Задержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»

Рецензия: «Расплата» для бухгалтера-аутиста ***

Пресс-показ боевика «Расплата» (The Accountant, США, 2016, режиссер Гэвин О’Коннор, в ролях – Бен Аффлек, Анна Кендрик, Дж.К. Симмонс, Джон Бернтал, Джеффри Тэмбор, Джон Литгоу, Синтия Аддай-Робинсон) состоялся 25 октября 2016 года в кинотеатре «Формула кино на Лубянке». В широкий прокат картина вышла 27 октября.

Кристиан Вульф (Бен Афллек) – гениальный бухгалтер, аутист и… машина для убийств. Первое выражается в том, что он берется за самую запутанную «черную» и «серую» бухгалтерию, как правило, не всегда легального толка, второе – в затруднениях при общении с людьми и в скудной на эмоции мимике, а третье… Но обо всем по порядку.

Несмотря на все меры предосторожности в работе с преступными синдикатами, на Вульфа однажды все-таки выходит отдел по борьбе с преступностью Министерства финансов во главе с Рэем Кингом (Дж.К. Симмонс) и талантливым следователем Мединой (Синтия Аддай-Робинсон). Поэтому Кристиан находит себе сравнительно законопослушного клиента – компанию по производству новейшей робототехники Living Robotics во главе с Ламаром Блэком (Джон Литгоу). Там одна молодая, но не в меру прыткая сотрудница Дана (Анна Кендрик) случайно обнаруживает «нестыковочку» в десятки миллионов долларов. Аудит Кристиан, как обычно, проводит блестяще, поэтому его жизнь (и жизнь Даны) оказывается в смертельной опасности. Тут-то Кристиану и пригождаются его навыки хладнокровного убийцы.

«Расплата» с самого начала позиционируется как довольно мрачный боевик с уклоном в психологию, и из-за этого у зрителя сразу же начинаются проблемы. Коммуникативные особенности не самого привычного для российской аудитории героя-аутиста вызывают смех в зале (просчет сценариста №1), а отсылки к детству Кристиана заставляют брови лезть на лоб все выше и выше (просчет сценариста №2).

Помимо аутизма, который никто не лечит, Кристиан из флэшбэков сталкивается с кучей психологических травм: уход матери, диктатура отца-военного, отсутствие друзей (кроме брата), постоянные переезды… Почему Кристиан истязает себя под тяжелый рок? Почему он медитирует на оригинал Поллока, висящий у потолка его трейлера? Куда подевался его брат? Что стало с его отцом? Ответы на все вопросы зритель, конечно же, так или иначе получит – с запутанными скачками во времени и бессовестной болливудщиной в финале - но осадочек останется.

Кроме того, многих может смутить моральная неопределенность «Расплаты». Предполагается, что зритель должен сочувствовать Кристиану, ведь он почему-то вынужден работать на самых страшных преступников в мире – в диапазоне от наркобаронов до террористов – пока они, как сообщается в фильме, не начинают нарушать его моральный кодекс. А до тех пор его все устраивает, и это очень сомнительная установка.

Из хороших новостей: если отвлечься от лакун и странностей в сценарии, как боевик «Расплата» более-менее работает. Режиссер Гэвин О’Коннор («Воин») знает свое дело: экшн захватывает, постановки драк изобретательны, финальная сцена на редкость кровава и жестока. Может быть, и не стоит завышать требования к «Расплате», а Бен Аффлек пусть войдет в историю жанра как первый актер, сыгравший аутиста-героя боевиков.

Артем Мельников,InterMedia

Умер первый американский стендап-комик Боб Ньюхарт

кадр из сериала

Актер и комик Боб Ньюхарт скончался 18 июля 2024 года в возрасте 94 лет в своем доме в Лос-Анджелесе после непродолжительной болезни. О смерти стендап-комика сообщил его агент Джерри Дигни.

Джордж Роберт Ньюхарт родился 5 сентября 1929 года в Оук-Парке, штат Иллинойс, и пришел в сферу развлечений окольным путем. Получив образование бухгалтера, отслужив в армии и завалив экзамены на юриста, он перебивался случайными заработками, одновременно выступая в акционерной компании Oak Park. Ньюхарт и его друг Эд Галлахер записали некоторые из своих диалогов и попытались продать их радиостанциям. Тогда Боба заметил чикагский диджей Дэн Соркин, который дал ему первую работу на радио, а также познакомил с президентом Warner Bros. Records Джеймсом Конклингом, обеспечившим Бобу выступление в хьюстонском ночном клубе Tidelands, и записал его. Концертный альбом «The Button-Down Mind of Bob Newhart» сразу же стал бестселлером в 1960 году, за ним последовали «The Button-Down Mind Strikes Back» и «Behind the Button-Down Mind». Фактически это был первый стендап-альбом, возглавивший чарты Billboard и получивший три премии «Грэмми» в 1961 году.

В том же году Боб стал гастролировать по стране, выступать на телевидении и получил свою первую роль в кино – в фильме «Ад для героев». В числе других фильмов и сериалов с его участием – «Уловка 22», «Ломка», «Игра по четвергам», мультфильмы «Спасатели» и «Спасатели в Австралии» (озвучил главного героя - мышонка Бернара), «Джордж и Лео», «Эльф» (в новогодней комедии с Уиллом Ферреллом Боб сыграл папу Эльфа), «Вход и выход», «Блондинка в законе 2», «Отчаянные домохозяйки», «Теория Большого взрыва», «Библиотекарь», «Несносные боссы», «Детство Шелдона» и др.

Актер успешно вел на телевидении собственные программы – «Шоу Боба Ньюхарта» (1972-78), «Ньюхарт» (1982-86) и «Боб» (1992-93). Многократно номинировался на премии «Эмми» (получил награду в 2013 году) и «Золотой глобус» (получил награду в 1962 году). Ньюхарт был введен в Зал славы Академии телевизионных искусств и наук в 1993 году, а в 2002-м во второй раз получил премию имени Марка Твена.

В 2000-х годах Боб продолжал выступать с концертами, а в 2006-м выпустил мемуары.

Источник: Variety Фото: кадр из сериала "Теория Большого взрыва"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Андрей Смоляков окажется в Японии в новой части «Топора»

PR НТВ

Телеканал НТВ приступил к съёмкам пятой части исторической военной драмы «Топор» – «Топор. 1945. Июль». В центре сюжета – история старшины Ивана Родина, роль которого бессменно исполняет Андрей Смоляков.

Лето 1945 года. Советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск для наступления на Японскую армию в Маньчжурии. В расположение одной из дивизий пробирается Алексей Хламов (Александр Панекин), русский эмигрант, заражённый оспой. Он рассказывает, что японские военные содержали его в так называемом «Отряде 731».

- В основе картины лежит история «Отряда 731», - говорит автор сценария и режиссёр Вадим Островский. - Это печально известная японская лаборатория, где проводились всевозможные опыты на людях, по жестокости, наверное, даже превосходящие эксперименты немцев в концлагерях. Эти опыты ставились с целью создания мощного бактериологического оружия, так называемых керамических бомб, в которых были запечатаны убийственные вирусы.

Для выяснения достоверности показаний беглеца в тыл к японцам отправляют разведгруппу Кравцова (Константин Адаев), Родина (Андрей Смоляков) и резидента в Японии Чена (Алексей Франдетти). Возглавляющий охрану лаборатории полковник Такеси Танагути (Сон Кён Ван) всеми силами пытается помешать советским войскам обнаружить секретные разработки. На помощь разведгруппе приходят послушники близлежащего буддистского монастыря.

Съёмки проекта пройдут в Центральной России и на Дальнем Востоке. Посёлок Шаховская Московской области станет декорацией для действий на железнодорожном узле, а на аэродроме в Киржаче Владимирской области снимут сцены с парашютными прыжками. Значительная часть съёмок двухсерийного фильма пройдёт в Бурятии: в окрестностях Улан-Удэ восстановят военные события, а в бурятском дацане снимут сцены, происходящие в китайском буддистском монастыре. В картине задействованы иностранные актёры из Японии, Китая и Кореи, в роли настоятеля дацана зритель увидит мастера Ши, настоящего монаха знаменитого Шаолиня, кроме того диалоги в фильме будут вестись на русском, японском и китайском языках.

Первая часть исторической драмы «Топор» стала лауреатом премии «ТЭФИ – Летопись Победы» в номинации «Телевизионный художественный сериал». Вторая, третья и четвёртая части проекта победили в номинации «Лучший мини-сериал на ТВ» премии АПКиТ. Кроме того, «Топор 1945» признан победителем премии ТЭФИ сразу в двух номинациях – «Телефильм или мини-сериал до четырёх серий» и «Актёр исторического сериала» (Андрей Смоляков).

Рэйф Файнс руководит выборами папы римского в трейлере «Конклава»

кадр из фильма

Первый трейлер фильма «Конклав» (Conclave) представила 18 июля 2024 года кинокомпания Focus Features. Главные роли в картине режиссера Эдварда Бергера по роману Роберта Харриса исполнили Рэйф Файнс, Джон Литгоу, Стэнли Туччи, Изабелла Росселлини, Лусиан Мсамати, Мераб Нинидзе, Серджо Кастеллитто, Брайан Ф. О’Бирн, Яцек Коман и другие.

Фильм рассказывает об одном из самых секретных и древних событий в мире – выборе нового Папы. Действие происходит в Ватикане. Умирает папа римский, папский престол пуст, и кардиналу Лоуренсу (Файнс) поручено руководить этим тайным процессом. После того, как самые могущественные лидеры католической церкви собрались со всего мира и заперлись в залах Ватикана, Лоуренс оказывается в центре заговора и раскрывает тайну, которая может поколебать сам фундамент Церкви.

В мировой прокат «Конклав» выйдет 1 ноября.

Фото: кадр из фильма
Теги: трейлер, Рэйф Файнс, Конклав, Эдвард Бергер
β 16+