«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей ГенриWeeknd получил главные призы Juno Awards 2021«Голос перемен» и «Я могу уничтожить тебя» стали триумфаторами BAFTA TV Awards 2021Том Уэллинг стал дважды папойУмер Резо ГабриадзеУ Меган Маркл и принца Гарри родилась дочьДарья Мельникова развелась с Артуром СмольяниновымDisney снимет продолжение «Круэллы»

«Любить, пить и петь»: Пьеса для шести человек и крота ****

Пресс-показ комедийной драмы «Любить, пить и петь» (Aimer, boire et chanter, Франция, 2014, режиссер Ален Рене, в ролях – Сабин Азема, Ипполит Жирардо, Каролин Сиоль, Мишель Вюйермоз, Сандрин Киберлэн, Андре Дюссолье) состоялся в рамках 36-го ММКФ в Театре Киноактера.

Сюжет нового (и последнего) фильма 91-летнего Алена Рене довольно прост: герою по имени Райли, учителю и сердцееду, ставят неутешительный диагноз – рак. Врачи дают бедняге полгода максимум. Друзья главного героя, узнав об этом, пытаются как-то подбодрить его, пригласить его сыграть в пьесе, которую они репетируют. При этом близость смерти не смущает женскую половину актерского состава фильма – Райли в прямом смысле слова становится объектом вожделения всех женщин: от своей бывшей жены до жены и дочери своего лучшего друга. 

Рене не в первый раз сотрудничает с драматургом Аланом Эйкборном – в 2006 году он поставил по его пьесе драму «Сердца», а еще раньше – в 1993 – «Курить/Не курить». Эта работа Рене отличается нарочитой театрализованностью, простотой и малобюджетностью: картонные декорации, на скорую руку набросанные пейзажи, кукольный крот, периодически выглядывающий из дыры в искусственном газоне, типично английские скетчи на типично французские фривольные темы.

Отдельно интригует и, возможно, раздражает зрителя то, что Райли - главного героя, о котором здесь говорится чуть ли не в каждом предложении - публике ни разу не предъявляют воочию. Мы даже не слышим его голос!

Тем не менее на фоне нарисованных задников разыгрывается настоящая человеческая драма. И если в театре эта постмодернистская пьеса, скорее всего, вызвала бы скуку, то на экране ее ирония, экспрессия и жизнеутверждающий пафос придутся по душе зрителям. Особенно тем, кто предпочитает интеллигентный «разговорный» жанр спецэффектам и 3D.

«Любить, пить и петь» сложно назвать творческим завещанием маэстро, который прославился такими шедеврами мирового кинематографа, как «Хиросима, моя любовь» и «Прошлым летом в Мариенбаде». Но и легковесным пустячком, который забывается через пять минут после финальных титров, картину о неизбежности смерти считать при всем желании не получится.

Так что, пусть «Любить, пить и петь» будет ответом 91-летнего мудреца на извечный вопрос о смысле жизни. Не самый плохой вариант, согласитесь.

Денис Шлянцев, InterMedia

Новости партнеров

О военных годах Юрия Никулина и Владимира Этуша расскажет Первый канал

Илья Золкин

Премьера документального фильма «Звезды кино. Они сражались за Родину» состоится 23 июня 2021 года на Первом канале. Его героями стали любимые актеры, чья молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны, в которой им пришлось принять участие. Это Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Алексей Смирнов, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин.

В фильме принимают участие Елена Папанова (дочь Анатолия Папанова), Юрий Никулин (внук Юрия Никулина), Борис Токарев (актёр, друг Михаила Пуговкина), Ирина Пуговкина (вдова Михаила Пуговкина), Елена Этуш (вдова Владимира Этуша) и использованы архивные записи с участием Надежды Каратаевой (вдовы Анатолия Папанова), Татьяны Никулиной (вдовы Юрия Никулина) и Владимира Этуша.

Эфир в 00.25.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Натали Портман и Джулианна Мур сыграют в драме «May December»

Depositphotos.com/Fotodom

Обладательницы премии «Оскар» Натали Портман и Джулианна Мур исполнят главные роли в новой драме режиссера Тодда Хейнса «May December».

Фильм расскажет о голливудской актрисе (Натали Портман), которая отправляется на живописное побережье штата Мэн, чтобы ближе познакомиться с женщиной (Джулианна Мур), которую она собирается сыграть в фильме. Женщина, о которой идет речь в фильме, скандально прославилась 20 лет назад, выйдя замуж за мужчину на 23 года моложе ее. Персонаж Мур и ее муж готовятся отправить своих дочерей-близнецов в колледж, но семейная идиллия начинает рушиться на глазах у приехавшей актрисы.

Сценарий к фильму напишет Сэми Бёрч, в основу ляжет рассказ, написанный ею совместно с Алексом Мекаником. Джессика Эльбаум и Уилл Феррелл из Gloria Sanchez Productions («Стриптизерши», «Образование», «Барб и Звезда едут в Виста дель Мар»), а также Кристин Вачон («Ширли») и Памела Коффлер («Миря грядущего») из Killer Films будут продюсировать драму «May December» совместно с Натали Портман и Софи Мас от MountainA. Съемки планируется начать в 2022 году.

Телеканал «Россия» покажет «Зою» в День памяти и скорби

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Телевизионная премьера фильма «Зоя» состоится на телеканале «Россия» 22 июня 2021 года. Действие исторической драмы происходит осенью 1941 года. Вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская уходит добровольцем в диверсионную школу. Её партизанский отряд попадает в засаду, девушка схвачена немцами. Допросы и пытки ни к чему не приводят. Зоя не рассказывает ничего, что может сорвать выполнение заданий других групп. Даже её настоящее имя врагам не удалось узнать.

В фильме режиссёров Максима Бриуса и Леонида Пляскина снялись Анастасия Мишина, Александр Вонтов, Дарья Юргенс, Евгений Романцов, Никита Кологривый, Вольфганг Черни, Артем Курень, Руслан Чернецкий, Геннадий Яковлев, Анна Уколова, Дмитрий Быковский, Полина Филоненко, Карина Разумовская и другие.

Эфир в 21.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, телепремьера, анонс показа, Зоя

Новости партнеров

β 16+