Дуэйн Джонсон и BTS стали триумфаторами People’s Choice Awards 2021Филипп Киркоров стал артистом Warner Music RussiaСкончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских Эмиратах

Рецензия: Женя Любич - «Снежно» **** (Слушать)

2017, Aerosound

Рождественский макси-сингл Жени Любич изначально предсказуем почти что в той же степени, что и новогодние шоу центральных телеканалов. Включая телевизор вечером 31 декабря, все заранее знают, что сначала увидят трезвеющего Евгения Лукашина, потом поп-звёзд, потом президента, куранты и снова поп-звёзд и телеведущих, веселящихся каждый раз, как в последний раз. Программа явно не рассчитана на вдумчивого трезвого телезрителя, который будет внимательно конспектировать происходящее: если бы рассчитывали, то хотя бы шутки ведущих делали сколько-нибудь смешными. Однако всё это мелькание разноцветных пятен задумано с прицелом на невнимательный просмотр, это своеобразный видеоряд к бронебойным уличным фейерверкам. Те, у кого телевизоры всё-таки работают, потом непременно ругают увиденные фрагменты - это тоже входит в заранее понятные правила игры.

С новогодним релизом Жени Любич тоже как бы заранее всё понятно. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что музыка будет тихой, почти лаунжевой, красивая Женя с помощью своего голоса и вкрадчивых аранжировок будет создавать нежную печаль. Возможно, кто-то представляет себе новогодний саундтрек именно так: чтобы можно было немного погрустить, желательно в одиночестве и в глухом месте, куда не добивает грохот фейерверков, завернуться у камина в клетчатый плед, да и лечь спать пораньше. Не исключено, что составители революционных петиций против новогодних Пугачёвой и Баскова в качестве альтернативы новогоднему буйству видят как раз инди-лаунжевый плеск Жени Любич. Однако сразу можно сказать, что их мечта неосуществима: в новогоднюю ночь рейтинги даёт именно буйство разного толка, а не тихая задумчивость. Поэтому диск «Снежно» в первую очередь годится в качестве саундтрека к «корпоративу фрилансера». Плюс в том, что его можно себе устроить не только в новогоднюю ночь, а в любое время, когда есть настроение. И, кстати, вслушавшись, вы поймёте, что не так уж пластинка и предсказуема, как казалось сначала. То есть всё, чего вы априори ждёте от пластинки в смысле улыбчивой милоты, получите сполна, да ещё и с неожиданными приятными бонусами. Дремать не обязательно, кое-где можно подпеть и даже потанцевать.

Если «Далеко», «Ритуальная», «Колыбельная», «Облака и острова» и «Under the Christmas Tree» адресуются как раз поклонникам «нежно-снежной» Жени Любич, то другие треки как раз расширяют слушательские представления об эмоциональных возможностях певицы. «Новогодняя» являет собой нечто среднее между новогодними шлягерами и новогодними колыбельными - то есть мелодичную золотую середину. Симпатичными мотивами радуют «Белый снег», «Маленькая Европа» и «Колыбельная тишины» из саундтрека к фильму «Он - дракон». А «Футболка» удивляет и регги-аранжировкой, и медными духовыми и сверхпровокационным по меркам г-жи Любич текстом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Иван Охлобыстин, Артемий Троицкий и Олег Коврига рассказали о Петре Мамонове в книге воспоминаний

09.12.2021 06:55 Музыка, Звезды Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Издательство «Контрафакт» выпустило сборник воспоминаний о Петре Мамонове «Какой я тебе Петя (Поминки по Мамонову)». Книга выстроена по принципу череды свидетельств очевидцев. Среди авторов воспоминаний — музыканты Гарри Ананасов и Денис Третьяков; актер Иван Охлобыстин; издатели дисков Олег Коврига и Евгений Гапеев; журналисты Артемий Троицкий, Сергей Гурьев, Ян Шенкман и Алексей Коблов, оформитель музыкальных альбомов Александр Коротич и многие другие.

Параллельно в издательстве АСТ увидела свет книга стихотворений Петра Мамонова «На плотной земле».

Фото: обложка книги
Теги: книги, воспоминания, Петр Мамонов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Игорь Матвиенко и Анастасия Стоцкая расскажут про первый детский иммерсивный мюзикл «Zumer»

Татьяна Федина
Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная премьере первого в России детского иммерсивного мюзикла «Zumer» Российского движения школьников (РДШ), состоится в пресс-центре ТАСС 13 декабря 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Рецензия: Ань Хитрик - «Тень»

обложка альбома

2021, MediaCube Music

Оценка: 7,5 из 10.

Анна Хитрик - белорусская актриса и певица, четыре года назад переехавшая в Израиль. По воспоминаниям артистки, смена страны проживания вызвало ощущение, что «музыка для неё закончилась».

- Я так хорошо убедила себя в этом, что перестала писать. Потом был рак, который забрал много сил и принёс ещё большее неверия в себя, - пишет Хитрик в инстаграме.

Но после этого музыка вдруг вернулась. Незадолго перед выпуском пластинки «Тень» Анна сообщила:

- Я пишу много и жадно! Пишу музыку и песни к нашим детским спектаклям, а ещё мы пишем новый альбом! И это песни живые и новые, личные и для всех.

Для альбомов и концертов у артистки есть специальный вариант имени: её музыкальная карьера происходит под брендом «Ань Хитрик» - надо сказать, очень милым и прекрасно подходящим к песням, которые она записывает.

Альбом «Тень» - весьма приятный образец «русского женского рока», жанра, в котором не так уж много рока, зато много женского. Любителям подобной стилистики обязательно нужно послушать пластинку. Если вы никогда не слышали музыки Ань Хитрик, скажу, что это отчасти похоже на Светлану Сурганову, отчасти на юных инди-певиц. Голос Хитрик звучит довольно юно, хотя актрисе 41 год: в сочетании с умными текстами это даёт интересный эффект. Ещё очень отрадно, что её музыкальные упражнения не имеют ничего общего с тем жутким видом «актёрского пения», когда артист не играет музыку, а играет роль музыканта, да ещё и нарциссически любуется собой при этом. У Ань Хитрик всё очень искренне и музыкально: если вы не знаете, что она актриса, при прослушивании об этом сложно догадаться. Что-то театрализованное наблюдается в песне «Надежда», но припев композиции заставляет об этом забыть. Слушателю необходимо обратить внимание на красивые и грустные «Четыре» и «Тень», а также на «А-я», в которой Анне очень идёт юная наивность.

«Обними меня» звучит по-романсовому драматично, а в «Посиди рядом» на первый план выходит не голос, а аккомпанемент - аранжировка у композиции весьма впечатляющая и заставляющая вспомнить о существовании коллектива «Ань Хитрик band», который не просто подыгрывает певице, а делает это с мастерством и огоньком. В целом восьмипесенный альбом мог быть и подлиннее, но для первого знакомства и так неплохо.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Ань Хитрик
β 16+