Скончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»

События дня: юбилеи Линдси Лохан, Павла Деревянко и Александра Роднянского (Слушать)

InterMedia напоминает, что 2 июля 2016 года:

Гастрономический фестиваль «Игра престолов «Рен-ТВ» пройдет в московском саду «Эрмитаж».

InterMedia поздравляет:

26 лет актрисе Марго Робби

30 лет актрисе Линдси Лохан (на фото).

34 года певице Ёлке.

38 лет певице Диане Гурцкая.

40 лет актёру Павлу Деревянко.

45 лет музыкальному критику и телеведущему Артёму Варгафтику.

50 лет актёру Сами Насери.

50 лет кинопродюсеру Александру Роднянскому.

59 лет актрисе Александре Яковлевой.

60 лет фотомодели Джерри Холл.

94 года модельеру Пьеру Кардену.

Кроме того:

5 лет назад в Монако состоялось венчание принца Альбера II и Шарлин Уиттсток.

50 лет назад писатель Эрнест Хемингуэй покончил жизнь самоубийством.

450 лет назад умер французский врач, алхимик и предсказатель Нострадамус.

Рецензия: Noize MC - «Выход в город»

обложка альбома

2021, Universal Music

Оценка: 7,5 из 10.

Поклонники Нойза должны устроить паломничество к станции метро «Октябрьская»-радиальная, которая вдохновила музыканта на эту пластинку.

- Там вход на станцию облицован эдакими бетонными сотами, в которых живут голуби, и некоторые из них периодически залетают внутрь, впоследствии подолгу ища путь обратно. Попытка вырваться из пут стесняющих обстоятельств в некое более свободное пространство — это сквозная тема всего альбома. Практически каждая песня здесь так или иначе обыгрывает этот мотив, - рассказывает Noize MC.

В первом треке «Выход в город» эта тема обыграна более или менее буквально, что для любителей поэзии Нойза звучит, может быть, не слишком впечатляюще. Но уже со второй песни фантазия Ивана Алексеева устремляется в захватывающий полёт. В «Миокарде» явно улавливаются автобиографические элементы - для Нойза такое не впервой, однако он каждый раз умудряется найти небанальные подходы к этим рассказам. «Сельма Лагерлёф», возможно, заставит вас отложить другие дела, если вы было решили послушать новинку фоном. Noize MC - мастер рассказывать захватывающие и трагические истории, и здесь он раскрывается во всей красе. Безысходный речитатив про опустившуюся женщину переходит в драматичный припев, в которой героиня обращается к диким гусям с мольбой унести её обратно в родной Могилёв - и цитата из «Городка» Юрия Варума звучит тут сильно и более чем уместно.

Нойз по-прежнему ловко и естественно смешивает изобретательный рэп с тяжёлым роком - особенно ярко это получается в композиции «Столетняя война». «Двадцатые годы» должны переместить слушателя в кабак столетней давности («я залезу на стол в кабаке и почитаю оттуда стихи вам с надрывом») и пробудить воображение публики: если бы Нойз угодил туда, он был бы Маяковским? А Маяковский, попав к нам, стал бы рэпером? Перекличка эпох происходит и в композиции «Всё как у людей»: от Егора Летова там остался только оригинальный рефрен и цитата из его старого интервью (при этом невероятно подходящая под нашу нынешнюю ситуацию) - а Иван в своём насыщенным речитативе рассказывает подробности того, чего Летов уже не увидел: «Это снова, словно Челубей с Пересветом, насмерть бьются «совдеп» с Госдепом» и т.д.

На пластинке также есть «Букет крапивы», вероятно, задуманный как лирическая вещь, но получившийся довольно заунывным, и «Вереница», где Noize MC уже не в первый раз в карьере смешивает рэп с этническим пением. Это финальный трек альбома, и, скорее всего, у слушателя останется ощущение некой недосказанности. И небеспочвенно: издана пока только первая часть «Выхода в город», а позднее последует продолжение.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Noize MC, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался Олег Эмиров

Depositphotos.com/Fotodom

Композитор и аранжировщик Олег Эмиров скончался на 52-м году жизни 5 декабря 2021 года. О смерти музыканта сообщил лидер группы Tequilajazzz Евгений Федоров, сотрудничавший с ним на протяжении многих лет.

- Мы живем с этим с самого утра и никак не получается хоть как-то это осознать. Сегодня ночью не стало Олега Эмирова, нашего большого и нежно любимого друга, идеального собеседника и пижона, безукоризненного камертона во всем, что касается музыки и просто красивого и умного человека, - отметил Евгений Федоров в фейсбуке.

Евгений Федоров написал, что несколько лет назад Олег Эмиров перебрался из Санкт-Петербурга в Москву (где был саунд-продюсером НТВ), но связь между ними не прерывалась.

- Девчонки вряд ли будут спорить: без него последний альбом «Колибри» ("Счастья нет". — Прим. InterMedia) не стал бы таким, каким стал - а это какая-то незыблемая вершина всего. И, конечно, автор своей музыки, прекрасных песен, которые всегда: "боже, как удалось сочинить такое, в наше-то время?!" И много чего ещё.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: смерть, Олег Эмиров

«Дочь» сплела «Нити» на пути героя (Слушать)

06.12.2021 01:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «Дочь» выпустила дебютный полноформатный альбом «Нити». В пластинку, изданную 3 декабря 2021 года, вошло 9 треков. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе коллектива, этим альбомом группа «Дочь» подводит итоги года существования проекта

- Этот альбом – путь героя, - говорит солистка проекта Яна Смирнова. - Как в известной детской загадке, герой следует лесом-полем-лесом-полем, натыкается на препятствия, встречает помощников, бросает клубок и идет дальше. Здесь нет рыцарства, ведь наш герой – это герой поневоле, и другого варианта у него попросту нет. Это героизм, необходимый в повседневности, в радости и в беде: «Просто нити и узелки – вся жизнь».

Фото: обложка альбома
Теги: дебютный альбом, слушать, Дочь
β 16+