Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

31.05.2020
30.05.2020
29.05.2020
28.05.2020

Михаил Турецкий: «В советское время культура была идеологией, а сейчас услуга»

29.03.16 17:58 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест16+
Михаил Турецкий: «В советское время культура была идеологией, а сейчас услуга»

О КУЛЬТУРЕ

- Петербург был культурным городом. Сейчас культуру размешали. Впрочем, как и везде. В советское время культура была идеологией, а сейчас услуга. Но тем не менее, образовался новый виток. Что-то все равно происходит и меняется в жизни российского общества. К культуре стали более внимательно относиться, потому что понимают, что это душа нации. Недооценивать ее не стоит.

О МИССИИ ХОРА

- Я чувствую, что мы тоже можем внести свой вклад. Знаете, от дуновения ветерка в Эквадоре зависит землетрясение в Африке. Мне кажется, что мы что-то хорошее делаем. Каждый раз в разных городах. В Питере три концерта сыграли за два дня и люди ушли счастливые. И мы счастливы, потому что делать свою публику жизнерадостной – это очень важно.

Я вообще считаю, что жизнерадостность – это самое ценное человеческое качество. Это самый большой подарок от родителей. Даже здоровье на втором месте, потому что если человек не жизнерадостный, ему и здоровье не поможет.

О 25-М ЮБИЛЕЕ ХОРА

- Знаете, я думал, что четверть века – это такая далекая дата. Если б в далекие 90-е, когда мы были 20-летними парнями, нам сказали, что мы 25-летие будем отмечать, не поверили. Раньше были большие радости, маленькие победы. Сейчас ситуация меняется: маленькие радости от больших побед (смеется).

Надо с этим что-то делать. Мы не замечаем, как проходит наша жизнь концертная. Много тревог, напряжений, постоянных поисков. Очень сложное время, потому что столько лет быть на гребне волны и в то же время удивлять свою публику… ведь легко разочаровать зрителя. Никто прошлые заслуги не вспомнит.

О ПЛАНАХ

- Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я убежден в том, что смысла в жизни нет никакого, кроме самой жизни. Для меня интересен только творческий процесс, и я ему отдаюсь без остатка. Каждый день я стараюсь сделать что-то хорошее: для музыкального процесса, для публики, для своих артистов, для направления, для своей семьи по возможности. Вот и все, никаких других планов у меня нет.

(Ксения Ахметжанова, «КП», 28.03.16)

Loading...