Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2020
23.09.2020

Найден черновик письма Джона Леннона королеве

30.10.16 11:48 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника16+
Найден черновик письма Джона Леннона королеве

Черновик письма Джона Леннона королеве Великобритании Елизвете Второй был найден в конверте от подержанной пластинки. Как сообщает CNN, обладатель раритета, пожелавший остаться неизвестным, обнаружил его на чердаке своего дома. Цена самого старого винила всего около 10 долларов, но стоимость вложенного в нее документа экспертами оценивается в 72.000 долларов.

Речь идет о том самом письме, которое музыкант написал в 1965 году в знак протеста против участия Великобритании в зарубежных войнах (в Нигерии против независимости Биафры и поддержки действий США во Вьетнаме), а также «замалчивании» в чартах их с Йоко Оно и Plastic Band песни «Cold Turkey». Этот антивоенный сингл продержался в чартах восемь недель и достиг 14-го места. Письмо прилагалось к Ордену Британской империи, который Леннон вернул королеве из тех же побуждений. Свою объяснительную записку он подписал «Джон Леннон Сумка», в знак придуманного им с Йоко «учения» багизм (от слова «bag»), заключающегося в утверждении, что все люди расфасованы по «сумкам».

Впрочем, именно этот вариант письма Джон не отослал Елизавете II. Это был черновик.

- Если вы пишете королеве, то хотите, чтобы ваше послание было совершенным, а не испачканным чернилами, - прокомментировал эксперт. – Так что он написал второй вариант и именно его отправил адресату.