Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый раз

Валерий Гергиев: «Мы в Мариинке с ощущением счастья работаем над успехом гения»

08.09.2016 19:15 Музыка Рубрика: Дайджест

О ГОДЕ ПРОКОФЬЕВА

–– 125-летие со дня рождения Прокофьева — причина очень многих прекрасных событий в этом году. Прокофьев, безусловно, в глобальном пространстве оценен очень высоко. Мне кажется, что год Прокофьева, а также год кино у нас в России — это отрадное явление, благодаря которому появился фильм Анны Матисон «Прокофьев: во время пути». Вы вот как читаете это название: «Прокофьев во время пути» или «Прокофьев. Во время пути»?

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АННОЙ МАТИСОН

–– Я знаком с Анной уже лет шесть, нас познакомил мой замечательный друг Денис Леонидович Мацуев на иркутском фестивале «Звезды на Байкале», который он блестяще задумал. Он проводит его уже как минимум десять лет. Я тоже считаю себя уже частью этого фестиваля, чем очень горжусь. Анна Матисон, которая сама родом из Иркутска, сумела интересно подать несколько концертных программ, снятых ею с коллегами. Так началось наше сотрудничество. Матисон, кстати, сняла о Денисе Леонидовиче документальное кино «Музыкант», которое понравилось ему и впоследствии мне. В итоге у нас с Анной появилось три фильма о Мариинском театре, также Анна снимала фильмы-оперы («Левша» Щедрина, «Семен Котко» Прокофьева, «Троянцы» Берлиоза). Более того, она сама поставила на нашей сцене оперу Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок», где выступила одновременно как режиссер-постановщик, художник-постановщик и художник по костюмам.

О ЗАМЫСЛЕ ФИЛЬМА ПРО ПРОКОФЬЕВА

–– Разговоры о фильме про Прокофьева впервые возникли у нас четыре года назад. Необходимо было найти средства, чем я тоже занимался с помощью друзей-попечителей Мариинского театра и нашего фонда. Мы с большим удовольствием работали над реализацией замысла. 2016 год, как вы знаете,— это год 125-летия Прокофьева. Для нас, оркестра Мариинского театра, это огромная дата. Возможно, мы делаем для наследия Прокофьева сегодня больше, чем кто-либо в мире, чтобы почтить этого великого композитора. То, что в роли Прокофьева снялся Константин Хабенский,— это прекрасно, то, что фильм следует страницам, написанным самим Прокофьевым, его собственным дневниковым описаниям его путешествий,— это замечательная и драгоценная попытка обратить внимание наших соотечественников, которые по-настоящему еще не знают, что такое жизнь Сергея Прокофьева. Так ведь мы не знаем и что такое жизнь Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, и уж точно ученика последнего — Стравинского, зияют огромные пробелы. Мы должны их восполнять. Это поможет России быть страной света и знания, мы, как любая страна, можем скатиться в бездну тьмы и мрака, это сегодня грозит любому государству. Так что я надеюсь, что наша маленькая, но важная работа поможет общей картине.

ОБ ИЗУЧЕНИИ ПРОКОФЬЕВА

–– Произведения Прокофьева я люблю и изучаю на протяжении уже четырех десятилетий, еще со школьных лет. Я начинал знакомиться с его творчеством как пианист, когда-то я бегло играл на рояле как дирижер и как руководитель крупнейшего в мире театра, как один из известных в России музыкантов, как заметный дирижер в мировом пространстве. Меня во всех моих ипостасях оно всегда интересовало. Приятно, что юное поколение музыкантов находят в музыке Прокофьева те «витамины», если хотите, те жизненные соки, которые позволяют им засверкать впервые, либо уже даже маститым артистам найти искры вдохновения, которые могут позволить всем почувствовать нечто необычное. Приведу пример. Алексей Петренко, замечательный актер, знакомый по многим фильмам. Мы стали сотрудничать в рамках исполнения «Ивана Грозного», с одной стороны, это музыка к фильму, с другой стороны, это оратория, которая повествует о далеких сложнейших процессах в истории нашей страны. Роль чтеца, который сможет создать атмосферу такого повествования и поднимется на уровень события, о котором идет речь, досталась Алексею Петренко. Это сотрудничество стало для меня явлением и открытием этого года. Его исполнение оратории, которое, кстати, было показано по французскому телевидению и по каналу Mezzo, его уникальная интерпретация стала достоянием миллионов любителей творчества Прокофьева. Это было не единственное эмоционально связанное для меня с годом Прокофьева событие. Выступление нашего пианиста Даниила Трифонова, который знаменит уже во всем мире, хотя ему всего 25 лет. Вокруг дня рождения Прокофьева, 23 апреля, мы выступили в Москве и Петербурге с блестящей командой выдающихся пианистов, скрипачей, вокалистов, актеров театра и кино. Я очень всем им благодарен! Сегодня с признанием Прокофьева происходит тот же процесс, что и когда-то с Чайковским, Моцартом или Бахом, и я счастлив быть частью этого процесса, дарить Прокофьева миллионам. Мы в Мариинке с ощущением счастья работаем над успехом гения, над таким уникальным проектом «сотворчества», если хотите.

(Елена Кравцун, «Коммерсантъ», 08.09.16)

Новости партнеров

Алёна Апина и Виктор Салтыков стали участниками нового сезона «Суперстар!»

PR НТВ

Имена участников нового сезона музыкального шоу «Суперстар!» были объявлены 21 октября 2021 года. За победу на этот раз будут бороться будут бороться Шура, Авраам Руссо, экс-участник групп «Форум» и «Электроклуб» Виктор Салтыков, певицы Любаша, Анастасия, Наталия Власова и Вика Цыганова, финалист четвертой «Фабрики звёзд» Юрий Титов, и заслуженные артисты России – певец Юлиан и Алёна Апина (на фото).

В онлайн-презентации проекта приняли участие генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн, а также ведущие проекта Вадим Такменёв и Лолита: они раскрыли несколько секретов нового сезона, рассказали о декорациях и съёмочном процессе, эксклюзивно раскрыли имена участников и представили членов жюри. В этот раз в судейские кресла пригласили телеведущую, лицо канала НТВ, Леру Кудрявцеву, музыкального критика и бессменного члена жюри шоу «Суперстар!» Сергея Соседова, певца Стаса Пьеху и певицу Машу Распутину.

Ведущие также рассказали об особенностях и правилах нового сезона. Как и в прошлом году, все выпуски будут тематическими: участникам предстоит исполнить свой хит в новой обработке, шлягер на все времена, посвящение ушедшим друзьям, песню в другом жанре, песни друзей, застольные и новогодние песни. Система голосования останется прежней: после каждого выступления члены жюри могут поставить 0, 1 или 2 балла, в сумме дающие от 0 до 8 баллов каждому участнику. Однако теперь, начиная со второй программы, участник, набравший наименьшее количество баллов, покидает проект. Если случается так, что два и более участников набирают одинаковое количество баллов, то решать их судьбу будут члены жюри. Победителем станет тот, кто наберёт больше всех баллов по итогам всех программ.

Новый сезон стартует на НТВ 7 ноября в 20.10.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Миша Романова сбежала от токсичных отношений в одном пиджаке (Видео)

22.10.2021 20:39 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Миша Романова представила новую песню «Бармен» 22 октября 2021 года. На композицию был снят видеоклип, где певица в одном пиджаке сбегает из токсичных отношений, чтобы начать новую жизнь, оставив прошлому песню о любви и расставании.

- Все мои отношения с парнями заканчивались крахом. Я открывала им свою душу, а им нужно было лишь мое тело, — говорит Миша Романова. — Ничего нового, тема, хорошо знакомая огромному числу девушек в нашей стране. Возможно, самый автобиографичный трек в моей жизни.

Песня «Бармен» написана известным автором Дмитрием Лореном, с которым певица готовит еще одну премьеру в скором будущем.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, Миша Романова

Ударник группы Franz Ferdinand передал свои палочки барабанщице

22.10.2021 20:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Барабанщик Franz Ferdinand Пол Томсон уходит из группы, в которой играл с момента основания. Об этом музыканты сообщили в твиттере 21 октября 2021 года.

- Пол покидает группу, - говорится в сообщении. - Когда мы узнали об этом, для нас это был шок, как, вероятно, это будет и для некоторых из вас. Пол был нашим другом более двадцати пяти лет, и мы с нетерпением ждем, по крайней мере, еще двадцати пяти. Он веселый, умный, чувствительный парень.

Несмотря на неожиданную новость, Franz Ferdinand уже подобрали замену музыканту:

- После того как мы так долго играли с Полом, очевидно, что не каждый мог сидеть за установкой в ​​FF, поэтому мы рады сообщить, что к нам присоединяется еще один лучший барабанщик в мире. Многие из вас в Глазго уже знают, что такое потрясающий музыкант Одри Тейт, и мы очень рады, что она присоединилась к нам. Играть с ней кажется совершенно естественно, и она так здорово смеется.

В знак того, что замена произошла дружески, группа опубликовала фотографию, на которой Пол передает свои барабанные палочки Одри. Томсон и сам попрощался с фанатами.

- Спустя почти 20 лет пришло время этому мальчику отойти в сторону, - написал он. - В 2002 году я и представить себе не мог, что в жизни все это будет припасено. Это было похоже на сон, и я все еще размышляю. Я хочу поблагодарить каждого из вас, кто купил пластинку, пришел на концерт и поделился со мной всем этим опытом. Я никогда не забуду его. Franz Ferdinand был, есть и всегда будет семьей и огромной частью меня.

Пол Томсон принял участие в записи пяти студийных альбомов Franz Ferdinand : от одноименного LP 2004 года до «Always Ascending» 2018 года. Последний на данный момент релиз группы, сингл «Black Monday», состоялся в 2019 году.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: смена состава, Franz Ferdinand

Новости партнеров

β 16+