«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей ГенриWeeknd получил главные призы Juno Awards 2021«Голос перемен» и «Я могу уничтожить тебя» стали триумфаторами BAFTA TV Awards 2021Том Уэллинг стал дважды папойУмер Резо ГабриадзеУ Меган Маркл и принца Гарри родилась дочьДарья Мельникова развелась с Артуром СмольяниновымDisney снимет продолжение «Круэллы»

Рецензия: «Слендермен». Sony лезет в интернет *

Режиссер: Сильвен Уайт. В ролях: Джои Кинг, Джулия Голден Теллес, Анналиса Бассо, Жасмин Сабино. В широкий прокат фильм выходит в России 16 августа 2018 года.

«Слендермен» - фильм ужасов, основанный на интернет-фольклоре про одноименного персонажа – таинственного тощего человека без лица, похищающего подростков.

В далеком 2009 году на интернет-форуме, посвященном вымышленным монстрам, участникам предлагался конкурс на лучшую фотографию, к которой были бы пририсованы какие-либо зловещие детали. Некто Эрик Кнудсен не только нарисовал Слендермена, но и придумал этому персонажу большую зловещую историю. Его крипипаста стала весьма популярной, обзавелась массой фанатов по всему миру, про Слендера вышло несколько игр, а также инди-фильмов. Неудивительно, что в период кризиса идей Голливуд тоже решил обратить на него свое пристальное внимание.

Обратил внимание Голливуд, как всегда, по-своему. Слендермен в новом фильме переработан так, что от каноничного персонажа остался лишь его внешний вид. Сущность главного злодея попытались объяснить с псевдонаучной точки зрения, но сделали это не слишком успешно, потратив много экранного времени и оставив кучу смысловых пробелов. Кроме того, Слендермена, оказывается, можно призвать с помощью обряда просмотра психоделического видео, что до боли напоминает появление Садако/Самары из «Звонка».

Уши «Звонка» в фильме торчат отовсюду. Проблема в том, что «Слендермен» больше похож не на тот японский «Звонок», от которого кровь стыла в жилах и холодело в груди, а на последнюю американскую часть 2017-го года – «Звонки». Но «Звонки» хотя бы местами были смешным фильмом (сомнительный комплимент для хоррора), «Слендермен» же навевает ужасающую скуку.

Это хоррор с чрезвычайно предсказуемыми сюжетными ходами, вздрогнуть в нем можно только один раз, да и то не от страха, а от слишком громкого звукового эффекта, бьющего по ушам. В «Слендермене» чрезвычайно простая история, банальные диалоги, бедная цветовая палитра и незапоминающиеся главные героини, которых можно отличить друг от друга только по цвету кожи и волос, но уж точно не по характеру. При этом картина выпущена не Blumhouse Productions или какой-нибудь студией похуже, а Sony Pictures. Но выглядит она как «БайБайМэн», «Правда или действие» и им подобные совершенно убогие представители жанра.

Что странно, в фильме есть несколько удачных сцен, связанных с приходами главной героини, вызванных ментальным влиянием Слендермена. В них есть гнетущая, напряженная атмосфера, отличное звуковое сопровождение и даже качественная операторская работа. На общем фоне это выглядит совершенно неуместно, словно слепой режиссер, стреляя наугад, поразил две мишени из ста.

Самое печальное в этой истории другое. В 2014 году в американском штате Висконсин произошло жуткое преступление, активно освещавшееся в новостях. Две девушки заманили свою одноклассницу в лес, где нанесли ей 19 ножевых ранений. На суде они мотивировали свой поступок тем, что Слендермен принуждал их к убийству, угрожая в случае неподчинения расправиться с их семьями. Девочки были признаны психически невменяемыми и отправлены на принудительное лечение – одну поместили в клинику на 25 лет, вторую – на все 40.

Фильм «Слендермен» базируется не только на интернет-фольклоре. Он также частично опирается и на эту чрезвычайно печальную историю. И даже выводит из нее некое подобие морали. С точки зрения фильма, во всех бедах, смертях и пропажах детей в реальности виноват… Слендермен! Ну и тот факт, что подростки сидят в интернете на разных форумах, читают крипипасту и интересуются всяким зловещим и сверхъестественным (можно подумать, у каждого второго подростка лет 30 назад не было сборника страшилок). То есть создатели фильма решили сделать вид, что в насилии виноваты не проблемы в семье и психические заболевания. Для взрослых людей, создававших ленту, такой ход выглядит, мягко говоря, неадекватным.

Так что, если вы думали, что Sony пробила дно, сняв мультфильм про эмоджи-какашку, то вы ошиблись. Дно мы нащупали только теперь.

Павел Соломатин, InterMedia

Новости партнеров

О военных годах Юрия Никулина и Владимира Этуша расскажет Первый канал

Илья Золкин

Премьера документального фильма «Звезды кино. Они сражались за Родину» состоится 23 июня 2021 года на Первом канале. Его героями стали любимые актеры, чья молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны, в которой им пришлось принять участие. Это Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Алексей Смирнов, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин.

В фильме принимают участие Елена Папанова (дочь Анатолия Папанова), Юрий Никулин (внук Юрия Никулина), Борис Токарев (актёр, друг Михаила Пуговкина), Ирина Пуговкина (вдова Михаила Пуговкина), Елена Этуш (вдова Владимира Этуша) и использованы архивные записи с участием Надежды Каратаевой (вдовы Анатолия Папанова), Татьяны Никулиной (вдовы Юрия Никулина) и Владимира Этуша.

Эфир в 00.25.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Натали Портман и Джулианна Мур сыграют в драме «May December»

Depositphotos.com/Fotodom

Обладательницы премии «Оскар» Натали Портман и Джулианна Мур исполнят главные роли в новой драме режиссера Тодда Хейнса «May December».

Фильм расскажет о голливудской актрисе (Натали Портман), которая отправляется на живописное побережье штата Мэн, чтобы ближе познакомиться с женщиной (Джулианна Мур), которую она собирается сыграть в фильме. Женщина, о которой идет речь в фильме, скандально прославилась 20 лет назад, выйдя замуж за мужчину на 23 года моложе ее. Персонаж Мур и ее муж готовятся отправить своих дочерей-близнецов в колледж, но семейная идиллия начинает рушиться на глазах у приехавшей актрисы.

Сценарий к фильму напишет Сэми Бёрч, в основу ляжет рассказ, написанный ею совместно с Алексом Мекаником. Джессика Эльбаум и Уилл Феррелл из Gloria Sanchez Productions («Стриптизерши», «Образование», «Барб и Звезда едут в Виста дель Мар»), а также Кристин Вачон («Ширли») и Памела Коффлер («Миря грядущего») из Killer Films будут продюсировать драму «May December» совместно с Натали Портман и Софи Мас от MountainA. Съемки планируется начать в 2022 году.

Телеканал «Россия» покажет «Зою» в День памяти и скорби

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Телевизионная премьера фильма «Зоя» состоится на телеканале «Россия» 22 июня 2021 года. Действие исторической драмы происходит осенью 1941 года. Вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская уходит добровольцем в диверсионную школу. Её партизанский отряд попадает в засаду, девушка схвачена немцами. Допросы и пытки ни к чему не приводят. Зоя не рассказывает ничего, что может сорвать выполнение заданий других групп. Даже её настоящее имя врагам не удалось узнать.

В фильме режиссёров Максима Бриуса и Леонида Пляскина снялись Анастасия Мишина, Александр Вонтов, Дарья Юргенс, Евгений Романцов, Никита Кологривый, Вольфганг Черни, Артем Курень, Руслан Чернецкий, Геннадий Яковлев, Анна Уколова, Дмитрий Быковский, Полина Филоненко, Карина Разумовская и другие.

Эфир в 21.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, телепремьера, анонс показа, Зоя

Новости партнеров

β 16+