Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.09.2020
27.09.2020
26.09.2020
25.09.2020

Натали Портман хотят лишить израильского гражданства из-за отказа от награды Genezis

23.04.18 12:20 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Натали Портман хотят лишить израильского гражданства из-за отказа от награды Genezis

Оскароносная актриса Натали Портман сообщила, что не прилетит на церемонию вручения престижной израильской премии Genezis. Мероприятие должно было пройти в июне 2018 года, однако теперь из-за отказа артистки не состоится. Как сообщает Variety, организаторы премии получили письмо от представителя Портман, в котором говорится, что актриса «крайне удручена последними событиями в Израиле и в случае участия в каких-либо публичных мероприятиях в Израиле будет испытывать сильный дискомфорт». Судя по всему, заявление связано с празднованием 70-летия государства и продолжающимися протестами на границе с Газой, в ходе которых израильские солдаты применяли боевые снаряды, убив десятки и ранив сотни местных жителей.

Решение Портман подверглось критике со стороны израильских властей. Так, министр культуры Израиля Мири Регев в своём твиттере написала, что актриса «упала в руки антиизраильских активистов, как спелый фрукт», а политик и юрист Орен Хазан предложил лишить Натали гражданства.

Портман имеет двойное гражданство и тесные связи с Израилем. Актриса родилась а Иерусалиме и часто навещает Тель-Авив. Её режиссёрский дебют, картина «Повесть о любви и тьме», была снята в Иерусалиме, а актёры говорили на иврите.

Награда Genezis Prize вручается евреям, добившимся больших успехов в карьере и получившим мировое признание. Предыдущими лауреатами премии становились актёр Майкл Дуглас и скрипач Ицхак Перлман. В этом году вместе с призом награждаемый должен был получить денежную премию в размере 2 млн долларов. Получит ли Портман деньги без самой премии, пока не сообщается.