Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.11.2020
23.11.2020
22.11.2020
21.11.2020
20.11.2020

Коллеги выступили в поддержку «Матильды» Алексея Учителя

07.02.17 11:56 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Коллеги выступили в поддержку «Матильды» Алексея Учителя

Российские кинематографисты подписали открытое письмо в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Он было опубликовано 7 февраля 2017 года на сайте Союза кинематографистов.

- Фильм Алексея Учителя «Матильда» запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел, - говорится в письме. - Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой. Депутат Наталья Поклонская вот уже во второй раз намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих. Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай Второй может быть показан не совсем в облике «святого»: ведь в основе киносюжета – его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской. Этого мало. Стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации “Православное государство – святая Русь” с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать «Матильду». В этих письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям.

Ситуация вокруг “Матильды” вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры: это запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры.

Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена.

Автором письма выступил режиссер Виталий Манский, и под его словами уже подписалось более 50 человек. В их числе председатель Союза Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Павел Лунгин, Андрей Плахов, Борис Хлебников, Марина Разбежкина, Алексей Попогребский, Александр Котт, Леонид Павлючик, Лариса Малюкова, Виктор Матизен, Анна Кукес и многие другие.