Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.11.2019
10.11.2019
09.11.2019
08.11.2019

Глава РСП предложил создать цифровую платформу интеллектуальной собственности по аналогии с eBay

07.12.16 19:35 Разделы: Музыка, Кино Рубрика: Хроника16+
Глава РСП предложил создать цифровую платформу интеллектуальной собственности по аналогии с eBay

Генеральный директор ФГУП «Фирма Мелодия», Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский предлагает создать цифровую платформу-конструктор интеллектуальной собственности. Она будет работать по принципу eBay, позволяя с помощью современных технологий объединить оборот цифровых объектов и прав на них.

По мнению Кричевского, споры и дискуссии сейчас разворачиваются в двух практически противоположных направлениях – «институт открытых платформ для индивидуального управления правами или институт государственной обязательной системы, от участия в которой владельцы прав не могут отказаться».

- Основанное на цифровых технологиях индивидуальное управление в большей степени отвечает характеристикам модернизации и запросам общества, чем огосударствление организаций по коллективному управлению и трансформация выплат пользователей в налоги или неналоговые платежи, - цитирует ТАСС главу РСП.

Кричевский считает целесообразным создать «платформу, которая позволит объединить оборот цифровых объектов и прав на них, сделав распоряжение правом, получение доходов простым, необременительным и доступным на всей территории России и мира». Такая платформа, по его словам, должна позволять в индивидуальном порядке управлять интеллектуальными правами, формировать сложные условия сделок минимальным количеством «кликов», без каких-либо специальных юридических знаний структурировать сложные цепочки сделок, отслеживать использование объектов прав и своевременность исполнения обязательств по платежам.

- Речь не идёт об аналоге маркет-плейса или об онлайн- магазине, - пояснил глава РСП. - Это существенно. Наиболее близким аналогом является eBay (т.е. интернет-аукцион), но значительно более "интеллектуальный", включающий в себя множество нейронных алгоритмов, инструментарий "умных контрактов", секьюритизацию сделок, отслеживание "отложенных" платежей, автоматическую "сборку" промышленных технологий из отдельных патентов и многое другое.

Для запуска подобной цифровой платформы, по мнению Кричевского, необходимо создать сетевую инфраструктуру для управления интеллектуальными правами и распределенную базу данных - реестр объектов интеллектуальных прав и операций с ними. При этом он отметил, что, по имеющейся у него информации, разработки в данном направлении уже ведутся.

- Речь идет о создании на основе технологии блокчейн глобальной некоммерческой сети транзакций, ключевыми узлами которой будут оперировать основные стейкхолдеры - крупные корпорации - владельцы прав на объекты промышленной собственности, авторских и смежных прав, - пояснил глава РСП. - С точки зрения технологий сеть транзакций может быть запущена в эксплуатацию в течение ближайшего года. Следующим шагом на ее основе может быть реализована цифровая платформа-биржа.

Руководитель «Мелодии» подчеркнул, что движение по пути создания платформы «является самым оптимальным решением для управления интеллектуальными правами в условиях цифровой глобализации».

- На платформе могут быть представлены любые объекты интеллектуальной собственности - музыкальные и аудиовизуальные произведения, фонограммы, патенты и технологии, любые иные объекты и права на их использование, - сказал Кричевский.

Продавцами на бирже могут, по его словам, выступать как отдельные авторы и их объединения, так и крупные компании"

- Функционал платформы должен позволять любому правообладателю легко и удобно размещать лоты, а пользователю (компании или физическому лицу) - участвовать в торгах, совершать сделки, оформлять лицензионные договоры и получать объекты в цифровой форме, - добавил Кричевский. - Все объекты интеллектуальной собственности, безусловно, должны быть представлены на платформе с подробным описанием, быть максимально "обогащены" мета-данными и проходить проверку - с точки зрения качества и легальности их введения в оборот, а организатор работы платформы должен получать доход в виде комиссии со сделок.

В 2014 году организации, работающие в области управления авторскими правами, предложили ввести в РФ глобальную лицензию - новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети; фиксированный сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов. Эти деньги предполагалось распределять между правообладателями. Идея была отвергнута Федеральной антимонопольной службой, Минкомсвязи, Минэкономразвития.

Летом 2016 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития "проработать вопрос об экономической модели, максимально учитывающей интересы защиты авторских прав". В Минэкономразвития, в свою очередь, предложили создать одно общество по коллективному управлению авторскими правами и изменить правовую форму авторских обществ - перейти к публично-правовой компании с руководством, назначаемым правительством.

Loading...