказала "да". Потом, когда прочитала сценарий, мне понравилась сама история. Конечно, она немножко абсурдная, доведенная до неких экстремальных ситуаций, но я оценила юмор, жизненные обстоятельства, в которые поставлен человек, и в целом этот характер.

О СЛОГАНЕ СЕРИАЛА «НА ВСЕ РАДИ СЕМЬИ»

— Действительно, когда появляются дети, все, что мы делаем или не делаем, объясняется тем, что это ради детей. Условно говоря: мы боремся с режимом, чтобы наши дети жили в другой стране. Либо мы не хотим никаких волнений, потому что они приведут к гражданской войне, а нашим детям жить в этой стране. Человек выходит один перед танком ради детей, и тот, кто остается дома, тоже делает это для своей семьи. Это очень многослойный слоган с хорошими смыслами.

КАКИЕ РОЛИ ИНТЕРЕСНЕЙ ИГРАТЬ?

— Любой артист скажет, что интереснее играть отрицательные роли, потому что они дают больше красок. Кстати, качество артиста как раз можно понять, когда он играет положительных героев, поскольку это сложнее, у тебя меньше возможностей. Конечно, интереснее работать с характерами, в которых есть внутренние противоречия, — люди с какими-то тараканами, скелетами в шкафах.

О СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТАХ

— Мне кажется, это совпадает с кризисом середины жизни. Почему-то к 40 годам мужчина вдруг сдается и перестает брать на себя ответственность, а женщина ежедневно каждую секунду принимает какие-то решения. Неважно, с чем они связаны — погладить, купить торт на день рождения дочери, забрать ребенка из школы. Женщина — как компьютер.

Естественно, в какой-то момент понимаешь, что ты эту семью просто ненавидишь. Именно потому, что ты все время обязан. Оказывается, никто это не ценит, никому это не нужно. Это обычная ситуация внутрисемейного конфликта — между мужем и женой, между поколениями. Мы просто намеренно создали такую ситуацию, когда все это обострено. Все вдруг начинает рушиться.

О НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН

— Просто мы с 1917 года права получили как обязанности. Тот, кто не работал, считался тунеядцем, поэтому такого понятия, как "домохозяйка", или ущемления женщины в размере зарплаты у нас не было. Все должны были вкалывать, и для нас проблема феминизма просто неактуальна. У нас все эти права давно есть в виде обязанностей.

КАК УСПЕВАЕТ РАБОТАТЬ И РАСТИТЬ ДЕТЕЙ?

— Плохо успеваю (смеется). В разные периоды жизни акценты меняются. У меня был период, когда я считала, что важна только работа, а был период, когда я поняла, что это абсолютная ерунда и важна только семья. Но когда старшие дети вырастают, ты понимаешь, что и это — не тот банк, который приносит дивиденды. Все работает только в разумном сочетании. Поскольку я снимаюсь в основном в Москве, то нормально сочетаю работу и дом. Плюс почти никогда не работаю в выходные — субботу и воскресенье провожу с детьми.

(Анна Михайлова, РИА «Новости», 30.10.18)