Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2019
18.09.2019
17.09.2019

Госдума рассмотрит законопроект о досудебном урегулировании споров в сфере интеллектуальных прав

22.11.16 14:12 Разделы: Музыка, Кино Рубрика: Хроника16+
Госдума рассмотрит законопроект о досудебном урегулировании споров в сфере интеллектуальных прав

Законопроект о досудебном порядке рассмотрения споров в сфере интеллектуальных прав поступил в Госдуму в конце осени 2016 года. Инициатором законопроекта выступило правительство РФ, сообщает РАПСИ. В целях снижения конфликтности в сфере интеллектуальных прав предлагается распространить досудебный порядок урегулирования на споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Согласно одному из пунктов законопроекта, заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вправе направить такому правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак не ранее трех лет с даты государственной регистрации товарного знака либо заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован. В случае неподачи правообладателем такого заявления в течение двух месяцев со дня направления предложения заинтересованного лица заинтересованное лицо в тридцатидневный срок вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Одновременно законопроектом предусмотрена отмена обязательного претензионного порядка по требованиям о признании исключительного права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя, об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

При этом законопроектом предлагается урегулировать претензионный порядок по требованиям правообладателей о возмещении убытков или выплате компенсации, если участниками данного спора являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели.

Loading...