Спасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим АбдрашитовГарри Стайлз собрал все награды на Brit Awards 2023

Блокчейн изменяет экономические и даже общественные отношения

10.09.2018 13:07 Звезды Рубрика: Хроника

В рамках XXXI Московской международной выставки-ярмарки (ММКВЯ) состоялась дискуссия «Книжный блокчейн: мифы и реальность», организованная под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ее участники обсудили перспективы книгоиздания, образования и библиотечного дела с использованием цифровых технологий.

- Темпы развития глобального общества диктуют необходимость активного использования цифровых инструментов в традиционных отраслях экономики, – отметила главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина. – Особенно актуальным представляется применение блокчейн-технологий для совершенствования системы управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов. Уже реализуется национальный проект IPChain. Это децентрализованный реестр интеллектуальной собственности незаменим в качестве базовой инфраструктуры для современных сервисов, которые максимально упростят любые формы взаимодействия между правообладателями.

О проекте IPChain, вызвавшем большой интерес, рассказала вице-президент Ассоциации IPChain (Национального координационного центра обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) Валерия Брусникина:

- Сегодня развернуто 11 узлов блокчейн-сети IPChain, среди которых ключевые участники сферы интеллектуальной собственности: Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Фонд «Сколково», все аккредитованные в РФ организации по коллективному управлению авторскими правами, включая Российское авторское общество (РАО), и что самое важное, Суд по интеллектуальным правам, имеющий доступ ко всей информации в реестре. Всего подписано более 30 договоров о партнерстве. Наша цель – чтобы все крупные правообладатели и агрегаторы стали участниками некоммерческого децентрализованного реестра.

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что чем больше узлов в распределенной сети, тем выше эффективность ее работы в интересах правообладателей.

- Прозрачность всех процессов и неизменность данных, которые обеспечивает технология блокчейн, служат основой для доверительных отношений и добросовестного партнерства, – заявил Дмитрий Грибов, технический директор компании «ЛитРес» ставшей одним из узлов сети IPChain. – Из всех современных технологических решений, которые мы рассматривали, именно эта сеть дала комплекс оптимальных решений. Полностью автоматизировать взаимодействие с авторами вряд ли удастся, но издержки и риски существенно сокращаются.

Простота и оперативность доступа, в сочетании с защищенностью размещенной в ней информации, дают реальные перспективы использования сети в качестве доказательной базы при судебных спорах.

- Суд по интеллектуальным правам (СИП) также является узлом распределенного реестра IPChain. Внедрение блокчейна может существенно облегчить работу и судов общей юрисдикции, – рассказал вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев (на фото). – Сегодня судебная система использует все доказательства при рассмотрении споров, в том числе в сфере интеллектуальной собственности. К таким доказательствам относятся и записи в распределенном реестре. Это непривычно, но для облегчения работы судебной системы в Госдуме подготовлены поправки в гражданское законодательство, определяющие особенности фиксации прав в цифровой форме. Это важная и прогрессивная инициатива, мы вместе с нашими партнерами, в первую очередь «Сколково», участвуем в разработке таких поправок. Так что нет никаких объективных препятствий к использованию технологии блокчейн, более того, на горизонте полугода ожидаются дополнительные стимулы к такому использованию.

Идея создания единого реестра интеллектуальных прав не уникальна, но именно доступность блокчейн-технологий придала ей новый смысл, о котором в своем выступлении рассказала Валерия Брусникина.

- Блокчейн для интеллектуальной собственности – это не только технические цепочки блоков, которые гарантируют неизменность информации, это еще и смысловые цепочки взаимосвязей между объектами, которые используются в том числе и для создания новых, составных произведений. Кто бы в каком узле ни зафиксировал сделки, факты использования объектов на определенных условиях, распределенный реестр позволит справедливо распределить вознаграждение между соавторами сложных произведений. Как только мы выходим за границы узких, изолированных индустрий и прямых договоров «автор-издатель», допуская разные формы использования объектов и их монетизации, блокчейн становится незаменимым инструментом рыночных отношений, – отметила Валерия Брусникина.

Мнение о том, что технологии распределенных реестров существенно меняют рынок и дают возможность кросс-проникновения изолированных ранее индустрий, поддержал Сергей Матвеев:

- Книга может стать основой другого, в том числе синтетического, сложного произведения, например, аудиокниги, фильма, компьютерной игры, тем самым создавая новые экономические ценности. Более того, из книги может быть «извлечен» отдельный персонаж, который станет образом рекламной кампании или воплотится в детской игрушке.

По мнению Сергея Матвеева, в этих условиях система сделок «на бумаге» перестает работать только потому, что она становится сложной, неконтролируемой участниками рынка, непрозрачной, дорогостоящей. Распределенный реестр в новой, цифровой реальности, включая производственную, – крайне востребованный рыночный инструмент, позволяющий использовать смарт-контракты, которые смогут в полуавтоматическом режиме проверять, не передавал ли автор кому-либо права на свое произведение, его часть или отдельный персонаж. Участники рынка могут контролировать, на какую территорию и в каком объеме переданы такие права.

Вице-президент по науке и инновациям Федерации по интеллектуальной собственности считает, что чем больше участников из разных сфер объединит проект IPChain, тем существенней будет отдача для всех: книжной, музыкальной, компьютерной индустрии и даже для промышленного производства. Не менее значимо и то, что эта технология позволяет фиксировать все этапы жизненного цикла объекта интеллектуальной собственности, что крайне важно для разрешения споров и конфликтов об авторстве и приоритете, особенно когда охраняемые авторским правом объекты, например, научные отчеты, «перетекают» в технические решения, охраняемые в режиме патентного права.

По мнению Сергея Матвеева, если участники рынка добросовестно раскрывают минимальную информацию об объектах, правах на них и, главное, переходах таких прав, появляются возможности их поощрения со стороны государства – снижения различных пошлин или сроков оказания государственных услуг. Сегодня прозрачность рынка обеспечивается с помощью «кнута» – установления обязывающих норм законодательством и наказанием за их неисполнение. Блокчейн дает возможность перейти к поощрительным механизмам для добросовестных участников рынка, то есть «пряник» вместо «кнута».

- Ценность технологий блокчейна в сфере интеллектуальной собственности не столько в автоматизации и технологизации управления правами, сколько в том, что они радикально могут изменить деловые обычаи и даже общественные отношения в этой сфере, – сказал Сергей Матвеев, подводя итоги дискуссии «Книжный блокчейн: мифы и реальность».

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain): pressa@ipchain.ru, +7 (495) 203-7162.

Создатель «Рика и Морти» Джастин Ройланд признан невиновным в домашнем насилии

23.03.2023 13:43 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

С режиссера и сценариста Джастина Ройланда сняты все обвинения в домашнем насилии. InterMedia напоминает, что на создателя мультсериалов «Рик и Морти», «Человек-коала» и «Обратная сторона Земли» подала в суде его бывшая девушка еще в 2020 году. Свою вину Джастин не признал. Судебное заседание было назначено на 27 апреля 2023 года, но теперь оно не состоится.

- Сегодня мы сняли обвинения в связи с отсутствием достаточных доказательств, - объявила 22 марта пресс-секретарь окружной прокуратуры округа Ориндж Кимберли Эддс.

- Я благодарю окружную прокуратуру округа Ориндж за тщательный анализ фактов и решение закрыть дело против Джастина. Я рад, что справедливость восторжествовала, - заявил адвокат Ройланда.

- Я всегда знал, что эти утверждения были ложными, и у меня никогда не было сомнений, что этот день наступит, — сказал в свою очередь Джастин. - Я благодарен за то, что это дело было прекращено, но в то же время я все еще глубоко потрясен той ужасной ложью, которая распространялась обо мне во время этого процесса. Больше всего я разочарован тем, что так много людей поспешили судить, не зная фактов, основываясь исключительно на словах моей озлобленной бывшей, пытающейся обойти надлежащую правовую процедуру и добиться моей «отмены». То, что ей это удалось, хотя бы частично, очень огорчает. Однако теперь, когда судебное дело закончилось, я полон решимости двигаться вперед и сосредоточиться как на своих творческих проектах, так и на восстановлении своего доброго имени.

InterMedia напоминает, что в связи с обвинениями в январе этого года телекомпании Adult Swim и Hulu расторгли контракты с Ройландом, оставив лишь его имя в списке создателей телешоу, но лишив его возможности писать, снимать и озвучивать новые эпизоды. Тогда было объявлено, что в «Рике и Морти» будут новые актеры озвучки. Руководство обеих компаний пока никак не прокомментировала решение суда.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сосо Павлиашвили заявил, что просил свою жену бросить его

23.03.2023 12:43 Звезды Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

Певец Сосо Павлиашвили стал гостем нового выпуска программы «Легенда», представленного на RTVI 22 марта 2023 года. Он рассказал о том, за что благодарен шоу «Голос», и как относится к Алле Пугачевой.

- Алла Борисовна, когда существовало такое «Радио Алла», оно, наверное, единственное было, которое ставило мои песни, - рассказал артист. - Ей очень нравилось мое исполнение, она один раз даже пригласила меня участвовать в «Рождественских встречах». Это было один раз, но я этот вечер помню до сих пор. У нее было — и сейчас наверняка есть — отношение в первую очередь к себе, вот такое очень мощное такое отношение к себе. Она не позволяла себе малейшей лжи на сцене, в искусстве, в пении. И у меня даже есть песня, которую мы написали с ней. Я написал музыку, а она мне подарила стихи, потрясающие стихи. Но я уверен, что если она меня услышала бы в самом-самом начале своей карьеры, она меня никогда не оттолкнула бы. Она оценила бы и всё сделала бы для того, чтоб мне помочь. Как она помогла огромному количеству людей. Может быть, есть люди, которые не такие, как другие, и другие как-то.

В программе певец объяснил, почему расстался с Ириной Понаровской.

- Мы сделали свое, отдали зрителям. Потом каждый из нас пошел по своему пути, - сказал Сосо. - Это невозможно было дальше уже продолжать, потому что у меня были свои взгляды на творчество. У Ирочки были свои взгляды, своя личная жизнь, у меня своя личная жизнь. И очень часто пересекались как родные люди, и всё всегда было замечательно. И до сих пор мы вспоминаем о тех днях, о тех годах с огромным удовольствием, с огромной благодарностью. И это была очень большая школа для меня — быть рядом с великой женщиной и с великой артисткой.

Он объяснил, почему выступал на концерте для переселенцев из Луганска и Донецка и поделился планами продолжить эту практику. В интервью Павлиашвили признался, что у него раньше не было грузинского акцента.

- У меня вообще не было акцента. У меня с 6 лет была педагог, она была настоящая ленинградка — ну, питерская, можно так сказать сегодня — Нелли Георгиевна Ураева. Она была как вторая мама для меня, - сказал исполнитель.

Сосо Павлиашвили также рассказал о том, что думает о разрешении однополых-браков и правах ЛГБТ в Европе.

- Я никак не оцениваю это. Что там оценивать? Это готовится всё к приходу Антихриста — и всё, - считает певец. - А что мне там оценивать? У них своя жизнь, у меня своя жизнь. Я никому не желаю зла, но это их всех и поработит самих. Когда ты отворачиваешься от Бога, отворачиваешься от природы, когда ребенок без согласия родителей может идти и поменять свой пол в неосознанном таком состоянии, да. Когда уже молодые девчонки, мальчишки уже пьют антидепрессанты и бегают табунами к психологам — это и у нас происходит. Это беда, это большая беда.

Поэтому я не хочу это никак оценить, я не хочу это вообще обсуждать. Не потому что это плохо или хорошо, я просто не хочу это обсуждать. И вы сами прекрасно знаете, что я могу сказать и как я на это смотрю. Мне очень жалко этих людей. Мне очень жалко, потому что они впустую теряют свою жизнь. Им подбросили какие-то ценности, которые их погубят. И я это знаю, и это идет в полный ход. Пусть они нас оставляют в покое — мы к ним не лезем, они лезут в мою Грузию. Они лезут в мою Грузию, они лезут в мою Россию, они залезли везде. Поэтому нам надо самоочищаться и держать за руки друг друга. И не воевать друг с другом, и не проклинать друг друга, а, наоборот, больше друг друга понимать. У нас один Бог, одни понятия, одни предки и одни победы.

Музыкант признался в недоверии к психологам и рассказал о наркотиках.

- Я абсолютно смело, с чистой совестью говорю: «Никаких наркотиков я не принимал и не принимаю, ясное дело!» - заявил Павлиашвили. - Меня просто с ума сводила сама музыка, с ума сводила сцена, с ума сводил мой зритель. А многие это не воспринимали, потому что слишком я был свободным, слишком отвязным. Еще советское было время.

В «Легенде исполнитель вспомнил о знакомстве со своей женой Ириной Патлах:

- У меня была студия, где я работал, где я записывал свои «нетленные произведения», ха-ха, вот, - рассказал Сосо. - Несколько альбомов я записал на той студии — на Миусах был Дворец пионеров. И в этом же здании был «Класс-Центр» — театральная студия, где училась Ирочка. Ей тогда было лет 16. И ей очень нравилась моя старая-старая песня «Я с тобой». И так сложилось — ну, это вот судьба — она зашла на мою студию, там договорилась, чтобы переписать на кассету что-то. И мне сказали, что вот заходила девчонка красивая. А я тогда был жутким бабником. Ну, жутким, жутчайшим просто. И как-то я сам заинтересовался. Ну, я не знал, что она еще ребенок. И как-то она зашла, а я там записывал песню «Я и ты». И я на одном дыхании всё это записал. Ну, для меня это было привычно, нормально. А для Ирочки это было очень интересно, и как-то мы разговорились с ней. Вижу, ребенок, с хорошим вкусом, безгранично красиво воспитанная. И я ее потом пригласил в свой коллектив. И она выступала с нами и как бэк-вокалистка, и танцевала. Ну просто главная звезда была на сцене это Ирочка всегда!

Когда-то Павлиашвили просил жену бросить себя:

- У меня были на это причины, чтоб не сгубить судьбу молоденькой девочки, красивой, умной, перспективной, - признался музыкант. - Но это от нас уже не зависело, это была судьба. Вот сколько раз я уже сказал это слово? Была судьба. У меня были очень тяжелые времена (лет 7), и как раз Ирочка была со мной. Ирочка потом решила эту проблему, родив нам нашу Елизавету 18 лет тому назад. И проблемы исчезли, как будто их и не было. Поэтому это особенно дорогие мне люди. Да, у меня была посттравматическая эпилепсия после аварии, страшной аварии. Через год у меня начались приступы. И только во сне, во сне эти приступы приходили ко мне, мучали и уходили. И я знаю, что Бог этим меня отвел от многих других бед, которые были на каждом шагу в 90-е годы, и вытащил меня именно этой болезнью. И я когда после этого очнулся, после рождения Лизы, я понял, что я неправильно жил. Я не разорвал отношения со всеми, хорошие отношения остались до сих пор, но я уже очень сузил круг людей, с кем мне надо было идти дальше.

Фото: кадр из программы
Теги: Сосо Павлиашвили, цитаты, Легенда, RTVi

«Светская хроника» расскажет про гибель основателя Cream Soda и неудачную пластику Татьяны Веденеевой

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Новый выпуск программы «Светская хроника» выйдет в эфире Пятого канала 24 марта 2023 года. В нем зрителям расскажут, как певица Максим сорвала сольный концерт в Сочи, и из-за чего утонул в Ярославской области создатель группы Cream Soda Дмитрий Свиргунов, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала.

В новом выпуске «Светской хроники» жена Владимира Винокура Алена расскажет о сложностях жизни с народным артистом, а Александр Буйнов раскроет, кто в его семье распоряжается финансами. Еще одной героиней программы станет Татьяна Веденеева, которая недавно вышла в свет после неудачной пластики.

Эфир в 23.10.

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: анонс программы, Пятый канал, Светская хроника
β 16+