Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.08.2019
20.08.2019

Рецензия: «Тачки-3». Уйти, чтобы вернуться ****

12.06.17 19:31 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Тачки-3». Уйти, чтобы вернуться ****

Анимационный фильм «Тачки-3» выходит в российский прокат 15 июня 2017 года. Режиссер Брайан Фи. Роли озвучили Дмитрий Харатьян, Алика Смехова, Армен Джигарханян, Ирина Пегова, Виктор Хориняк, Елена Летучая и другие.

Мультфильм «Тачки» 2006 года по праву является одним из самых популярных в истории студии Pixar. Родители маленьких мальчиков (а иногда и девочек) знают, что те готовы бесконечное количество раз смотреть историю о перевоспитании заносчивого молодого гонщика Молнии Маккуина жителями-машинами из тихого городка Радиатор-Спрингс. Вторая часть франшизы, вышедшая в 2011 году, вызвала неоднозначную реакцию. Идею поиграть в «бондиану» и немножко поспасать мир от заговора злодеев, а также вывести на передний план не Маккуина, а его другу-недотепу тягача Мэтра оценили не все поклонники мультяшных автогонок и продукции Pixar в целом. Через шесть лет создатели «Тачек» решили вернуться в старое русло на новый лад.

Если первые «Тачки» были идеальным романом воспитания, то третья часть – это скорее история о поисках себя. Всё начинается размеренно и спокойно. Маккуин по-прежнему гоняет в Кубке поршня со своими старыми (во всех смыслах слова) друзьями-соперниками, периодически выигрывает и изредка уступает победу. Дома его ждут верная Салли, друг Мэтр, команда автомехаников Луиджи и Гвидо и другие знакомые персонажи. Всё меняется, когда в рядах гонщиков начинают появляться прокачанные машины нового поколения во главе с Джексоном Штормом, которые легко обыгрывают бывших фаворитов. Жестокие спонсоры постепенно заменяют ими своих старых гонщиков, и вот Маккуин остается практически один среди блестящих кузовов и неоновых огней. Страшная авария на треке, кажется, может поставить крест на его карьере, хотя он совсем не хочет повторить судьбу своего покойного тренера Дока Хадсона. Молния, поддавшись уговорам Салли и друзей, отправляется в новый тренировочный центр своих спонсоров из «Нержавейки». Теперь, они, правда, не его спонсоры: бренд выкуплен богатым поклонником Маккуина по имени Стерлинг. Он восхищается гонщиком и готов дать ему шанс выступить и победить, но для начала освоить новую систему тренировок под руководством юной инструкторши Крус Рамирес. Парочка сразу не сходится характерами, и Молния умудряется наломать дров. В результате выбор у него остается небольшой: либо победить в ближайшей гонке, либо уйти из спорта и стать лицом бренда автомобильных аксессуаров. Первый вариант звучит лучше, так что Маккуин решает заручиться поддержкой Крус (и понять, что первое впечатление не всегда правильное), а также отправиться в путешествие к бывшему тренеру Дока Хадсона Выхлопу, услышать от него фразу «Наверное, он видел в тебе что-то такое, что ты еще сам в себе не разглядел» и правильно ее осмыслить.

В отличие от многих своих коллег по анимационному кино, студия Pixar последовательно эксплуатирует важную мысль: для создания конфликта не нужны никакие антагонисты, если ты не разобрался с самим собой и с теми, кто рядом с тобой. И последнее, возможно, гораздо интереснее и важнее, чем сражаться с суперзлодеями и спасать мир. Иногда можно даже забыть, что персонажи - рисованные машинки: настолько человечны их проблемы и отношения. Автор рецензии, например, во время просмотра поймал себя на мысли, что Салли как-то слишком ровно относится к тому, что ее Маккуин проводит время с другой молодой и привлекательной особой на колесах. Но, наверное, детям смотреть эти сцены ревности было бы и ни к чему.

Помимо сюжета, нельзя не отметить отменное качество видеоряда. Если в первом фильме гонки были лишь в начале и в конце, а во втором служили, в основном, фоном для более важных дел, то «Тачки-3» - это сплошное кружение. На треке, на пляже, по лесу, в грязи и глине, на своеобразных гонках на выживание. Даже без 3D-очков эффект присутствия невероятный, и голова идет кругом, как от самого натурального гоночного симулятора. Ну и поклонники Pixar по достоинству оценят огромное количество колоритнейших эпизодических персонажей. Правда, чтобы их хорошо рассмотреть, придется сходить в кино не раз и не два.

Екатерина Алексеева, InterMedia

Loading...