Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.06.2020
04.06.2020
03.06.2020

Павел Майков: «У меня тупой продюсер, который мне портит спектакль!»

13.11.15 18:17 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Дайджест16+
Павел Майков: «У меня тупой продюсер, который мне портит спектакль!»

ОБ АНТРЕПРИЗЕ «ИЗОБРЕТЕНИЕ ВАЛЬСА»

- «Изобретение вальса» по Набокову ­— это произведение, как мне кажется, про сегодняшний день: у нас сейчас идёт мировая война, а я не люблю воевать и хотел бы уничтожить всё оружие, что существует в мире. Спектакль о том, что невозможно побороть систему, а если и удастся побороть, то станешь таким же, если не хуже, — ибо с чем борешься, тем и становишься.

ПОЧЕМУ ЗРИТЕЛИ УХОДИЛИ С СЕРЕДИНЫ СПЕКТАКЛЯ?

- С тем, что у нас народ тупой. Для меня это одна из самых простых пьес, а для народа — это, увы, сложно. Я слышал, как некоторые уходят со словами: «Сложная пьеса». Люди не привыкли сидеть и не понимать, что вообще происходит, и ждать, что в конце поймут. Им надо сразу всё понять: это — замок, это — человек, это — его жена, а это — её любовник, и вот отлично, давайте смеяться. Антреприза очень испортила людей, потому что человек слышит слово «антреприза» и приходит в театр, разинув рот до ушей и думая, что сейчас будут пошлые шутки, а тут ничего подобного нет, вот и уходят зрители. А я больше люблю спектакли, с которых люди уходят. У меня самые лучшие спектакли, в которых я играл или которые я делал, — это именно те, с которых уходили. Остаются в зале только умные, потому что театр — место, чтобы думать. Артисты — это шаманы, которые заставляют людей плакать, смеяться и задумываться о том, что происходит на улицах, потому что современный человек, к сожалению, вообще об этом не думает. Он думает о сосисках, как и чем набить холодильник, как поменять машину, сколько стоит доллар, хотя какая им, на фиг, разница, сколько он стоит. При этом он совсем не думает, зачем он здесь нужен, зачем он появился на этой планете. Все ходят в церковь и молятся, потому что так модно. Мы, к сожалению, живём в мире, который сейчас идёт к своему концу. Мы находимся как раз в той ситуации, когда мы видим гибель цивилизации. Может быть, три года осталось, а может, сто лет понадобится. Сто — это, я думаю, максимум. Нашим внукам, уверен, уже не поздоровится.

УДАЛОСЬ ЛИ ВОПЛОТИТЬ В СПЕКТАКЛЕ ЗАДУМАННОЕ

- Нет, потому что это антреприза и у меня тупой продюсер, который мне портит спектакль! Я выпустил спектакль, даже если он через три дня развалится — никто его не починит. Продюсер не сделал ничего! Он дал сыграть три спектакля. У нас вообще почти продюсеров нет в стране, хороших можно по пальцам пересчитать. Продюсер у нас — это человек, который берёт деньги и ворует их! Продюсеры наплевательски относятся ко всему, что делают, и живут в полной уверенности, что всё нормально и артисты выйдут и сыграют, даже если сгорят декорации.

ПРЕДЛАГАЮТ ЛИ ЕМУ РОЛИ В КИНО?

- Честно? Никаких! А так есть всего лишь два фильма, за которые мне не стыдно — «Курсанты» и «Измены». Я уже давно отошёл от образа бандита. Меня режиссёры вообще ни в каком амплуа не видят, потому что думали, что я только бандитов умею играть, а оказывается, я ещё какие-то роли могу сыграть. Меня никогда не разрывали от предложений, сейчас никаких не предлагают ролей.

НЕ СЧИТАЕТ ЛИ СЕБЯ АКТЕРОМ ОДНОЙ РОЛИ?

- Не знаю, что про меня говорят: я по тусовкам не хожу, премьеры не люблю, большое скопление людей, особенно актёрского, фальшивого и лицемерного, не терплю. Сам себя я не считаю актёром одной роли — я художник: у меня 40 картин, куча увлечений, своя музыкальная группа. Если люди об этом не знают, то это их проблема, а не моя. Хотя до сих пор кто-то зовет Пчёла, а кто-то зовёт Майков, а недавно шёл и мимо проходивший человек сказал: «О, гляди, Чадов!» Так что Чадов, наверное, даже хуже, чем Пчёла.

О ГРУППЕ «БУТТЕРБРОДСКИЙ»

- Группа эта существовала уже давно, но на третьем альбоме треснула, сейчас я набрал новых музыкантов, и мы собираемся записывать четвёртый альбом. Песни, которые я пишу, сложные, не попса. Если бы кто-то из российского шоу-бизнеса захотел купить мои песни, я бы им не продал. А те, кого я бы хотел услышать со своими песнями, например Дэвид Боуи, или Земфира, или БГ, — этим мои песни на фиг не нужны.

О РЕЛИГИИ

- Я вообще считаю, что прекрасней в мире станет тогда, когда каждый человек поймёт, что всё, что он делает на этой планете, отвратительно и ужасно. Советую всем взяться за голову и подумать о душе и не вмешивать сюда религию, у меня своя вера. Я просто верю в природу, верю в солнце, верю в луну, но не верю в чувака на небе, потому что это бред сивой кобылы.

О ЗЕМЛЕ

- Наша планета одна из самых отвратительных в этой галактике. Мы находимся на самом низком пути развития, только самые низшие животные могут уничтожать себе подобных. Ни одно нормальное здравомыслящее существо, знающее законы Вселенной, и кармы, и обратного маятника, никогда не сделает этого. Уничтожать себе подобных может только глупое, недоразвитое существо, коим является человек.

(Super.ru, 13.11.15)

Loading...