У Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятся

«Феникс»: Любовь на фоне Холокоста ***

Премьера драмы «Феникс» (Phoenix, ФРГ, Польша, 2014, режиссер Кристиан Петцольд, в ролях – Нина Хосс, Рональд Церфельд, Нина Кунцендорф, Михаэль Мертенс, Имоген Когге, Керстен Блок) состоялась в кинотеатре «Факел» 1 апреля 2015 года.

1945-й. Еврейке и бывшей певице Нелли Ленц (Нина Хосс) удалось выжить в концлагере. Подруга (Нина Кунцендорф) с трудом возвращает ее в Берлин, разрушенный и оккупированный союзниками. У Нелли обезображено лицо, и ей делают пластическую операцию. Отказавшись от лиц «под кинозвезду», героиня начинает искать своего мужа Джонни (Рональд Церфельд), по слухам, сдавшего ее нацистам.

Она ищет его не для мести, а, как ни странно, для воссоединения. Когда Нелли находит супруга, он, будучи твердо уверенным в гибели жены, предлагает ей сыграть саму себя – чтобы забрать огромное наследство. Нелли соглашается, ведь только так она может быть рядом с любимым мужчиной.

Кристиан Петцольд – один из лидеров так называемой «берлинской школы», делающей упор на реализм и социальную составляющую. Вероятно, поэтому «Феникс» наступает на одну из самых больных мозолей для немцев, а следующая работа и вовсе будет повествовать об убийстве Гитлером Евы Браун. Обычному зрителю, впрочем, не так интересна терминология артхаусных изданий, избравших постановщика одним из своих фаворитов. Стоит, правда, отметить, что «Феникс» был отмечен призом ФИПРЕССИ и номинирован на главную премию в Сан-Себастьяне, а г-н Петцольд в свое время получил «Серебряного медведя» за «Барбару» и несколько номинаций в Берлине и Венеции.

Работам режиссера – и это отмечают все рецензенты – свойственны холодность, отстраненность, скупой, безэмоциональный анализ. И в то же время – вдумчивость, созерцательность, меланхоличность.

«Феникс» в этом плане не исключение, но в нем есть один нюанс. Как отмечают многие критики, это фильм-хамелеон, в котором каждому может почудиться что-то свое – оммаж картинам Хичкока и прочим нуарам военных лет, психологические драмы Бергмана или современные немецкие триллеры.

«Феникс» - из тех фильмов, которые, несмотря на внешнюю холодность и отстраненность (вот опять!), не оставят зрителя равнодушным. После его просмотра многие будут спорить о метафоре, вынесенной в название; о стокгольмском синдроме; о том, не символизирует ли случайно героиня послевоенную Германию, разрушенную, потерянную, на распутье. О том, наконец, что за прекрасная тема проходит красной нитью сквозь весь саундтрек (тут подскажем: это «Speak Low» - джазовый стандарт, написанный в 1943 году Куртом Вайлем на стихи Огдена Нэша).

В любом случае, финал «Феникса» - тот редкий случай, когда потрясенные зрители остаются на своих местах даже после того, как в зале зажигается свет.

Денис Шлянцев, InterMedia

«Джулию» с Сарой Ланкашир покажет «Амедиатека»

постер к сериалу

Премьера сериала «Джулия» состоялась 5 июля 2022 года в онлайн-кинотеатре «Амедиатека». Это история Джулии Чайлд, чьи кулинарные шоу изменили телевидение. Главную роль в сериале сыграла Сара Ланкашир («Счастливая долина»).

Джулия Чайлд когда-то работала в американской разведке, но прославилась как ведущая революционного кулинарного шоу «Французский шеф-повар». Она разрушила стереотип о том, что готовка — это долго и скучно, чем избавила женщин от большого давления. Так Чайлд стала одной из икон феминизма, а ее зрительницы научились готовить быстро, не теряя при этом в качестве. В сериале также сыграла Изабелла Росселлини — ей досталась роль француженки Симоны Бек, которая помогла Чайлд написать ее первый кулинарный бестселлер.

В ролях также Биби Ньювирт, Дэвид Хайд-Пирс, и др., режиссеры - Чарльз Макдугалл, Дженэ ЛаМарк.

Мировая премьера «Джулии» состоялась на HBO Max в марте.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фильм о советских летчиках снимут к годовщине Сталинградской битвы

постер к фильму

Съемки художественно-документального полнометражного фильма о Великой Отечественной войне «Родное небо» пройдут в Волгограде. Кинокартину покажут в 2023 году к 80-летней годовщине победы советских войск в Сталинградской битве, сообщает ТАСС со ссылкой на режиссера проекта Романа Высоцкого ("Отряд").

Картина расскажет о подвиге советских летчиков в Сталинградской битве в годы Великой Отечественной войны. Проект «Родное небо» в этом году стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. Сумма поддержки составила более 2 млн рублей, еще столько же в проект вложит автономная некоммерческая организация кинокомпания «Белая стрела».

- Наш некоммерческий проект направлен на увековечение памяти девяти летчиков - героев Сталинградской битвы, - рассказал Роман Высоцкий. - Планируем, что героическая кинокартина выйдет на федеральных каналах и в кинотеатрах, постараемся показать за рубежом.

В настоящее время начались кастинги фильма. Съемки пройдут в Волгограде, а также Городищенском, Среднеахтубинском, Краснослободском районах Волгоградской области. Саундтреки к кинофильму запишут ансамбль русской песни «Бабкины внуки» под руководством Владимира Латенкова, а также певица Юлия Алакина (Ткач). Производством занимается кинокомпания "Белая стрела"ю

Источник: ТАСС Фото: постер к фильму
Теги: кинопроект, Родное небо

Джеймс Кэмерон не хочет снимать новые «Аватары»

постер к фильму

Джеймс Кэмерон выразил сомнение в том, что хочет занять режиссерское кресло четвертой и пятой частей своей кинофраншизы «Аватар». В интервью Empire, посвященному скорому выходу на экраны сиквела «Аватар: Путь воды», 67-летний режиссер заявил, что хочет заняться другими проектами.

- Фильмы «Аватара» сами по себе всепоглощающие. У меня есть и другие захватывающие вещи, которые я разрабатываю, — сказал Кэмерон. - Я думаю, что со временем — я не знаю, после трех или после четырех, — я захочу передать эстафетную палочку режиссеру, которому я доверяю, чтобы он мог взять на себя ответственность, а я - заниматься другими делами, которые мне интересны. А, может, и нет. Я не знаю. Я очень надеюсь, что мы сможем сделать четыре и пять, потому что в конечном итоге это одна большая история.

InterMedia напоминает, что после нескольких лет разработки режиссер снимал «Аватар: Путь воды» и «Аватар 3» подряд, процесс растянулся на три года: с августа 2017-го по сентябрь 2020-го. На протяжении всей разработки сиквелов всегда считалось, что Кэмерон будет у руля всех фильмов, правда, изначально планировалась трилогия. Поскольку и «Аватар 2», и «Аватар 3» снимались подряд, план «Аватара 4» и «Аватара 5» состоял в том, чтобы снимать их также подряд.

Если Кэмерон передаст последние два фильма другому режиссеру, то это будет не первый раз, когда он это делает. Так, Джеймс много лет разрабатывал «Алиту: Боевой ангел» на основе серии графических романов Gunnm, хотя в конечном итоге он передал это режиссеру Роберту Родригесу, и фильм был выпущен в феврале 2019 года.

«Аватар: Путь воды» должен выйти в мировой прокат 16 декабря. Если продолжительность первого «Аватара» был 2 часа 42 минут, то на этот раз Кэмерон обещает еще более продолжительное кино, заранее ожидая критики за хронометраж. По его мнению, современные зрители вполне к этому готовы (поскольку смотрят сериалы целыми сезонами за один подход), но не возражает против того, чтобы сеансы в кинозалах делали с антрактом, в котором можно было бы, например, сходить в туалет и ничего не пропустить.

Источник: Empire Фото: постер к фильму
Теги: Аватар, Джеймс Кэмерон, сиквелы и продолжения
β 16+