Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)

Kira Lao - «Вода» ****

2015, «Союз Мьюзик»

«Вода» - первый полнометражный (с натяжкой – всего 25 минут) альбом рок-группы Kira Lao полностью на русском языке. В отличие от дебютного одноименного диска, увидевшего свет в 2011-м, на «Воде» нет и следа от той «узорчатой фолктроники» с гуслями и битбоксом (определение, понятное дело, «Афиши»), с которой группа когда-то начинала. Теперь это – русский рок, жесткий, бескомпромиссный, гитарный, холодный, отстраненный.

Его сложно представить в эфире «Нашего радио», но он более чем уместен на инди-рок-фестивалях и на разогреве у Blonde Redhead – интернациональной авант-рок группы с лейбла 4AD, с которой у Kira Lao очень много точек соприкосновения. Да, за этот русский рок совершенно не стыдно.

Kira Lao – любопытный пример очищенного от идеологических примесей русского рока, который придется по нраву всем ненавистникам «русского рока». Это – «рок», так как в аранжировках преобладают гитары, и «русский» - потому что тексты песен написаны на русском, то есть, чистая формальность, ничего больше.

Сразу же после 40-секундного «Intro», состоящего из радиопомех, белого шума, морзянки и бог знает чего еще, в ход вступает не вкрадчивый Борис Борисыч с «Песнями исчерпывающих людей», как можно было ожидать, а бодрая ритм-секция главного хита альбома. «Она говорит» как родная (с поправкой, конечно же, на аранжировки) влилась бы в репертуаре «Колибри» или Жанны Агузаровой, и это комплимент. Нестандартная, цепляющая мелодия, въедающийся в память рефрен, непривычно жесткие (это же рок!) гитары. (Признаюсь, что мне стоило большого труда продвинуться дальше этой песни – я постоянно ее переслушивал. Оказалось, что оставшийся материал, как минимум, достоин внимания).

В «Пой» - а это, можно сказать, второй хит альбома - появляются клавишные, приятное добавление к скупой, нет, лаконичной музыкальной палитре нынешней Kira Lao. Плотный гитарный звук, свойственный шугейзерам и пост-рокерам, как выяснилось, отлично гармонирует с эфемерным вокалом Киры. Так что, тем, кто ранее считал Киру главной надеждой исключительно фолка, пора пересмотреть свое мнение.

4-м номером следует «Сурок», поначалу озадачивающий своим текстом («Мой сурок поймал шмеля и хочет поиграть со мной, он ведь ручной») и чуть ли не хеви-металлическим припевом (опять же, со словами «Стань сурком, мотыльком, бабочкой»). Впрочем, всезнающий интернет подсказал, что на самом деле это – кавер на песню Сергея Курехина. Стеб для своих, игра в бисер – мелочь, но приятно.

Центральная композиция альбома – «Вода» - следует 5-й. Как раз к ее началу начинаешь несколько уставать от довольно прямолинейных аранжировок, и уши требуют чего-то более глубокого, звенящего, переливающегося. Пятиминутная «Вода» утоляет эту жажду и даже больше: примерно в середине трека появляются ближневосточные мотивы, а ближе к финалу Кира выдает фирменный вопль Бликсы Баргельда – и это надо слышать!

К сожалению, после мощнейшей (хотел было написать про третий главный хит альбома, но, кажется, уже перебор) «Воды» диск идет на спад: инструментал «Дорога I» перетекает в «Дорогу II», которую могла бы спеть Земфира, и это НЕ комплимент. К тому же, тут вокал Киры обработан так, что физически сложно разобрать текст. «Дорога III» отвечает за «психоделичность» «Воды» и заканчивает этот преступно короткий альбом ровно так, как нужно - не взрывом, но всхлипом.

Денис Шлянцев (InterMedia)

Новости партнеров

«Чиж и Ко», «Воскресение» и «Телевизор» выступят на фестивале «Рок чистой воды» в Нижнем Новгороде

16.05.2021 19:25 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
фейсбук фестиваля
Международный музыкально-экологический фестиваль «Рок чистой воды-2021» пройдет 24 июля 2021 года в Нижнем Новгороде и будет посвящен 800-летию города.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: фейсбук фестиваля
Теги: Нижний Новгород, анонс фестиваля, Рок чистой воды
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Меморандум по борьбе с пиратством собираются закрепить законодательно

Depositphotos.com/Fotodom

Госдума может принять в весеннюю сессию законопроект, который закрепляет принципы меморандума по борьбе с пиратством в законодательстве.

По информации директора Департамента государственной политики в области СМИ Минцифры Екатерины Лариной, в настоящий момент идет активная разработка данного документа, сообщает «Парламентская газета». Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития был подписан в 2018-м году онлайн-кинотеатрами, продюсерами и интернет-компаниями. Согласно этим договоренностям, предполагается добровольное обязательство поисковых систем удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по поисковым запросам пользователей.

Кроме того, меморандум помогает правообладателям взаимодействовать с держателем реестра пиратских интернет ресурсов — Медиа-Коммуникационным союзом.

- Для площадок, подключившихся к меморандуму, это является подтверждением, что включенные ссылки действительно идентифицируют пиратские ресурсы, страницы с пиратским контентом, - объяснила Екатерина Ларина.

Поскольку меморандум действует до 31 июля 2021 года, возникла необходимость законодательного закрепления этого опыта. Если этого не произойдет, то меморандум во второй половине этого года будет продлеваться.

За весь период действия меморандума из поисковой выдачи Яндекса удалено около 12 миллионов ссылок на пиратский контент.

Источник: Парламентская газета Фото: Depositphotos.com/Fotodom

Ramil’ представит «Сияй» на большом сольнике

16.05.2021 16:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм артиста

Рамиль Алимов, выступающий под именем Ramil’, даст большой сольный концерт на сцене клуба Adrenaline Stadium 17 октября 2021 года. На нем музыкант представит свой новый альбом «Сияй», выпущенный в конце 2020 года, а также исполнит главные хиты из своих предыдущих пластинок. Зрители услышат и новинки артиста, среди которых представленная недавно песня «Сон».

Дебютный сингл Рамиля «Хочешь со мной» добрался до первой строчки чарта «ВК/Boom», такой же результат был и у трека «Вся такая в белом». Ещё шесть синглов попадали в топ-10 того же чарта Boom, а вышедший в начале сентября 2019 альбом «Всё, что у меня есть — это голод» за первую неделю набрал 4 миллиона прослушиваний «Вконтакте».

Фото: инстаграм артиста
Теги: анонс концерта, Ramil', Adrenaline Stadium

Новости партнеров

β 16+