«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссеромУмер Леонид СергеевУ Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную сумму

Рецензия: «Гоголь. Начало». Николай Гоголь – охотник на нечисть ***

Исторический триллер «Гоголь. Начало» выйдет в российский прокат 31 августа 2017 года. Режиссёр: Егор Баранов. В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова и другие.

Молодой Николай Васильевич Гоголь (Александр Петров) пробует себя на поприще романтической поэзии и служит писарем в Третьем отделении. Казалось бы, рутинная работа такому творческому человеку должна быть в тягость, но ему-то уж точно скучать не приходится. Во время каждого дознания Гоголь впадает в транс и в этом невменяемом состоянии записывает бессвязные фразы, по которым потом легко можно установить преступника. Это ценное качество за рассеянным писарем подмечает опытный следователь Яков Петрович (Олег Меньшиков) и прихватывает с собой в Полтавскую губернию, где произошла серия убийств молодых девушек.

На хуторе близ Диканьки творится настоящая бесовщина. Селяне панически боятся какой-то красной свитки, разрушенная мельница притягивает к себе по ночам ведьм и утопленниц, а окрестные леса патрулирует загадочный всадник без лица, но с растущими отовсюду ветвистыми рогами. На все эти безобразия местный блюститель порядка Бинх (Евгений Стычкин) предпочитает закрывать глаза, чтобы не получить нагоняй из «центра». Тем не менее, обычно улыбчивый и дипломатичный Яков Петрович на сей раз действует крайне решительно и жестко. Да и Гоголь вынужден смириться со своей новой ролью, потому что его припадки учащаются, а видения становятся все более пугающими.

Идея Александра Цекало превратить биографию Гоголя в малороссийское фэнтези до последнего казалась не самой удачной. В лучшем случае, от фильма ожидали искрометного трэша, вроде «Линкольна – охотника на вампиров», в худшем – вариации на тему хармсовского «Пушкина и Гоголя», поданную с убийственно серьезным лицом. Но результат оказался не столь уж безнадежным. «Гоголь. Начало» займет достойное место в череде российских исторических триллеров последних лет («Дуэлянт», «Вурдалаки» и некоторые другие). Всех их роднит тщательно воссозданные интерьеры, крепкая литературная основа и архетипический тандем пассионарного супергероя и его нерадивого слуги, отвечающего за разрядку обстановки. С последним, правда, в фильме «Гоголь. Начало» не шибко задалось, но есть надежда, что ситуация улучшится в следующих двух или трех сериях.

Узнаваемые черты характера Гоголя, в целом, ухвачены верно. В фильме остроумно обыграны его многочисленные комплексы, связанные с плохим аппетитом, тягой к платоническим отношениям с женщинами и страхом быть погребенным заживо. Эпизоды с уничтожением всех отпечатанных экземпляров юношеской поэмы «Ганц Кюхельгартен» и его работой в Третьем отделении также воспроизведены достоверно. А вот с отражением религиозных воззрений Гоголя возникла осечка. В фильме до обидного мало внимания уделено противовесу той нечистой силе, с которой постоянно приходится сталкиваться писателю, а единственный священник откровенно карикатурен, как в махровых пропагандистских фильмах советской поры. Из-за этого многие мистические сцены выглядят недоработанными, поскольку, постоянно сталкиваясь в видениях с нечистью, Гоголь элементарно не знает, как с ней управляться.

Та же растерянность постоянно сквозит и в бытовом поведении главного героя. Однако это как раз можно записать съемочной команде в плюс, поскольку одной из доминирующих тем фильма является мучительное самоопределение творца, выбравшего не ту дорогу для своей реализации. И это касается не только профессии, но и творческого метода. Отсюда – невероятный микс в сновидческих прозрениях писателя из деревенской готики и разнузданного богемного Петербурга. В итоге недобро хохочущий Пушкин в исполнении Павла Деревянко пугает не меньше, чем очередная полуразложившаяся панночка.

Денис Ступников,InterMedia

Шаловливые подростки начнут жить в «Календаре Ма(й)я» в обратную сторону

постер к фильму

Приключенческое семейное фэнтези по роману современной писательницы Виктории Ледерман «Календарь Ма(й)я» выйдет в российский прокат 1 сентября 2022 года.

Фильм расскажет закрученную историю трех одноклассников (их сыграли Данила Уютов, Милана Копничева и Руслан Паньшин), которые случайно оказались рядом с древним артефактом, найденным во время раскопок. Невинная шалость 13-летнего Глеба Елизарова поворачивает время вспять, и теперь ему и двум его одноклассникам придется проживать жизнь в обратном порядке.

В фильме «Календарь ма(й)я» приняли участие такие актеры, как Федор Добронравов, Анна Уколова, Равшана Куркова, Юрий Батурин, Сергей Горошко и Раиса Рязанова.

Викторию Ледерман называют российской Джоан Роулинг, она лауреат Крапивинской премии, «Книгуру» и премии «Алиса», учрежденной Киром Булычевым. «Календарь ма(й)я» ее первая книга из более 20, вышедших в печати, и уже вскоре после начального тиража городское фэнтези автора было помещено «Forbes» в раздел «10 главных детских книг лета 2016», а для издательства Ледерман «КомпасГид» книга стала самой продаваемой в 2016 году.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, дата релиза, Календарь Ма(й)я
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Кукольную комедию «Купцы и дети» и скринлайф «Dead of Night» покажут на фестивале «Пилот»

постер к сериалу

IV российский фестиваль сериалов «Пилот» объявил конкурсную программу – в ней представлен 21 российский премьерный сериал.

Фестиваль пройдет в городе Иваново c 15 по 17 июля 2022 года. Среди комедий - исторический сериал с Михаилом Пореченковым и Ксенией Кутеповой «Купцы и дети» о проблемах взаимопонимания отцов и детей и «Горемыки» Никиты Тамарова о том, как бытовые конфликты между сожителями могут закончиться инопланетным вторжением и арестом настоящего Деда Мороза. Это кукольная комедия, но в ней появляются и живые актеры - например, Юрий Быков. В конкурсе также - проект «Цыцгендер», где Кристина Кучеренко исполнила роль фем-активистки, которая ведет блог об исправлении токсичного бойца без правил. Еще одна комедия, но мистическая – «Закрыть гештальт» от создателя «Мама, не горюй» Максима Пежемского. Ее герой, упав с 20-го этажа, обретает «дар» видеть призраков и начинает помогать заблудшим душам.

Отбор также прошел детективный сериал Адильхана Ержанова «Замерзшие» о загадочных убийствах в обледенелом городе c Артемом Быстровым в главной роли и детектив «Переговорщик» с Кириллом Пироговым об очень опытном посреднике в общении с террористами. Герои каждой из остросюжетных драм совершают на работе ошибки, которые превращают их собственные жизни в кошмар. В конкурсе выделяется мистический триллер «Сны Алисы» с Екатериной Вилковой и Денисом Шведовым - страшная история о девочке, способной предвидеть будущее.

В программе ряд «звездных» сериалов – рождественская драма о рекламщиках и кинематографистах «А сейчас реклама!» с Риналем Мухаметовым, Алексеем Золотовицким и Кристиной Асмус в роли самой себя, трагикомедия об искусственном оплодотворении «Морозко» с Аглаей Тарасовой, религиозная драма «Приход» Резо Гигинеишвили с Филиппом Янковским, Варварой Шмыковой и Александрой Ребенок и сентиментальная комедия «Друг на час» с Сергеем Шакуровым и Борисом Дергачевым, а также комедийный боевик «Красный 5» с Владимиром Вдовиченковым и Романом Курцыным.

Кроме того, в конкурс вошли комедия «Мафия» о семье непутевых преступников в исполнении Ингрид Олеринской, Федора Лаврова и Александра Робака, драмеди «Трансформеры» с Артуром Бесчастным о полицейском, который внедряется в травести-шоу, социальная фантастика Эраджа Нидоева «22:22», герои которой оказываются в «Дне Сурка», комедия о женской доле в России «Кафе «Куба» с Марией Федункив и независимый проект «Человек выходит на сцену» режиссера Нины Воловой.

Впервые в конкурсе - два проекта ООО «ВКонтакте». Это высокобюджетный скринлайф-сериал «Dead of Night» от продюсера Тимура Бекмамбетова о зомби-апокалипсисе, изначально созданный для Snapchat, и хулиганская фэнтези-комедия «Город бесов» об охотниках за нечистью. Острым социальным проблемам посвящены триллер «Химера» от создателя «Хрустального» Олега Маловичко с Лукерьей Ильяшенко, Егором Корешковым и «Капельник» - трагикомедия о том, как богатые люди вызывают себе санитаров, чтобы быстро прийти в себя после интоксикации. Идея сериала принадлежит блогеру Иде Галич, а снялись в проекте Гоша Куценко и Анастасия Резник.

Конкурсная программа IV Фестиваля сериалов «Пилот»:

1. «Горемыки», реж. Никита Тамаров, Zebra Hero Films, Premier

2. Dead of Night, реж. Шон Хингтон, Bazelevs, «ВКонтакте»

3. «Город бесов», реж. Денис Гуляр, Big Bang Films, «ВКонтакте»

4. «Капельник», реж. Илья Аксенов, идея Ида Галич, 1-2-3 Production, Premier

5. «Химера», реж. Душан Глигоров, «Среда», IVI

6. «Закрыть гештальт», реж. Максим Пежемский, Lunapark, «Кинопоиск»

7. «Замерзшие», реж. Адильхан Ержанов, «Среда», IVI

8. «Приход», Резо Гигинеишвили, «Небо», Start

9. «Купцы и дети», реж. Александр Созонов, Good Story, ТНТ

10. «А сейчас реклама!», реж. Сергей Рамз, ТВ-3 (при поддержке 1-2-3 Production)

11. «Трансформеры», реж. Артем Голенков, «Место силы»

12. «Морозко», реж. Юлия Лысова, «Место силы», Онлайн-кинотеатр Okko

13. «Цыцгендер», реж. Радик Рахимов, Киностудия КИТ и Start

14. «Человек выходит на сцену», реж. Нина Волова, WinterFilm

15. «Красный 5», реж. Михаил Старчак, 1-2-3 Production, ТВ-3, Premier

16. «Сны Алисы», реж. Андрей Джунковский, 1-2-3 Production

17. «Друг на час», реж. Александр Бойков, 1-2-3 Production, ТНТ

18. «Переговорщик», реж. Нурбек Эген, «Среда», Онлайн-кинотеатр Kion

19. «22:22», реж. Эрадж Нидоев, 1-2-3 Production, Premier

20. «Кафе «Куба», реж. Жанна Кадникова, Good Story, ТНТ

21. «Мафия», реж. Шота Гамисония, Sony Pictures и Team Films, «Пятница»

Победителей фестиваля определит жюри, в которое войдут представители отечественной теле- и киноиндустрии. Они выберут лучших в номинациях «лучшая работа актрисы», «лучшая работа актера», лучшие продюсер, режиссер, и сценарист, а также вручат специальный Приз жюри. Зрителям также предстоит выбрать «Лучший пилот», который получит Приз зрительских симпатий.

Уилл Феррелл и Риз Уизерспун отправятся к алтарю

соцсети

Amazon Studios получил права на пока безымянную свадебную комедию с Уиллом Ферреллом и Риз Уизерспун (на фото) в главных ролях. Сценаристом и режиссером будет Николас Столлер («Соседи на тропе войны»). Актеры также продюсируют фильм от лица своих компаний.

Детали сюжета держатся в секрете, но, по сообщению источников издания The Hollywood Reporter, фильм будет о двух свадьбах, которые были забронированы в одном и том же месте в одни и те же выходные.

В начале года большинство студий отказались от участия в торгах, но конкуренция среди стриминговых сервисов за права на комедию была высокой.

β 16+