Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.10.2019
15.10.2019
14.10.2019

Spotify будут судиться из-за нарушения авторских прав

19.07.17 12:35 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Spotify будут судиться из-за нарушения авторских прав

В суд города Нэшвилл, штат Теннесси, поступили сразу два иска против компании Spotify. Один из них принадлежит композитору Бобу Гаудио, который обвиняет стриминговый сервис в нелегальном использовании его песен, включая хиты «Can't Take My Eyes Off You» и «Rag Doll». Автором второй жалобы выступает корпорация Bluewater Music Services, заявляющая свои права на произведения сразу нескольких кантри-исполнителей.

Как пишет The Hollywood Reporter, суммарно иски затрагивают несколько тысяч песен, что может привести Spotify к штрафу в сотни миллионов долларов. Издание подчёркивает, что камнем преткновения для компании являются композиции, права на которые принадлежат не исполнителям, а композиторам — по действующему законодательству при каждом публичном воспроизведении такого трека необходимо уведомить организацию, занимающуюся лицензированием, а также произвести необходимые авторские выплаты. Подобными случаями должно заниматься сотрудничающее со Spotify агентство Гарри Фокса, однако оно представляет в основном крупных издателей и может быть не осведомлено о соавторах некоторых произведений.

Это не первые подобные иски в истории компании. Около двух лет назад Spotify уже бывал в суде из-за аналогичных проблем, однако тогда дело удалось уладить мирно — компания выплатила пострадавшей стороне 43,45 млн долларов. Что касается новых жалоб, их рассмотрение состоится в сентябре — и до этого времени Spotify планирует предпринять меры по урегулированию конфликта. Как отмечают представители обоих истцов, некоторые композиторы намерены довести дело до суда из принципа и продолжить бороться на этом фронте.

Loading...