Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2020

Рецензия: Shena? - «Тишина нарушена» ****

06.10.18 00:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Shena? - «Тишина нарушена» ****

2018, Первое музыкальное издательство, Startup

Проект Shena (позволю себе писать название без вопросительного знака, чтобы не смущать разум радетелей пунктуации) некоторое - недолгое - время побыл загадочно-анонимным: вместо фото лица солистки - абстрактный рисунок, никаких имён и т.д. Сохраняя таинственность, Shena завела социальные сети, «контакты» и инстаграмы и наполнила их намёками на будущие мини-альбом и клип. В итоге выход мини-альбома «Тишина нарушена» остался незамеченным: ну кто будет обращать внимание на соцсети какой-то неизвестной анонимной певицы? Да и появление диска в разделе «Новинки» на разных сервисах тоже не вызвало особого интереса: слушатель явно не испытывает дефицита в новой музыкальной информации, и чтобы он захотел послушать что-то новое, нужно это правильно подать.

В общем, анонимность была отменена очень быстро - сразу после выхода клипа «Живёшь в моей голове», где Shena, хоть и предстала с новой причёской, оказалась вполне узнаваемой Анной Шульгиной, дочкой певицы Валерии. Число желающих послушать дебютный ЕР сразу увеличилось в разы - ибо идея начинать что-то с чистого листа и под новым именем работает более эффективно, если публика помнит прежние листы и настоящее имя. Посудите сами: определение «Какая-то певица Shena» звучит довольно вяло по сравнению с формулировкой «дочка Валерии представляет неожиданный музыкальный проект под новым псевдонимом». И слушатель дебютной работы будет удивляться не музыке как таковой, а именно тому факту, что со столь неожиданной работой выступила хорошо знакомая им Аня Шульгина.

Анне, впрочем, удивлять не впервой. Будучи старшим ребёнком публичных звёздных родителей, она с детства принимала участие в семейных фотосессиях - и, честно говоря, мало что предвещало, что из пухленькой и не очень весёлой девочки вырастет такая яркая улыбчивая красавица. А каково было ей начинать карьеру певицы, зная, что сравнения с голосистой мамой будут неизбежны? Тем не менее Анна играючи (так это видится со стороны) всё преодолела - не сказать, что она получает самые престижные роли в театре и кино, ведёт самые топовые телепрограммы и выдаёт хит за хитом, но ей только 25: лучшее, конечно, впереди, а то, что она делает сейчас, получается довольно симпатично. Проект Shena - это с ее стороны определённый ход конём и разрыв шаблонов. Соревноваться с собственной мамой на поле традиционной эстрады и поп-музыки Анна, видимо, посчитала не слишком интересным занятием - и записала вполне непредсказуемый альбом. Если бы не необходимый промоушн, проект мог бы оставаться анонимным сколько угодно долго: на слух никак невозможно догадаться, что этот странный хулиганский инди-поп с уклонами в R’n’B электро и фолк исполняет дочь Валерии. Кто угодно - Ян Гэ, Алиса Вокс, Алина Орлова, - но только не Анна Шульгина. И тем не менее это она - Shena нашла нишу, в которой ей ничему не нужно учиться у мамы; не исключено, что Валерия сама что-то подсмотрит у дочери с её экспериментальным подходом. Ведь «Живёшь в моей голове» и «У разбитого тебя» - вполне себе поп-хиты, а «Не любили» и «Небо» - мощные инди-фолковые вещи.

Алексей Мажаев, InterMedia