Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.02.2020
17.02.2020

Борис Гребенщиков не может выпустить два альбома из-за авторских прав

16.05.17 13:30 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Борис Гребенщиков не может выпустить два альбома из-за авторских прав

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков подготовил к выпуску два альбома. Один из них состоит из русских песен, в том числе народных и композиторских, а второй - альбом песен друзей музыканта. Правда, выпустить эти пластинки он пока не может из-за стоимости очистки авторских прав на эти композиции.

- Мы записали альбом русских песен, как народных, так и композиторских, которые нам всякие общества авторских прав запрещают издавать, - пожаловался Гребенщиков в интервью «Национальной службе новостей». - Оказывается, в России запрещено петь чужие песни. За одну песню они просят несколько миллионов, что приблизительно в 150 раз больше, чем мы за век получим за этот альбом.

По словам лидера «Аквариума», выхода из сложившей ситуации нет, пока авторские общества не разрешат исполнять эти песни.

- У нас еще альбом каверов песен моих друзей. Те друзья, которые живы, дают своё согласие. Права на песни моих умерших друзей, к сожалению, не в руках их детей, а у третьих лиц, - говорит музыкант. - А эти третьи лица просят по нескольку миллионов за исполнение одной песни. Так что и второй альбом тоже заторможен обществом авторских прав. С таким я сталкиваюсь впервые в жизни. А сейчас мы заканчиваем работу по всему миру над маленьким сборником совсем старых песен, которые мы никогда не записывали, хотя они были написаны 30-40 лет тому назад.

Эксперты информационного агентства InterMedia уверены в том, что лидера «Аквариума» кто-то намеренно ввёл в заблуждение: авторские общества, в том числе Российское авторское общество (РАО), в соответствии с законом не уполномочены управлять правами авторов в указанной сфере, потому не могут запрещать (равно как и разрешать) аудиозапись или выпуск диска как такового. Очевидно, мэтр имел в виду музыкальные издательства.

Loading...