Cirque du Soleil привезет в Россию шоу по мотивам «Аватара»

Шоу Cirque du Soleil «Торук - Первый полет» впервые приедет в Россию весной 2019 года. Шоу создано по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», причем Кэмерон стал одним из создателей шоу. Как сообщили агентству InterMedia организаторы гастролей, оно будет прелставлено с 19 апреля по 5 мая в московском ДС «Лужники», а с 8 по 12 мая – в петербургском Ледовом дворце.
- «Торук – Первый полет» перенесет зрителей в мир Пандоры, - говорится в описании проекта. - История, которую в шоу пересказывает Сказитель, разыгрывают удивительные персонажи. Она соткана из мифов и сказок, разворачивавшихся на Пандоре за три тысячи лет до событий, которые легли в основу сюжета фильма.
В сюжете спектакля природная катастрофа грозит разрушить Дерево Души. Два юноши на пороге взросления из клана Оматикайя - Ралу и Энту - решают взять на себя спасение родного мира. Узнав, что Торук может помочь им спасти Дерево Души, они вместе с новообретенной подругой Тс’ял отправляются в опасное путешествие по вершинам Парящих гор, чтобы найти красно-оранжевого хищника, царя небес Пандоры.
Режиссерами шоу выступили Мишель Лемье и Виктор Пилон. В нем использовано 40 проекторов, в результате площадь засветки составляет более 1800 кв.м., что в пять раз больше стандартного размера экрана IMAX. Всего зрители увидят в спектакле 115 образов - примерно по 3,3 на артиста. Из фильма «Аватар» в «Торук - Первый полет» пришли два вида животных Пандоры – змееволки и лютокони, а еще два вида – страузавров и черепахула – создавали заново. Всей фауной управляет шесть кукловодов.
Справки и аккредитация: +7 (495) 280-1973, +7 (925) 779-0198 (Юлия Турыгина).
«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрук

Сразу несколько московских учреждений культуры сменили своих руководителей 29 июня 2022 года. «Гоголь-центр» вновь станет Театром им. Гоголя, его художественным руководителем назначен Антон Яковлев. Худруком «Школы современной пьесы» станет Дмитрий Астрахан (вместо основателя театра Иосифа Райхельгауза), а за творческую часть в «Современнике» вместо Виктора Рыжакова будет отвечать худсовет.
- Три столичных театра возглавят не только хорошо известные театральной общественности, но и полюбившиеся публике режиссеры и деятели искусств. Новые назначения связаны с прекращением трудовых отношений и истечением трудовых договоров с прежним руководством учреждений, - сообщили ТАСС в пресс-службе Департамента культуры города Москвы.
Директором театра имени Гоголя стал Александр Бочарников, ранее возглавлявший Новосибирскую государственную филармонию и работавший в театре Сатиры под началом Александра Ширвиндта. На должность директора театра «Современник» назначен Юрий Кравец.
Как сообщил ТАСС Дмитрий Астрахан, известие стало для него сюрпризом:
- Все неожиданно, дайте собраться с мыслями, - ответил он.
Режиссер Антон Яковлев сказал, что не готов комментировать свое назначение.
- Если честно, я пока ничего не знаю, - отметил сын Юрия Яковлева, добавив, что ему потребуется время для того, чтобы наметить конкретные шаги в новой должности
Бывший глава «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников (на фото) опубликовал в телеграм-канале большой пост, посвященный закрытию театра. Он напомнил, что последней премьерой театра стал поэтический спектакль «Берегите ваши лица» по поэзии Андрея Вознесенского, проведя параллель с тем, что в советское время подобная постановка прошла в Театре на Таганке единожды и была изъята из репертуара.
- Теперь они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы. <…> Да. Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство - это убийство. Очередное обыкновенное убийство. Так, пожалуйста, и запомните.
«Гоголь-центр» не опроверг слухи о своем закрытии

«Гоголь-центр» прокомментировал слухи о возможном закрытии театра. В телеграм-канале площадки сообщается, что опровергнуть эти слухи они не могут, поскольку до сих пор «у нас нет информации о продлении срока действия контрактов художественного руководителя «Гоголь-центра» Алексея Аграновича (на фото) и директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля 2022 года».
В сообщении отмечается, что за последние 1,5 года театр «наследует» семь премьер: «Человек без имени» (режиссер - Никита Кукушкин), «Страх и отвращение в Москве» (режиссер - Филипп Авдеев), «Декамерон» (режиссер - Кирилл Серебренников), «Буковски» (режиссер - Антон Федоров), «Я не участвую в войне» (режиссер - Алексей Агранович), «Берегите ваши лица» (режиссер - Савва Савельев) и «Исчезнувший велосипедист» (режиссер - Филипп Гуревич). За 2021 год, несмотря на коронавирусные ограничения, театр заработал 146 млн рублей при бюджетном финансировании в 146 млн рублей) За первое полугодие этого года театр уже заработал 162 млн. рублей, (при бюджетном финансировании в 154 млн рублей).
- По плану к концу года на каждый государственный рубль мы зарабатываем два, - отмечают в театре.
Слухи о закрытии «Гоголь-центра» начали распространяться после поста в телеграм-канале искусствоведа Ксении Коробейниковой.
- «Гоголь-центр» хотят закрыть, - написала она. - Пока подбирают официальную причину, но на деле — театр без Кирилла Серебренникова особо не нужен. Мой собеседник в депкультуры обнадежил, что труппу не распустят, и худрук Алексей Агранович подыскивает место для репетиций и спектаклей. Хочется верить, а то совсем будет грустно.
ТНТ и ГИТИС проведут конкурс современной комедии к 400-летию Мольера

ТНТ и ГИТИС объявляют Всероссийский конкурс современной комедии к 400-летию Мольера. Приём работ стартует 27 июня и продлится до 31 августа 2022 года. По сценарию победителя снимут сериал для показа на ТНТ, а по пьесе поставят спектакль в одном из театров России, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе конкурса. К состязанию могут быть представлены как комедийные сценарии, так и пьесы.
- Конкурс комедии имени Мольера среди сценаристов и драматургов – идеальный шанс для начинающих и опытных авторов заявить о себе на всю страну и зажечь своё имя на небосклоне креативной индустрии, - говорят организаторы. - Это уникальная возможность продвинуть свою работу на самый верх, ведь организаторы конкурса – главные киты медиаиндустрии и искусства. От заявки на конкурс до премьеры проекта один шаг: хороший текст не останется без внимания, и мечта может вмиг стать реальностью.
В жюри проекта вошли и.о. директора телеканала ТНТ Тина Канделаки, ректор ГИТИСа Григорий Заславский и др. Определять лучшие работы будут также авторы топовых хитов ТНТ: от «Реальных пацанов» и «Интернов» до «Мир! Дружба! Жвачка!» и «Звоните ДиКаприо», а также эксперты ГИТИСа.
- Комедия сегодня – самый популярный жанр и лидер просмотров на ТВ или интернет-сервисах, - говорит Тина Канделаки. - ТНТ – канал, отличительной чертой которого стали сериалы собственного производства и ставка на юмор. Наши сериалы традиционно в топе просмотров и мы не планируем останавливаться. Вместе с нашими продакшнами мы открываем новые имена и делаем их звёздами, и наш конкурс – безусловно, шанс как для молодых, так и для опытных авторов. Рады, что наши цели совпали с ценностями ведущего театрального вуза страны, поэтому мы объединились, чтобы найти новых талантов для сфер кинематографа и театра.
Чтобы принять участие в конкурсе, нужно заполнить анкету на сайте ГИТИСа и отправить свой сценарий или пьесу. Лучший сценарий попадёт в руки продюсеров главного развлекательного канала страны и превратится в сериал на ТНТ, а пьеса станет стартом для новой современной постановки в одном из театров страны. Помимо этого, 10 лучших сценариев и пьес войдут в сборник «Современных российских комедий», который будет выпущен по итогам конкурса в издательстве ГИТИС.
- Для ГИТИСа партнёрство с ТНТ - большая радость, поскольку ТНТ несомненно сегодня является лидером в том, что касается народного юмора, - говорит Григорий Заславский. - То есть в том, в чём знал толк великий Мольер, 400-летие со дня рождения, которого мы отмечаем конкурсом на лучшие комедии и комедийный сценарий. Мы очень надеемся, что вместе с ТНТ нам удастся найти авторов в комедийном жанре, признанных мастеров которого за всю историю человечества, к сожалению, наберётся не так уж много, а вполне возможно, что всех выдающихся комедиографов нетрудно сосчитать по пальцам.