Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.05.2019
17.05.2019
16.05.2019

Иван Вабищевич («Дядя Ваня»): «Я получил от Аллы Пугачевой волшебный пендель»

18.09.18 09:52 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Иван Вабищевич («Дядя Ваня»): «Я получил от Аллы Пугачевой волшебный пендель»

С ЧЕМ СВЯЗАНО ИЗДАНИЕ АЛЬБОМА В РОССИИ?

- Доросли! (Смеется). Давно хотели, но не знали как. До этого первый альбом был издан в Беларуси, второй - сугубо в интернет-пространстве. Потом стали появляться люди, которые стали спрашивать, где можно скачать. И таких людей стало больше в России. А потом, полтора года назад, я познакомился с Юрием Носковым на моем концерте. Спустя месяц Юрий стал директором и официальным представителем группы «Дядя Ваня».

ОБ ОТЛИЧИЯХ РОССИЙСКОГО И БЕЛОРУССКОГО ШОУ-БИЗНЕСА

- Лично для меня мы все по-прежнему живем в одной большой стране. Мы говорим на одном языке. Поэтому, принципиальных отличий нет. Разве что, белорусский зритель бывает немного сдержаннее, чем российский, но это только от природной скромности (улыбается).

ЧТО ЧУВСТВОВАЛ, КОГДА ПОЛУЧИЛ СТАТУЭТКУ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА АЛЛЫ» ИЗ РУК АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ НА КОНКУРСЕ «НОВАЯ ВОЛНА-2008»?

- У меня ноги подкосились! Я был в прострации. А вот спустя некоторое время, я понял, что получил волшебный пендель, и вот теперь все только начинается! Волшебное прикосновение Примадонны – это не просто так. А еще я понял, что мы занимаемся своей музыкой не зря.

НА ЧТО ПОТРАТИЛ ПОЛУЧЕНЫЕ ОТ ПУГАЧЕВОЙ 50 ТЫС. ДОЛЛАРОВ?

- На мечты. Я мечтал выпустить альбом – мы это сделали, мечтал о хорошей аппаратуре для группы – мы ее купили, и мечтал о мотоцикле – так я стал байкером. Еще купили машину, в которую отлично помещалась группа и аппаратура.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ЕГО ВЗГЛЯД НА ШОУ-БИЗНЕС ПОСЛЕ УЧАСТИЯ В «НОВОЙ ВОЛНЕ»?

- Я опробовал на себе, как это работает. Я понял, что не все куплено. Потому, что до «Новой волны» мое состояние составляло примерно 700 долларов. Я получил сумасшедший мастер-класс от режиссера «Новой волны» Александра Ревзина за десять дней репетиций. А после первого конкурсного дня на утро узнал, что значит «проснуться звездой».

О РАБОТЕ В МЮЗИКЛЕ «БАЙКЕР»

- Это была тоже мечта – именно мюзикл. Чтобы и песни, и танцы, и актерская игра. Это был первый белорусский мюзикл от авторов до производства. Это было интересно! Вся труппа через месяц уже общалась фразами из мюзикла. Правда, прожил этот мюзикл недолго – начался кризис. Зато именно на этом проекте я встретил свою любимую женщину, которая подарила мне прекрасную доченьку!

В КАКОМ МЮЗИКЛЕ ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ?

- Когда-то я пробовался на кастинге в мюзикл «Кошки», но меня туда не взяли – там сумасшедшая хореография, а это не мой конек (улыбается). Может быть «Нотр Дам» или что-нибудь совершенно новое. Главное, чтобы было интересно! «Юнона и Авось», но в этом случае сложно сравниться с «Ленкомом» и великим Николаем Караченцовым.

О ПЕСНЕ «МОЯ БЕЛОРАША»

- Эта песня была написана за 30 минут у меня на кухне вместе с моим гитаристом Сергеем Колтуном. Мы тогда еще были резидентами белорусского “Камеди Клаба”. А потом эта песня стала негласным альтернативным, веселым гимном. Когда есть о чем сказать и о чем написать – тогда и пишется легко. А вот из пальца высасывать я не умею. Если и писать на заказ, то мне тогда нужно долго сидеть и обсуждать с людьми, чего они хотят, как они себе это представляют. Мы сидим, разговариваем, они мне все рассказывают. Получается, что я просто собираю их мысли, но делаю это красиво (улыбается). Даже если я и пишу на заказ, то стараюсь сделать песню, которая сможет жить своей жизнью.

ОБ УЧАСТИИ ВО ВТОРОМ СЕЗОНЕ «ГОЛОСА»

- Самым сложным испытанием оказалось петь в спины. Наш сезон был очень крутым, и проиграть Тине Кузнецовой или Андрею Давидяну – было не обидно, а приятно. Любой опыт – это опыт. Появилось больше работы, больше выступлений. Я стал периодически сотрудничать с оркестром Сергея Жилина«Фонограф». Мы вместе доехали даже до Южно-Сахалинска. В “Голосе” все было душевно, никакой грызни, все ради хорошей и разной музыки. Со многими участниками и наставниками иногда пересекаемся и даже работаем вместе. Лично для меня запомнились и мой уже друг Сергей Волчков, который победил, и Наргиз, с которой мы практически параллельно сделали татуировки, и, конечно же, Андрей Давидян, которого, увы, уже нет с нами.

ОБЩАЕТСЯ ЛИ С ПЕЛАГЕЕЙ, КОТОРАЯ БЫЛА ЕГО НАСТАВНИКОМ В «ГОЛОСЕ»?

- Да, иногда общаемся. Она поделилась со мной своей душевностью. И спасибо ей за то, что мы сделали вместе песню «Я остаюсь» в «Голосе», и за то, что вывела меня из проекта вовремя, на пике.

ОБОШЛА ЛИ ЕГО «ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ»?

- Да, обошла. И надеюсь, и уверен, что уже не грозит. Мы очень хорошо помним, как и с чего мы начинали. Всегда хотели просто играть ту музыку, которая нам нравится, и всегда хотели, чтобы наша музыка нравилась людям. Мы всегда поем для людей, а люди нас вдохновляют.

(Кира Булычева, «Комсомольская правда», 17.09.18)