Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2019
18.11.2019

Рецензия: «Комсомольск» - «Комсомольск-1» *** (Слушать)

27.06.17 08:34 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Комсомольск» - «Комсомольск-1» *** (Слушать)

2017, Peter Explorer

Девичий инди-дуэт «Комсомольск» выпустил дебютный мини-альбом раньше, чем впервые выступил на сцене. Это, видимо, правильно, потому что ЕР у многих вызовет желание сходить на концерт нового коллектива. Важная оговорка: у многих из тех, кто успел услышать диск. А таких людей вряд ли будет больше, чем обычно интересуются местной инди-музыкой.

Группа придумала себе название одновременно удачное и неудачное. С одной стороны, звенящее слово «Комсомольск» вызывает любопытство - возможно, даже у тех, кто уже смутно представляет себе, что такое комсомол. С другой стороны, желающие получше узнать о проекте столкнутся в интернете с коварством поисковых систем. Последние, повинуясь собственным алгоритмам, скорее вывалят на юзера списки инди-коллективов из города Комсомольск-на-Амуре, чем ссылку на «ВКонтакте» группы «Комсомольск». Впрочем, даже найдя искомый ресурс, юзер столкнётся с явным недостатком подробностей. Это, правда, для группы лучше, чем если бы они детально описали себя, а на страницу всё равно никто бы не заходил.

Формат мини-альбома, выбранный для дебюта, представляется оптимальным: пять звонких и весёлых песен, тексты которых неожиданно изобилуют приметами сегодняшнего дня, успевают заинтересовать, но не успевают надоесть. На обложке красуются руины снесённых палаток у метро «Чистые пруды», песни называются «Русская школа курения», «Мозги & деньги» (с рефреном «ни мозгов, ни денег»), «Азбука плохого вкуса» и, например, «Ад - это другие», взбалмошные девичьи голоса вдруг выкрикивают фамилию Дугина, номер статьи 282 и название сайта «Спутник и погром». Позитивным цинизмом и самоуверенностью «Комсомольск» напоминает группу Pep-See, а бодрой возбуждённостью - «Краснознамённую дивизию имени моей бабушки». Правда, альбомы КДИМБ сложно дослушать до конца, потому что их эмоциям не хватает содержания, - а вот «Комсомольск» знает, когда поставить точку. Даша и Арина на своём дебютном мини-альбоме не блеснули жанровым разнообразием и не показали себя, например, в лирическом амплуа - зато все пять представленных песен по-своему хороши и заслуживают внимания. Полагаю, что некоторые рефрены - про мозги и деньги, Орфея и Эвридику или азбуку плохого вкуса - могут привязаться надолго. Кроме того, на проект «Комсомольск» имеет смысл обратить внимание программным директорам тех радиостанций, которые заинтересованы хотя бы в минимальном притоке свежей крови. Песни «Комсомольска-1» способны оживить поп-рок-эфир: услышав их, слушатели будут не переключать каналы, а уточнять, кто это поёт.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...