Умер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала АвстрияКирилл Серебренников получил орден Почетного легионаАлексей Воробьёв и Аида Гарифуллина поженились

«Любить, пить и петь»: Пьеса для шести человек и крота ****

Пресс-показ комедийной драмы «Любить, пить и петь» (Aimer, boire et chanter, Франция, 2014, режиссер Ален Рене, в ролях – Сабин Азема, Ипполит Жирардо, Каролин Сиоль, Мишель Вюйермоз, Сандрин Киберлэн, Андре Дюссолье) состоялся в рамках 36-го ММКФ в Театре Киноактера.

Сюжет нового (и последнего) фильма 91-летнего Алена Рене довольно прост: герою по имени Райли, учителю и сердцееду, ставят неутешительный диагноз – рак. Врачи дают бедняге полгода максимум. Друзья главного героя, узнав об этом, пытаются как-то подбодрить его, пригласить его сыграть в пьесе, которую они репетируют. При этом близость смерти не смущает женскую половину актерского состава фильма – Райли в прямом смысле слова становится объектом вожделения всех женщин: от своей бывшей жены до жены и дочери своего лучшего друга. 

Рене не в первый раз сотрудничает с драматургом Аланом Эйкборном – в 2006 году он поставил по его пьесе драму «Сердца», а еще раньше – в 1993 – «Курить/Не курить». Эта работа Рене отличается нарочитой театрализованностью, простотой и малобюджетностью: картонные декорации, на скорую руку набросанные пейзажи, кукольный крот, периодически выглядывающий из дыры в искусственном газоне, типично английские скетчи на типично французские фривольные темы.

Отдельно интригует и, возможно, раздражает зрителя то, что Райли - главного героя, о котором здесь говорится чуть ли не в каждом предложении - публике ни разу не предъявляют воочию. Мы даже не слышим его голос!

Тем не менее на фоне нарисованных задников разыгрывается настоящая человеческая драма. И если в театре эта постмодернистская пьеса, скорее всего, вызвала бы скуку, то на экране ее ирония, экспрессия и жизнеутверждающий пафос придутся по душе зрителям. Особенно тем, кто предпочитает интеллигентный «разговорный» жанр спецэффектам и 3D.

«Любить, пить и петь» сложно назвать творческим завещанием маэстро, который прославился такими шедеврами мирового кинематографа, как «Хиросима, моя любовь» и «Прошлым летом в Мариенбаде». Но и легковесным пустячком, который забывается через пять минут после финальных титров, картину о неизбежности смерти считать при всем желании не получится.

Так что, пусть «Любить, пить и петь» будет ответом 91-летнего мудреца на извечный вопрос о смысле жизни. Не самый плохой вариант, согласитесь.

Денис Шлянцев, InterMedia

β 16+