«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек«Фабельманы», «Банши Инишерина» и «Белый лотос» получили «Золотые глобусы»Украина ввела санкции против Владимира Преснякова и БастыИтоги-2022 от InterMedia: Селена Гомес, Shaman и «Два холма»

«Избави нас от лукавого»: Оседлавшие шторм **

Пресс-показ фильма «Избави нас от лукавого» состоялся в кинотеатре «Формула Кино Европа» 19 августа 2014 года. Режиссер: Скотт Дерриксон. Актеры: Эрик Бана, Эдгар Рамирес, Оливия Манн, Шон Харрис, Джоэл МакХэйл, Крис Кой, Дориан Миссик, Майк Хьюстон, Лулу Уилсон, Оливия Хортон и др.

Нью-Йорк. Город буквально рвется на куски от череды странных преступлений. Полиция пытается объяснить происходящее рационально, однако с каждым вызовом офицер Ральф Сарчи начинает все больше сомневаться в существовании хоть какой-нибудь логики. Оно и понятно, ведь обычные люди не верят в нечисть: на странные догадки своим женам они говорят, чтобы те не несли чушь, а сами тем временем пытаются докопаться до несуществующей истины... Когда реалистичные варианты причин бедствия все-таки летят на помойку, офицер Сарчи идет к пастору Мендозе и выясняет, что в деле замешаны одержимые демонами, а ситуация куда запутаннее, чем казалось.

Сюжет картины Скотта Дерриксона более чем рутинный – если обратится к фильмографии постановщика, можно обнаружить, что именно из под его пера вышла лента «Шесть демонов Эмили Роуз», которая заставляла зрителя понервничать, хотя ничего экстраординарного не предлагала. Проблема «Избави нас от лукавого» в том, что фильм позиционирует себя как хоррор, но ужасов там, увы, меньше, чем на пыльном чердаке у бабушки.

Единственное, чем может «порадовать» картина, это пара-тройка скримеров, от которых испугаться смогут только маленькие дети или беременные женщины. Весь остальной скринплей полностью предоставлен псевдомрачному копу из Бронкса а-ля Макс Пэйн. Герой обязательно пошутит про бейсбол и заставит своего напарника идти в окутанный мраком и паутиной подвал. Можно не сомневаться: коллега с вероятностью в 50% пошлёт своего соратника. Или покажет ему средний палец в остальных 50% случаев.

Надо сказать, когда человек отправляется в кинотеатр за обещанным саспенсом и жуткой атмосферой вкупе с пробирающей до мозга костей предысторией, он не настроен выслушивать колкости недальновидных копов. Даже если один из персонажей обладает некоей «суперспособностью». Кстати, в народе подобные нечеловеческие силы, как у главного героя, называют просто интуицией.

Другая проблема ленты Скотта Дериксона – острая нехватка объяснений. Почему главный герой такой сверхпроницательный?  Ответ вы, скорее всего, не получите, потому что сценарист не выспался, когда работал над этим моментом. Иногда он приходил на работу ещё и обкуренным, слушая по такому поводу Джима Моррисона с его психоделическими текстами. Например, знаменитых «Оседлавших шторм» («Riders on the Storm») или «Странных Людей» («People are Strange»). В общем, в момент паранормальной активности в голове у офицера Сарчи начинает играть именно группа The Doors. Почему? Никто не знает. Пожалуй, можно сетовать только на то, что Моррисон был духовно близок к сюрреализму, и в песни смысл вкладывался более чем неземной.

Можно было бы назвать все вышесказанное придирками, если бы не главный изъян ленты. Будем честны, фильм действительно плох в своей главной ипостаси, а именно в сценах экзорцизма. С момента выхода «Шести демонов Эмили Роуз» прошло девять лет, сериал «Сверхъестественное» отшлифовал эту тему до идеала и современный зритель стал гораздо разборчивее. Что же он видит теперь? Заклинания однообразные, процесс изгнания демона вгоняет в тоску даже одержимого. Исчадие ада и вовсе зовут, словно его условные «родители» переиграли в «Доту»; куда делся хоть и клишированный, но более традиционный Люцифер? Это действительно стоило того - назвать демона Джанглером?

Вернуть 2005 год - это, как оказалось, еще хуже, чем вернуть 2007: скучно, однообразно и бессмысленно. Пожалуй, усилия создателей «Избави нас от лукавого» может хоть сколько-нибудь оправдать только скромная потенциальная прибыль от малобюджетного проекта (через семь недель в мировом прокате фильм окупился 1,5 раза). Даже Орен Пелли за последние 10 лет оставил далеко позди успех и уровень «Паранормального явления». Скотту Дерриксону же в 2014 году остается надеяться только на то, что в кинотеатр на его хоррор зайдет не искушенный ужасами зритель.

Антон Боровой, InterMedia

Фильм «Лена и справедливость» с Анной Уколовой покажет «ТВ 1000. Русское кино»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Лена и справедливость» состоится 29 января 2023 года на канале «ТВ 1000. Русское кино».

Главная героиня комедии Лена (Анна Уколова) — обычная женщина, втайне мечтающая о красивой свадьбе, но ее избранник Максуд (Парвиз Пулоди) волею случая лишился паспорта и теперь вместо ЗАГСа с завидной периодичностью попадает в полицейский участок. И стало уже доброй традицией, что она вызволяет его, повышая материальный статус некоторых заинтересованных лиц. Однако, Лена — женщина с сильным характером и готова сражаться за свое счастье, любовь и справедливость хоть каждый день…

В картине режиссера Екатерины Вещевой также снялись Виталий Кищенко, Сабина Ахмедова, Николай Шрайбер, Александр Обласов, Юлия Бедарева, Алексей Шевченков и др. В российский прокат «Лена и справедливость» вышел в августе 2022 года.

Эфир в 22.05.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Александру Пашутину - 80

Илья Золкин

28 января 2023 года, суббота

Театр на Таганке представит спектакль по Эмиру Кустурице.

Юбилей Владимира Высоцкого отметит Первый канал.

Валерия и Иосиф Пригожин расскажут про любовь, детей и внуков на двоих в «Секрете на миллион».

«Кстати, о бабочках» с Пелагеей Невзоровой и Ольгой Кабо покажет «Россия».

Фильм памяти Сергея Супонева покажет Первый канал.

Ольга Бузова и Клава Кока оценят «Конфетку» на ТНТ.

29 лет певцу Малуме.

30 лет актёру Уиллу Поултеру.

30 лет певице Гузели Хасановой.

35 лет актёру Михаилу Казакову.

35 лет певице Лере Масскве.

42 года актёру Элайдже Вуду.

47 лет рэперу Рику Россу.

50 лет писателю Михаилу Елизарову.

51 год театральному режиссёру Миндаугасу Карбаускису.

51 год певице Мариам Мерабовой.

51 год кинорежиссёру Тарику Салеху.

55 лет актрисе Ольге Кабо.

66 лет шансонье Славе Медянику.

80 лет Александру Пашутину (на фото).

Александр Сергеевич Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (1999).

5 лет назад умерла кинорежиссёр Мария Саакян (1980-2018).

60 лет назад родился телеведущий Сергей Супонев (1963-2001).

120 лет назад умер композитор Робер Планкетт (1848-1903).

29 января

Театр на Таганке представит спектакль по Эмиру Кустурице.

Лариса Долина, Александр Олешко и Лена Катина споют «Три аккорда» на Первом канале.

28 лет актрисе Милене Радулович.

35 лет солистке группы «АлоэВера» Вере Мусаелян.

38 лет певцу Rag’n’Bone Man .

38 лет актёру Шамилю Хаматову.

41 год певцу Адаму Ламберту.

42 года юмористу Максиму Киселёву.

44 года оперной певице Веронике Джиоевой.

46 лет актёру Сэму Джагеру.

53 года актрисе Хизер Грэм.

53 года певцу Дмитрию Маликову.

59 лет режиссёру Григорию Константинопольскому.

64 года актрисе Надежде Маркиной.

69 лет телеведущей Опре Уинфри.

74 года футболисту Евгению Ловчеву.

78 лет актёру Тому Селлеку.

30 января

Владимир Епифанцев вступит в битву с москвичами за родной лесхоз в «Просто Михалыче».

27 лет рэперу Pharaoh.

27 лет актрисе Синье Ирслингер.

33 года актрисе Эйсе Гонсалес.

34 года рэперу ATL.

39 лет рэперу Кид Кади.

49 лет актёру Кристиану Бэйлу.

49 лет актрисе Оливии Колман.

53 года радиоведущей Маргарите Митрофановой.

56 лет певице Раисе Саед-Шах.

57 лет модельеру Андрею Шарову.

72 года певцу Филу Коллинзу.

86 лет актрисе Ванессе Редгрейв.

86 лет шахматисту Борису Спасскому.

1 год назад умер актёр Леонид Куравлёв (1936-2022).

1 год назад умер сценарист Виктор Мережко (1937-2022).

5 лет назад покончил с собой актёр Марк Саллинг (1982-2018).

60 лет назад умер композитор Франсис Пуленк (1899-1963).

65 лет назад родился экс-клавишник «Машины времени» Александр Зайцев (1958-2007).

100 лет назад родился кинорежиссёр Леонид Гайдай (1923-1993).

Фото: Илья Золкин
Теги: события дня, Александр Пашутин

«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»

кадр из фильма

XXI торжественная церемония вручение премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» по итогам 2022 года состоялась в первом павильоне «Мосфильма» 27 января 2023 года.

Триумфатором вечера стал фильм «Чемпион мира», получивший главную награду, призы за режиссуру Алексея Сидорова, лучшую мужскую роль Ивана Янковского, операторскую работу и музыку. Четыре «Золотых орла» завоевала картина «Сердце пармы»: лучшая мужская роль второго плана Евгения Миронова, работа художника-постановщика, художника по костюмам и звукорежиссера. Три приза получил фильм «Здоровый человек»: за сценарий Петр Тодоровского, женские роли Ирины Старшенбаум и Дарьи Балабановой. Две технических премии – за визуальные эффекты и монтаж – достались картине «Однажды в пустыне».

В телевизионных номинациях лидерами стали сериалы «Алиби» и «Нулевой пациент». Первый получил приз как лучший телесериал и главную роль Евгения Стычкина, а второй – за лучшую мужскую роль в онлайн-сериале Никиты Ефремова и режиссуру, опять же Евгения Стычкина и Сергея Трофимова. Приз за лучшую женскую роль в телесериале достался Юлии Хлыниной («Елизавета»), в онлайн-сериале – Анне Михалковой («Алиса не может ждать»).

Специальную премию «За вклад в киноискусство» посмертно присудили режиссеру Владимиру Наумову, скончавшемуся в ноябре 2021 года. Статуэтку из рук Карена Шахназарова приняла его вдова - актриса Наталия Белохвостикова.

Список победителей премии «Золотой орел-2022»:

Лучший фильм

«Чемпион мира» (режиссер: Алексей Сидоров)

Лучший телевизионный сериал

«Алиби» (режиссер: Нурбек Эген)

Лучший сериал онлайн-платформ

«Нулевой пациент» (режиссер: Евгений Стычкин, Сергей Трофимов)

Лучший неигровой фильм

«Фаза луны» (режиссер: Андрей Осипов)

Лучший короткометражный фильм

«А» (режиссер: Татьяна Жукова)

Лучший анимационный фильм

«Финник» (режиссер: Денис Чернов)

Лучшая режиссерская работа

Алексей Сидоров («Чемпион мира»)

Лучший сценарий

Петр Тодоровский («Здоровый человек»)

Лучшая женская роль в кино

Ирина Старшенбаум («Здоровый человек»)

Лучшая женская роль на телевидении

Юлия Хлынина («Елизавета»)

Лучшая актриса онлайн-сериала

Анна Михалкова («Алиса не может ждать»)

Лучшая мужская роль в кино

Иван Янковский («Чемпион мира»)

Лучшая мужская роль на телевидении

Евгений Стычкин («Алиби»)

Лучший актер онлайн-сериала

Никита Ефремов («Нулевой пациент»)

Лучшая женская роль второго плана

Дарья Балабанова («Здоровый человек»)

Лучшая мужская роль второго плана

Евгений Миронов («Сердце пармы»)

Лучшая операторская работа

Михаил Милашин («Чемпион мира»)

Лучшая работа художника-постановщика

Павел Новиков и Владимир Трапезников («Сердце пармы»)

Лучшая работа художника по костюмам

Екатерина Дыминская («Сердце пармы»)

Лучшая музыка к фильму

Артем Васильев («Чемпион мира»)

Лучший монтаж фильма

Александр Кошелев («Однажды в пустыне»)

Лучшая работа звукорежиссера

Ростислав Алимов, студия «Атмосфера» («Сердце пармы»)

Лучшие визуальные эффекты

Студия Cyber post («Однажды в пустыне»)

β 16+