Netflix нашел исполнителя роли Вронского в сериале «Анна К.»Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознание

Блокчейн изменяет экономические и даже общественные отношения

10.09.2018 13:07 Звезды Рубрика: Хроника

В рамках XXXI Московской международной выставки-ярмарки (ММКВЯ) состоялась дискуссия «Книжный блокчейн: мифы и реальность», организованная под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ее участники обсудили перспективы книгоиздания, образования и библиотечного дела с использованием цифровых технологий.

- Темпы развития глобального общества диктуют необходимость активного использования цифровых инструментов в традиционных отраслях экономики, – отметила главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина. – Особенно актуальным представляется применение блокчейн-технологий для совершенствования системы управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов. Уже реализуется национальный проект IPChain. Это децентрализованный реестр интеллектуальной собственности незаменим в качестве базовой инфраструктуры для современных сервисов, которые максимально упростят любые формы взаимодействия между правообладателями.

О проекте IPChain, вызвавшем большой интерес, рассказала вице-президент Ассоциации IPChain (Национального координационного центра обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) Валерия Брусникина:

- Сегодня развернуто 11 узлов блокчейн-сети IPChain, среди которых ключевые участники сферы интеллектуальной собственности: Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Фонд «Сколково», все аккредитованные в РФ организации по коллективному управлению авторскими правами, включая Российское авторское общество (РАО), и что самое важное, Суд по интеллектуальным правам, имеющий доступ ко всей информации в реестре. Всего подписано более 30 договоров о партнерстве. Наша цель – чтобы все крупные правообладатели и агрегаторы стали участниками некоммерческого децентрализованного реестра.

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что чем больше узлов в распределенной сети, тем выше эффективность ее работы в интересах правообладателей.

- Прозрачность всех процессов и неизменность данных, которые обеспечивает технология блокчейн, служат основой для доверительных отношений и добросовестного партнерства, – заявил Дмитрий Грибов, технический директор компании «ЛитРес» ставшей одним из узлов сети IPChain. – Из всех современных технологических решений, которые мы рассматривали, именно эта сеть дала комплекс оптимальных решений. Полностью автоматизировать взаимодействие с авторами вряд ли удастся, но издержки и риски существенно сокращаются.

Простота и оперативность доступа, в сочетании с защищенностью размещенной в ней информации, дают реальные перспективы использования сети в качестве доказательной базы при судебных спорах.

- Суд по интеллектуальным правам (СИП) также является узлом распределенного реестра IPChain. Внедрение блокчейна может существенно облегчить работу и судов общей юрисдикции, – рассказал вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев (на фото). – Сегодня судебная система использует все доказательства при рассмотрении споров, в том числе в сфере интеллектуальной собственности. К таким доказательствам относятся и записи в распределенном реестре. Это непривычно, но для облегчения работы судебной системы в Госдуме подготовлены поправки в гражданское законодательство, определяющие особенности фиксации прав в цифровой форме. Это важная и прогрессивная инициатива, мы вместе с нашими партнерами, в первую очередь «Сколково», участвуем в разработке таких поправок. Так что нет никаких объективных препятствий к использованию технологии блокчейн, более того, на горизонте полугода ожидаются дополнительные стимулы к такому использованию.

Идея создания единого реестра интеллектуальных прав не уникальна, но именно доступность блокчейн-технологий придала ей новый смысл, о котором в своем выступлении рассказала Валерия Брусникина.

- Блокчейн для интеллектуальной собственности – это не только технические цепочки блоков, которые гарантируют неизменность информации, это еще и смысловые цепочки взаимосвязей между объектами, которые используются в том числе и для создания новых, составных произведений. Кто бы в каком узле ни зафиксировал сделки, факты использования объектов на определенных условиях, распределенный реестр позволит справедливо распределить вознаграждение между соавторами сложных произведений. Как только мы выходим за границы узких, изолированных индустрий и прямых договоров «автор-издатель», допуская разные формы использования объектов и их монетизации, блокчейн становится незаменимым инструментом рыночных отношений, – отметила Валерия Брусникина.

Мнение о том, что технологии распределенных реестров существенно меняют рынок и дают возможность кросс-проникновения изолированных ранее индустрий, поддержал Сергей Матвеев:

- Книга может стать основой другого, в том числе синтетического, сложного произведения, например, аудиокниги, фильма, компьютерной игры, тем самым создавая новые экономические ценности. Более того, из книги может быть «извлечен» отдельный персонаж, который станет образом рекламной кампании или воплотится в детской игрушке.

По мнению Сергея Матвеева, в этих условиях система сделок «на бумаге» перестает работать только потому, что она становится сложной, неконтролируемой участниками рынка, непрозрачной, дорогостоящей. Распределенный реестр в новой, цифровой реальности, включая производственную, – крайне востребованный рыночный инструмент, позволяющий использовать смарт-контракты, которые смогут в полуавтоматическом режиме проверять, не передавал ли автор кому-либо права на свое произведение, его часть или отдельный персонаж. Участники рынка могут контролировать, на какую территорию и в каком объеме переданы такие права.

Вице-президент по науке и инновациям Федерации по интеллектуальной собственности считает, что чем больше участников из разных сфер объединит проект IPChain, тем существенней будет отдача для всех: книжной, музыкальной, компьютерной индустрии и даже для промышленного производства. Не менее значимо и то, что эта технология позволяет фиксировать все этапы жизненного цикла объекта интеллектуальной собственности, что крайне важно для разрешения споров и конфликтов об авторстве и приоритете, особенно когда охраняемые авторским правом объекты, например, научные отчеты, «перетекают» в технические решения, охраняемые в режиме патентного права.

По мнению Сергея Матвеева, если участники рынка добросовестно раскрывают минимальную информацию об объектах, правах на них и, главное, переходах таких прав, появляются возможности их поощрения со стороны государства – снижения различных пошлин или сроков оказания государственных услуг. Сегодня прозрачность рынка обеспечивается с помощью «кнута» – установления обязывающих норм законодательством и наказанием за их неисполнение. Блокчейн дает возможность перейти к поощрительным механизмам для добросовестных участников рынка, то есть «пряник» вместо «кнута».

- Ценность технологий блокчейна в сфере интеллектуальной собственности не столько в автоматизации и технологизации управления правами, сколько в том, что они радикально могут изменить деловые обычаи и даже общественные отношения в этой сфере, – сказал Сергей Матвеев, подводя итоги дискуссии «Книжный блокчейн: мифы и реальность».

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain): pressa@ipchain.ru, +7 (495) 203-7162.

Новости партнеров

Маргариту Суханкину обокрали на заправке (Видео)

Fotodom

Бывшую солистку группы «Мираж» Маргариту Суханкину обокрали на заправке в Тульской области. По данным МВД Медиа, она забыла в павильоне кошелек с деньгами и банковскими картами. Когда артистка вспомнила об этом и вернулась, портмоне уже и след простыл.

- Поздним вечером в межмуниципальный отдел МВД России «Ефремовский» поступило сообщение от жительницы Москвы о том, что на территории автозаправочного комплекса у неё было похищено портмоне, - сообщила пресс-служба УМВД России по Тульской области. - Просмотрев записи с камер видеонаблюдения, полицейские установили, что бесхозную вещь присвоила другая клиентка заправки.

Получив данные автомобиля, на котором та передвигалась, и направление его движения, стражи правопорядка оповестили об этом своих коллег из соседних регионов. Через несколько часов на стационарном посту ДПС в городе Богучаре Воронежской области машина подозреваемой была остановлена. В салоне находилась семейная пара, следовавшая на отдых в южный регион. Граждане были переданы тульским оперативникам, которые доставили их в ОВД для дальнейшего разбирательства.

Подозреваемая призналась в содеянном и возместила причинённый ущерб. В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании ей меры пресечения. А Маргарита Суханкина, в свою очередь, записала видео со словами благодарности в адрес сотрудников полиции.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Алена Апина показала серию эротических снимков

04.08.2021 13:14 Звезды Рубрика: Хроника 18+
инстаграм Алены Апиной

Алена Апина приняла участие в эротической фотосессии фотографа Натальи Галич. Снимки 56-летняя певица выкладывала несколько дней в своем инстаграме. Среди них есть как цветные, так и черно-белые фотографии.

На одном из снимков Апина поднимается по лестнице в прозрачном кружевном платье, сквозь которое видно нижнее белье и грудь певицы. На другом исполнительница запечатлена со спины с накинутой на плечо джинсовой курткой. Еще одна фотография запечатлела Апину в расстегнутой белой рубашке, а на последнем снимке певица сидит на кровати в черной комбинации.

- На этой целомудренной фотографии, пожалуй, и остановимся, - подписала артистка последний снимок.

В своем посте Алена Апина также поблагодарила фотографа и своих подписчиков, написавших ей комплименты под фотографиями.

- Спасибо всем, всем, всем, кто писал мне хорошие, красивые слова, - говорит певица. - Вы не представляете, как это нужно знать женщине. Ей нужно это каждый день!

Позже Апина пообещала опубликовать и другие снимки, сделанные Натальей Галич.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alena Apina (@neapina)

Фото: инстаграм Алены Апиной
Теги: обнаженка, Алена Апина

Анна Семенович восстанавливает кожу после отпуска в Греции (Видео)

04.08.2021 11:41 Звезды Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Анны Семенович

Анна Семенович вернулась из летнего отпуска, который она провела в Греции. Отправившись на отдых, артистка заявила, что собирается сбросить 3 килограмма.

- В этот раз я решила во время отдыха сбросить 3 кг. У меня, как и у многих профессиональных спортсменов, проблема с чувством меры. То я ем, как не в себя, то закрываю рот на замок, - написала она в инстаграме.

Правда, судя по опубликованным позже снимкам, закрыть рот на замок певице не удалось.

- В Греции так вкусно, - написала она, опубликовав фотографию, на которой она сидит за столом, заставленным разнообразной едой. - Я вот думаю, почему все так много говорят про итальянскую кухню? Морепродукты в Греции просто шикарные: осьминог на гриле, креветки саганаки, а запечённый сыр фета с томатами… Короче, я даже не знаю, как тут удержаться!

Но больше всего досталось коже артистке, - за две недели, проведенные в Греции, Семенович много времени проводила на солнце и потому сильно загорела.

- Первым делом побегу восстанавливать кожу после солнца, - написала исполнительница, готовясь к возвращению в Москву. – Загар – это, конечно, красиво, но теперь надо мощно увлажнить лицо.

3 августа 2021 года Анна Семенович вернулась в Москву и станцевала по случаю возвращения на одной из столичных улиц под песню Патрисии Каас.

- Привет, Москва, я скучала, - призналась певица.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семенович Анна (@ann_semenovich)

Фото: инстаграм Анны Семенович
Теги: отпуск, лишний вес, Анна Семенович, Греция

Новости партнеров

β 16+