Banger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатомИгорь Матвиенко стал народным артистом РоссииАллу Пугачеву проверяют на дискредитацию армииУмерла создатель «Программы А» и «Антропологии» Елена КарповаСергей Пускепалис погиб в ДТПКоролеву Елизавету II проводили в последний путь«Фабельманы» победили на кинофестивале в ТоронтоАлла Пугачёва требует признать её иноагентомМаксим Галкин* прокомментировал статус иноагентаУмер Игорь МасленниковМаксим Галкин признан иноагентомКарди Би осудили за драку в клубеНовый фильм Тайки Вайтити выйдет в апреле 2023 года, а сиквел «Головоломки» - в июне 2024-гоБлейк Лайвли и Райан Рейнольдс в четвертый раз станут родителями

«Мегаполис» - «Из жизни планет» ***

2014, «Снегири музыка»

Если коротко, то Олег Нестеров вслед за книгой о Берлине 30-х сел писать книгу о Москве 60-х, но вместо этого выпустил «больше, чем альбом». Именно так - «больше, чем альбом» - будущий проект «Из жизни планет» назывался на стадии подготовки, когда смутные замыслы обрастали воплощением, зачастую неожиданными для самих музыкантов. Журналисты охотно цитировали улыбчивые нестеровские намёки на будущее нечто, зная, что лидер «Мегаполиса» не обманет - будет как минимум интересно. Впрочем, наше суматошное время не особенно подходит для тщательной работы над чем-то выстраданным - к моменту объявления деталей и обнародования результата большинство попросту забывает о предварительных намёках. «Из жизни планет» оказался «музыкальным посвящением неснятым кинофильмам». Начало работы над новым романом как-то вывело г-на Нестерова на эту тему, после чего он со свойственной ему скрупулёзностью нашёл и сценарии неснятых фильмов 60-х, и участников этих невоплощённых проектов... О подготовке «Планет» написано уже немало страниц, и это увлекательное чтиво. В итоге получился действительно намного больше, чем альбом. «Из жизни планет» - мультимедийный проект, который имеет (и будет иметь) своё концертно-театрализованное воплощение, а также мощный сайт, воссоздающий эти неслучившиеся миры с пугающей тщательностью. Сценарии, воспоминания, старые фото - всё это движется, живёт и затягивает.

«Из жизни планет» пришлось не то чтобы конкурировать с «Оттепелью» Валерия Тодоровского, но появиться как бы из её тени. В советской культуре 60-х, оказавшейся самой несоветской за все советские годы, действительно есть нечто, возбуждающее творческую энергию. Нестеров с Тодоровским не сговаривались, когда брались они за одну и ту же тему, хотя, конечно, подошли к ней с разных сторон. Впрочем, именно в воссоздании атмосферы оба оказались особенно сильны. В «Оттепели» была придуманная история с непростыми типажами, в «Из жизни планет» - посвящение  сразу четырём фильмам, которые даже на поверхностный взгляд были очень разными, местами странными, и это была очень амбициозная задача для «Мегаполиса». Сумел ли он с ней справиться?

Если рассматривать «Из жизни планет» в целом, как проект - то да, безусловно. Сайт Planetslife предполагает глубокое погружение в предмет и обеспечивает его: путешествовать по этому прошлому можно чуть ли не бесконечно. Полагаю, что ряд неснятых фильмов ещё ждут своего часа, да и книжка по мотивам этой красивой истории, видимо, будет неплохим подарком.

Гораздо бледнее выглядит музыкальная составляющая - ведь «Из жизни планет» можно воспринимать и просто как двойной альбом. В отсутствие красивых, тщательно подобранных картинок и чужих сценариев магия практически не действует. Саундтрек Константина Меладзе к «Оттепели» был гораздо более сильным и во многом «фильмообразующим». «Мегаполис» же неброско иллюстрирует придуманные сюжеты, не рискуя добавить в них ярких красок. В саундтреке преобладают инструментальные вещи, да и композиции со словами стараются оставаться фоновыми. При этом нет сомнений, что в неснятых фильмах они бы были на месте и помогали режиссёру и актёрам - но в отсутствие видеоряда всё это не работает совершенно. К тому же, когда была анонсирована суть проекта, многие сразу представили, какую примерно музыку мог написать для него Олег Нестеров. Эти ожидания сбылись чуть более чем полностью, а хорошо это или плохо, решайте сами.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новая песня Гарри Стайлза и хиты 1950-х вошли в саундтрек «Не волнуйся, солнышко»

обложка альбома

Релиз саундтрека фильма «Не волнуйся, солнышко» состоялся 23 сентября 2022 года - в день выхода картины режиссера Оливии Уайлд в мировой прокат. В звуковую дорожку вошли 24 трека. Это инструментальная музыка композитора Джона Пауэлла, хиты 1950-х (в это время происходит действие научно-фантастического триллера) в исполнении Рэя Чарльза, Эллы Фицджеральд, Диззи Гиллеспи, Platters, Chords и др., а также оригинальная композиция «With You All the Time». В фильме ее поют исполнители главных ролей Гарри Стайлз (являющийся ее автором) и Флоренс Пью.

Фото: обложка альбома
Теги: саундтрек, Не волнуйся, солнышко
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Абрикоса - «Август». Припевочка

обложка альбома

2022, Klever Label

Оценка: 8 из 10.

Современная поп-сцена, казалось бы, может выдержать любое количество девочек-припевочек с трогательными песнями. Девочки появляются чуть ли не каждый месяц, одна лучше другой: Дора, Нексюша, Мэйби Бэйби, Мэри Гу, Клава Кока, наконец. Они все, конечно, различаются стилистически и по возрасту, но я их объединил по принципу свежей крови, которая призвана встряхнуть наш извечный попсовый застой. Но что-то мне кажется, что в этом случае начал сбываться известный литературный анекдот: «Лев Толстой очень любил детей, и всё ему мало было. Приведут полную комнату, шагу ступить негде — а он всё кричит: ещё! ещё!»

Похоже, что предложение начало опережать спрос. И если так дальше пойдёт, то новым представительницам этой, скажем так, школы места просто не останется. И так шагу ступить негде.

Пока комната окончательно не наполнилась, нужно успеть послушать Абрикосу с её новым мини-альбомом «Август». 20-летняя тиктокерша и певица Алина Косова выпускает песни без мата, с минимумом сленга и максимумом милоты и позитива. Первый трек «Август» повествует о том, как «два влюблённых идиота скрыли чувства» отчего-то, хотя девушка уже нафантазировала себя фату, пятерых детей и счастливую совместную старость. Медитативная песня «Лейла» почти не использует восточных мотивов, зато использует массу изобретательных рифм к слову «Лейлу». Трогательный «Бюджет» представлен в мини-альбоме в ремикшированном виде, в котором уступает пронзительному оригиналу.

И, наконец, трек «Диджей» существенно расширяет сложившиеся представления о стилистике Абрикосы. Оказывается, ей подвластен и дерзкий танцевальный речитатив, с которым песня выглядит так, будто Мэйби Бэйби объединилась с певицей Акулой. Так что, если на эстраде хватит места, Абрикоса нас ещё удивит.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Абрикоса

«Тараканы» спели про «Вещи, о которых мы не говорим» в первой части «Худших из худших»

25.09.2022 04:54 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка сборника

Премьера первой части сборника группы «Тараканы» «Худшие из худших. Demos, Outtakes, and Other Shit» состоялась 23 сентября 2022 года.

В альбом вошли восемь песен, среди которых есть как не известные широкому кругу слушателей («Завтра она уезжает к себе», «Вещи, о которых мы не говорим» и др.), так и ранее изданные песни в других аранжировках («Законы джунглей», «2 по 100», «Дети внезапной свободы»). Релиз цифровой версии альбома осуществил лейбл «Союз Мьюзик».

- Для тех, кто все эти годы пристально следил за делами группы, будет интересно своими ушами услышать то, как трансформировались хорошо известные треки от первоначальных задумок до официальных альбомных версий, - говорит лидер «Тараканов» Дмитрий Спирин. - Иногда оказывается, что в эти песни было вложено значительно больше работы, идей, времени и сил, чем кажется.

InterMedia напоминает, что выход двух частей сборника неизданного материала «Тараканы» анонсировали несколькими днями ранее. По словам Дмитрия Спирина, выпуском этого релиза он решил спасти эти песни от участи быть выкинутыми за борт.

Фото: обложка сборника
Теги: Тараканы, сборник
β 16+