Вернер Херцог: «Я не посланник, я всего лишь поэт»

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ИНТЕРНЕТА
— Мой главный научный метод — большое любопытство. Я сам по себе не слишком методичен, мной движет, скорее, личный интерес. И конечно вы правы, у интернета так много граней и аспектов, что подойти к его изучению с какой-либо готовой системой непросто. Но я такой цели перед собой и не ставил, меня интересовал человек и гуманитарная сторона вопроса: что происходит с нами в данный конкретный момент.
ОБ ОТСУТСТВИИ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА
— Я разговариваю с людьми. Без телефона. Глаза в глаза. Все мои друзья мне жалуются, что стали рабами своих мобильных. Да, когда мне нужно организовать что-то сложное, собрать съёмки, например, я его тоже использую. Но когда я берусь за камеру, в радиусе ста метров вокруг не должно быть ни одного мобильного телефона! И у меня на площадке группа уважает это решение. Организаторы этого фестиваля, например, тоже звонили мне, но я не ответил. Я знаю, что всё важное мимо меня и так не пройдёт.
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В РУССКИХ ЛЮДЯХ
— Нет, они все такие же прекрасные люди с богатым внутренним миром и глубокой душой. И вы понимаете, с какой проблемой я тогда столкнулся, когда пытался выразить глубину русской души в часовом фильме. Для меня "Колокола из глубины" — это самый короткий и ёмкий ответ на вопрос о загадочной русской душе.
О СВОЕМ «ПОСЛАНИИ К ЧЕЛОВЕКУ»
— Чтобы найти ответ на этот вопрос, я снял более 70 фильмов и выпустил несколько книг. Было бы глупо попытаться уместить этот опыт в один слоган. Я не посланник, я всего лишь поэт. И я очень любопытен.
Снимать кино — моя профессия, это мой язык. Не могу сказать, что моя работа как-то систематизирована и структурирована. Я просто делаю то, что мне кажется единственно нужным и важным. Я иногда провожу такую аналогию: представьте, что к вам ночью забрались грабители, и вот вы слышите шум на кухне, выходите и видите пятерых громил, и один из них идет на вас, размахивая топором. Все что вам нужно сделать в данный момент, это прежде всего разобраться с тем, кто с топором. Вот примерно так же я берусь за новые фильмы.
(Павел Гайков, РИА «Новости», 26.09.16)
Скончался заслуженный артист России Евгений Тиличеев

Заслуженный артист России Евгений Тиличеев скончался на 75-м году жизни в Санкт-Петербурге 13 апреля 2021 года. Причина смерти актера, а также информация о времени и месте прощания с ним пока не сообщается.
Евгений Тиличеев родился 1 июня 1946 года. С 1972 года был солистом Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, сыграл более 50 ролей на сцене и в кино. Среди наиболее известных фильмов — «Иди и смотри», «Труффальдино из Бергамо», «Безымянная звезда», «Ослиная шкура» и «Улицы разбитых фонарей 3». Артист являлся кавалером ордена Дружбы «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».
Умер актер из «Будней уголовного розыска» Борис Мирус

Актер Борис Мирус скончался во Львове 13 апреля 2021 года в возрасте 93 лет. Об этом сообщается в фейсбуке Национального театра имени Марии Заньковецкой, где служил актер.
- Борис Михайлович Мирус... Наша гордость, наш вдохновитель, учитель и корифей, - говорится в некрологе. - Всегда в хорошем настроении и с отличным чувством юмора. Человек с энергией и любовью к жизни. Мы учились у вас актерскому мастерству и житейской мудрости, спрашивали совета и слушали критику. Спасибо за науку, добрые слова, величие и мастерство актерского таланта и за то, что вы у меня есть... Покойся с Богом, Мастер сцены!..
Борис Мирус родился 19 августа 1928 года в украинском селе Синяково. В 1948-м году окончил театральную студию при Львовском украинском драматическом театре. Учился в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, но не окончил, так как был репрессирован в 1949 году. Осужден по статье 54-1а, 11 УК УССР на десять лет. Отбывал срок в Воркутинском лагере, где работал в театре. Освободился в сентябре 1956-го. С 1957-го - один из ведущих актеров Львовского Национального драматического театра имени Заньковецкой.
Борис Мирус снимался в фильмах «Десятый шаг» (1967), «Семья Коцюбинских» (1970), «Провал операции «Большая медведица» (1983) и др. Наибольшую известность ему принесла главная роль в фильме «Будни уголовного розыска» (1973).
Умер создатель «Трюкача» Ричард Раш

Американский режиссер Ричард Раш 8 апреля 2021 года на 92-м году жизни. Раш скончался у себя дома в Лос-Анджелесе, перед смертью он долго болел, сообщает Variety со ссылкой на вдову режиссера.
- Его будут помнить по серии знаковых фильмов 1960-х и 1970-х, по кульминации его творчества — фильму «Трюкач», который признан одним из лучших во все времена, - сказала вдова в официальном сообщении о смерти Раша. - Те, кому выпала честь знать и любить его, будут скучать по его честности, лояльности, бесконечной щедрости духа и безграничной поддержке других кинематографистов, сценаристов и всех, кто смел, по словам его персонажа Эли Кросса, бросить вызов ветряной мельнице.
Ричард Раш родился 15 апреля 1929 года в Нью-Йорке. Его первой режиссерской работой в 1960 году стал фильм «Слишком рано для любви», который спустя десятки лет будет назван одной из работ, предвосхитившей эру Нового Голливуда и фильмы Стивена Спилберга и Мартина Скорсезе. Роль в картине стала второй в кино для Джека Николсона, позже снявшегося ещё в нескольких фильмах режиссёра.
В 1970 году Ричард Раш организует собственную студию и выпускает фильм «Напрямик» с Эллиоттом Гулдом и Кэндис Берген в главных ролях. Ингмар Бергман оценил эту работу, как «лучший американский фильм десятилетия». В 1974 году режиссёр выпускает картину «Фриби и Бин», ставшей одним из первых экспериментов в разработке ставшей позже популярной темы приключений двух городских полицейских — напарников. Вершиной его режиссерской карьеры стал фильм «Трюкач», снятый в 1980 году. За эту картину Раш был номинирован на «Оскар» в 1981 году в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий».