Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.07.2020
13.07.2020

Джордж Мартин рассказал о первом визите в Россию, убийстве персонажей, новых книгах и сериале

16.08.17 16:43 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Джордж Мартин рассказал о первом визите в Россию, убийстве персонажей, новых книгах и сериале

Писатель Джордж Р. Р. Мартин, автор цикла «Песнь льда и пламени», легшего в основу популярного сериала «Игра престолов», прилетел в Россию. Официальная цель приезда – петербургская фантастическая ассамблея, которая будет проходить в Рощино в загородном отеле «Райвола» с 18 по 21 августа, но в первые дни писатель также успел посетить Выборгский замок и посмотреть на рыцарские доспехи, попробовать русский квас и даже раздать автографы некоторым фанатам. Еще 16 августа он провел пресс-конференцию.

На мероприятии, прошедшем в Петербургском РИЦ ТАСС, Мартин рассказал, что Выборгский замок ему понравился, но большую часть времени он провел в отеле. Писатель также хочет посетить Зимний дворец, потому что он сыграл существенную роль в российской истории, но пожаловался, что удовольствие от посещения достопримечательностей не может получать из-за возросшей популярности – везде мешают своим вниманием поклонники.

Перед пресс-концеренцией издательство АСТ раздало список вопросов, которые нельзя задавать писателю. Они касались будущих книг, вдохновения, связи сериала и книг, жестокости и других тем. Но некоторые из них все-таки прозвучали, но в других вариациях, например, вопрос о том, почему Мартин жесток к своим персонажам. Как сказал сам писатель, он считает убийство единственным способом заставить читателей бояться за героев.

– Когда герой в опасности, я хочу, чтобы читатель испытывал настоящий ужас, страх, боялся, что он может не выбраться. Я думаю, единственный путь – это убить внезапно кого-нибудь важного. Тогда читатель знает, что это реально, что в книге может произойти что угодно... Поэтому я убил Неда Старка, – сказал Мартин, добавив, что убийство главы дома Старков было запланировано с самого начала, как катализатор, выводящий на первый план его детей.

При этом, хотя писатель никогда не сожалел о судьбах своих персонажей, он часто сопереживал актерам сериала.

– Когда начались съемки сериалов, когда я стал приходить на площадку, встречаться с актерами, возникли личные привязанности... И вот я подхожу пожать руку прекрасному молодому человеку, он радуется, а я тем временем думаю: «Я жестоко убью тебя через пару месяцев». И на этом моменте определенная доля вины прокрадывается в душу писателя.

Кроме того, Мартин немного рассказал о новом сериале HBO. Ранее в СМИ ходили слухи, что после завершения «Игры престолов» телеканал собирается снять приквел «Повесть о Дункане и Эгге». Но писатель заявил, что таких планов на самом деле нет, а новый сериал по миру Вестероса будет совсем другим.

Утечку сценария эпизодов седьмого сезона писатель не считает большой проблемой. Говоря об этом Мартин отметил, что читатели «Войны и мира» не страдают от того, что знают, чем закончилась война с Наполеоном.

– На мою работу утечка сценария не влияет никак, я пишу книги, а не сериалы. Я не понимаю паники по поводу утечек: целых пять сезонов развитие сюжета было известно тем, кто читал книги. Вопрос большого искусства заключается не только в сюжетных поворотах, а в исполнении, в том, что ты ощущаешь в момент просмотра. В этом и есть большая сила искусства – ты можешь пересматривать и перечитывать.

Сам же Мартин сейчас работает над книгой «Кровь и огонь», выполненной в стиле исторической монографии о выдуманном им мире.

– Она будет повествовать о династии Таргариенов. Король за королем, все, что с ними творилось... Надеемся, уже в следующем году выйдет первый том.

Также писатель поделился своим мнением о фанатских теориях. Раньше автор с большим интересом заходил на фанатские форумы, но быстро понял, что не хочет их читать, чтобы не поддаваться чужим теориям, которые могли бы подать неправильные идеи. Писатель считает, что неправильно менять что-то под влиянием фанатов, ведь содержание книг было распланировано еще в 1990-х годах.

Мартину неоднократно пытались задать вопрос о российской политике и Путине, но их не хотели переводить. В конце концов, когда вопрос задали на английском, писатель сам напомнил, что живет в другой стране, а жителям России посоветовал решать эти вопросы самостоятельно.

Также писатель заявил об отсутствии у него политических амбиций. Хотя порой разные СМИ вносят его в список самых влиятельных людей, он не понимает, на чем основывается их выбор. При этом Мартин допустил, что оказывает влияние на молодых писателей-фантастов.

– Они пытаются выстроить карьеру, они смотрят на меня, пытаются следовать некоторым вещам, которые я сделал. Но я не думаю, что я имею какое-то большое влияние в мире в целом.

InterMedia напоминает, что сейчас на телевидении идет новый, седьмой сезон сериала «Игра престолов».

Loading...