Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.06.2019
16.06.2019
15.06.2019
14.06.2019

Рецензия: «Чудо-женщина» ****

30.05.17 17:45 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Чудо-женщина» ****

Пресс-показ фильма «Чудо-женщина» состоялся в кинотеатре «Формула кино на Лубянке» 29 мая 2017 года. Режиссер: Патти Дженкинс. В ролях: Галь Гадот, Крис Пайн, Дэнни Хьюстон, Дэвид Тьюлис. В России фильм выходит в широкий прокат 1 июня 2017 года.

В древние времена Зевс создал людей по подобию своему – честными и сильными. Однако завистливый Арес невзлюбил творения своего брата, внушив им жестокость и желание вражды, чтобы те начали войны между собой. Арес поругался с братьями-богами и убил их, но в решающей схватке Зевс низверг Ареса, в результате чего вокруг восстановился мир. Затем Зевс создал амазонок и дал им Убийцу богов – особый меч, с помощью которого натренированные женщины-воины смогут убить Ареса, если тот когда-нибудь вернется.

Начало 20-го века. На запрятанный в тумане райский остров амазонок Темискира падает сбитый самолет британского летчика Стива Тревора. Молодой человек рассказывает воительницам, что вне острова происходит Первая Мировая война – самый масштабный конфликт, какого доселе никто не видел. Диана, сочтя, что это дел рук Ареса, отправляется со Стивом на фронт, чтобы победить злого бога.

Определенные сюжетные проблемы начинаются с самого вступления, с описания сеттинга. Ну право слово, Зевс – мудрый и честный? Тот самый Зевс, который сношался со всем, что движется, и жестоко карал несогласных с ним? Да и непонятно, зачем было так сильно упрощать довольно серьезную античную мифологию, приводя ее почти к христианскому дуализму – к строгому противопоставлению Добра и Зла. Ведь даже комиксы про Чудо-Женщину не страдали этим недугом – античные персонажи в них появлялись регулярно, плетя свои интриги. В перезапуске серии 2011 года New 52 (последняя серия про Чудо-Женщину, которую читал автор рецензии) и вовсе весь сюжет крутился вокруг девушки Золы, которую Диана защищала от гнева Геры, вызванного тем, что девушка носила в себе очередного внебрачного сына Зевса. Причем фантазия авторов не ограничивалась постмодернистской переработкой античных сюжетов, но и коснулась образов персонажей. Так, Посейдон выглядел там, как настоящая Чудо-юдо-рыба-кит, а у Аида вместо головы было несколько свеч.

Античная завязка будет слабо влиять на сюжет, что одновременно хорошо и плохо. Хорошо это тем, что она крайне слаба, а потому лучше сделать из-за нее фейспалм в первые пять минут, а потом забыть, как страшный сон. Плохо это тем, что вокруг фильма не выстраивается стоящий сеттинг, не описывается структура киновселенной DC, как это было, например, в «Торе» от Marvel.

Несмотря на ужасную завязку, которая грешит еще и чрезмерной затянутостью, сам фильм оказывается довольно бодрым. В нем в наличии и юмор, которого так не хватало экранизациям DC, и вполне серьезные драматичные моменты. Что немаловажно, Первая Мировая здесь показана не для супергеройского фона – герои напрямую вовлечены в сражения, а военный пафос в картине со сценами битв и увечий очень сильный, на уровне «По соображениям совести» Мэла Гибсона. Да и главный посыл – не во всем виноват Арес, просто люди не всегда честные и добрые – не просто верен, но и способен превратить сказочку об амазонках в серьезное, взрослое и реалистичное антивоенное произведение. Жаль только, что порой весь эффект сходит на нет из-за довольно глупых диалогов.

Экшен в «Чудо-женщине», разумеется, на уровне. Лучшая сцена драки с немцами удивительно напоминает потрясающую схватку Бэтмена с бандитами на складе в конце «Бэтмена против Супермена». Правда, монтаж в «Чудо-женщине» более грубый, а потому смотрится немного хуже, но все еще достойно.

В целом DC и Warner Bros наконец-то выбрали правильное направление в своей супергеройской вселенной – одиночные истории, раскрывающие не только происхождение, но и характеры персонажей, их внутренние убеждения и мотивы. Так в грядущем кроссовере («Лига справедливости», если кто забыл), зритель будет лучше понимать героев, активнее им сопереживать. Marvel совместно с Disney уже прошли этот путь перед запуском «Мстителей». Однако нельзя забывать о том, что, идя по пути Disney, фильм больше стал похож на Disney. В «Чудо-женщине» есть удивительно много моментов, явно вдохновленных, если не сказать, что скопированных с «Первого мстителя». Увы, как DC ни старались дистанцироваться от своих главных конкурентов, сравнения с ними неизбежны.

Павел Соломатин, InterMedia

Loading...