Дмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music Awards

Борис Барабанов: «Классиков рока любят не за то, что они занимают ту или иную сторону, а за то, что у них есть мнение и они вполне четко могут его сформулировать»

29.08.2018 12:18 Музыка Рубрика: Дайджест

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Борис Барабанов в преддверии концертов Роджера Уотерса рассуждает о громких политических заявлениях музыкантов и неожиданно острой реакции на них.

О ФРАЗЕ-МЕМЕ «ВЫСКАЖУ МНЕНИЕ»

— «Выскажу мнение...» Эта фраза из широко обсуждаемого поста Земфиры Рамазановой о певицах Гречке и Монеточке мгновенно стала мемом. Высказать мнение — значит считать, что твое мнение важно для многих. Высказать мнение — значит подставиться под удар комментаторов, считающих себя не менее компетентными в обсуждаемом вопросе. Самое опасное — высказать мнение о политике. Высказался о песенках? Ну что ж, максимум, что скажут: «Потерял нюх, не сечет фишку». Коснулся политики? Получи сполна. «Продался режиму». «Выжил из ума». «А он не из "этих" случайно?»
О ПОЛИТИЧЕСКИХ МНЕНИЯХ РОДЖЕРА УОТЕРСА

— Экс-лидер группы Pink Floyd Роджер Уотерс незадолго до гастролей в России дал обширное интервью порталу iz.ru, большая часть которого была посвящена ситуации в Сирии и критике в адрес организации «Белые каски». Но самый большой резонанс вызвала та его часть, где Роджер Уотерс говорит о деле Скрипалей и событиях на Украине. Роджер Уотерс назвал историю об «атаке на Скрипалей» чушью, обвинил США в организации смены власти на Украине, а также сообщил российским журналистам, что существует множество договоров и бумаг, по которым Россия «имеет все права» на Севастополь. В финале интервью Роджер Уотерс сказал, что было бы неплохо во время пребывания в Москве совершить пробежку в московских парках.

О РЕАКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

— В российских соцсетях немедленно появились реплики насчет того, что Уотерс отвечал на вопросы «по кремлевской методичке», а фраза про парки — вообще предвыборная агитация в пользу Сергея Собянина. Впрочем, СМИ, как это принято в нынешнем информационном поле, не только процитировали фразы про Севастополь, но и заявили о «поддержке России по крымскому вопросу», хотя таких формулировок в его ответах не было.

Тем не менее многолетняя пропалестинская риторика Роджера Уотерса, критика Дональда Трампа в новом шоу «Us + Them» а теперь еще и полемика по поводу Сирии и заявления о «важности Севастополя для России», за которые его уже внесли в так называемую базу «Миротворец»,— свидетельство того, что у автора мгновенно узнаваемых хитов Pink Floyd есть собственная позиция и она далеко не всегда совпадает с позицией большинства коллег.

О ВЫСКАЗЫВАНИЯХ МУЗЫКАНТОВ

— Классиков рока, представителей старой школы, любят не за то, что они занимают ту или иную сторону, а за то, что у них есть мнение и они вполне четко могут его сформулировать.

На днях лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, коренной москвич, проживающий в районе Покровского бульвара, выпустил песню «Москва», в которой вполне четко выразил свое отношение к московским урбанистическим новациям: «Моей Москвы больше нет, есть когалымский улус, где кочевой сельсовет сплотил великую Русь». А потом в интервью РБК подтвердил, что выход произведения приурочен к грядущим выборам мэра: «Мне не нравится собянинская Москва. Я решил выразить свое несогласие с политикой, которую проводят в городе».

Песню «Москва» «Алиса» исполнила и на недавнем фестивале «Нашествие». На том самом «Нашествии», от участия в котором отказались несколько групп, не согласных с присутствием экспозиции Министерства обороны. С участием военных в рок-фестивале общественность вроде как давно смирилась, и группы, придерживающиеся пацифистских убеждений, на протяжении нескольких лет просто туда не ездили. В этом году «Порнофильмы», «Элизиум», Distemper и еще несколько коллективов согласились сыграть. До сих пор неясно, при каких обстоятельствах, но их заверили, что танков не будет. Потом танки приехали, а группы от участия отказались, что вызвало шум в СМИ. Чуть ли не каждую группу, собирающуюся на «Нашествие», журналисты допрашивали с пристрастием, как на комсомольском собрании: «А вы почему едете?»

Казалось, публика давно отвыкла от того, что у музыкантов может быть хоть какое-то мнение, смирилась с тем, что рокеры не делают резких движений. Прошедшее лето подтвердило: музыкантам по-прежнему есть что сказать по самым животрепещущим вопросам. И кстати, свойственно это не только рокерам. Едва ли не самым смелым жестом музыканта из недавних стало выступление рэпера Оксимирона в поддержку Марии Мотузной, которую судят за мемы, сохраненные на странице в соцсети. Правда, и в этом случае нашлись те, кто счел это заявление пиаром в преддверии организованного рэпером фестиваля Booking Machine Festival.

(«Коммерсантъ», 29.08.18)

Новости партнеров

«Тролль гнет ель» покажет «Девять миров» с песнями из будущего альбома

20.09.2021 19:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Группа «Тролль гнет ель» выступит с концертом в клубе Pravda 6 ноября 2021 года. В этот вечер коллектив представит свою новую программу «Девять миров».

По словам организаторов, на предстоящем концерте зрители услышат новые песни, которые лягут в основу девятого альбома команды, и увидят новые костюмы и образы.

- Средневековые баллады, забористые гитары, разнообразие инструментов, мощный вокал — всё то, что мы так любим, - обещает анонс концерта.

Фото: инстаграм группы
Теги: анонс концерта, Тролль гнет ель
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Пушной споет каверы и свои хиты в «16 тоннах»

20.09.2021 18:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
фейбсук Александра Пушного

Концерт Александра Пушного состоится 23 октября 2021 года в клубе «16 тонн». В этот вечер состоится презентация его альбома «Каверы Пушного», вышедшего в апреле этого года. Александр исполнит не только каверы, но и свои собственные песни, многие из которых давно стали хитами.

- В общем, будущий концерт — лучший антидепрессант этой осени, на котором зевать, спать и скучать точно не придётся, - обещают организаторы.

Фото: фейбсук Александра Пушного
Теги: 16 тонн, анонс концерта, Александр Пушной

«Виртуозы Москвы» сыграют «Времена года» Чайковского и Вивальди

20.09.2021 17:35 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой концерта
Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова выступит 29 сентября 2021 года в Большом зале московской консерватории.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой концерта
Теги: Виртуозы Москвы, БЗК, анонс концерта

Новости партнеров

β 16+