Актер Алексей Янин умер в реанимацииМилош Бикович станет отцомУмер Николай ДобронравовАктёр Вячеслав Гришечкин умер на 62-м году жизниХью Джекман расстался с женой после 27 лет бракаАлександр Петров расстался со Стасей Милославской и сразу женилсяИрена Понарошку снова вышла замуж’N Sync впервые за 20 лет объединились с Джастином ТимберлейкомУ актрисы Рамили Искандер нашли два килограмма наркотиковДанила Козловский выиграл суд о защите чести и достоинстваРоман Костомаров расскажет, как поборол болезнь, в «Секрете на миллион»Тейлор Свифт стала триумфатором MTV VMA 2023Владимир Путин высказался об уехавших из страны артистахДаня Милохин улетел в Дубай после просьбы Екатерины Мизулиной призвать его в армиюСергей Жуков станет отцом в пятый раз«Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса получили главный приз кинофестиваля в ВенецииСолист «Порнофильмов» признан иноагентомКирилл Серебренников снимет англоязычный сериал «Призрак оперы»Rolling Stones показали первую песню из 24-го альбомаЮрию Шатунову установили двухметровый памятник

«Мегаполис» - «Из жизни планет» ***

2014, «Снегири музыка»

Если коротко, то Олег Нестеров вслед за книгой о Берлине 30-х сел писать книгу о Москве 60-х, но вместо этого выпустил «больше, чем альбом». Именно так - «больше, чем альбом» - будущий проект «Из жизни планет» назывался на стадии подготовки, когда смутные замыслы обрастали воплощением, зачастую неожиданными для самих музыкантов. Журналисты охотно цитировали улыбчивые нестеровские намёки на будущее нечто, зная, что лидер «Мегаполиса» не обманет - будет как минимум интересно. Впрочем, наше суматошное время не особенно подходит для тщательной работы над чем-то выстраданным - к моменту объявления деталей и обнародования результата большинство попросту забывает о предварительных намёках. «Из жизни планет» оказался «музыкальным посвящением неснятым кинофильмам». Начало работы над новым романом как-то вывело г-на Нестерова на эту тему, после чего он со свойственной ему скрупулёзностью нашёл и сценарии неснятых фильмов 60-х, и участников этих невоплощённых проектов... О подготовке «Планет» написано уже немало страниц, и это увлекательное чтиво. В итоге получился действительно намного больше, чем альбом. «Из жизни планет» - мультимедийный проект, который имеет (и будет иметь) своё концертно-театрализованное воплощение, а также мощный сайт, воссоздающий эти неслучившиеся миры с пугающей тщательностью. Сценарии, воспоминания, старые фото - всё это движется, живёт и затягивает.

«Из жизни планет» пришлось не то чтобы конкурировать с «Оттепелью» Валерия Тодоровского, но появиться как бы из её тени. В советской культуре 60-х, оказавшейся самой несоветской за все советские годы, действительно есть нечто, возбуждающее творческую энергию. Нестеров с Тодоровским не сговаривались, когда брались они за одну и ту же тему, хотя, конечно, подошли к ней с разных сторон. Впрочем, именно в воссоздании атмосферы оба оказались особенно сильны. В «Оттепели» была придуманная история с непростыми типажами, в «Из жизни планет» - посвящение  сразу четырём фильмам, которые даже на поверхностный взгляд были очень разными, местами странными, и это была очень амбициозная задача для «Мегаполиса». Сумел ли он с ней справиться?

Если рассматривать «Из жизни планет» в целом, как проект - то да, безусловно. Сайт Planetslife предполагает глубокое погружение в предмет и обеспечивает его: путешествовать по этому прошлому можно чуть ли не бесконечно. Полагаю, что ряд неснятых фильмов ещё ждут своего часа, да и книжка по мотивам этой красивой истории, видимо, будет неплохим подарком.

Гораздо бледнее выглядит музыкальная составляющая - ведь «Из жизни планет» можно воспринимать и просто как двойной альбом. В отсутствие красивых, тщательно подобранных картинок и чужих сценариев магия практически не действует. Саундтрек Константина Меладзе к «Оттепели» был гораздо более сильным и во многом «фильмообразующим». «Мегаполис» же неброско иллюстрирует придуманные сюжеты, не рискуя добавить в них ярких красок. В саундтреке преобладают инструментальные вещи, да и композиции со словами стараются оставаться фоновыми. При этом нет сомнений, что в неснятых фильмах они бы были на месте и помогали режиссёру и актёрам - но в отсутствие видеоряда всё это не работает совершенно. К тому же, когда была анонсирована суть проекта, многие сразу представили, какую примерно музыку мог написать для него Олег Нестеров. Эти ожидания сбылись чуть более чем полностью, а хорошо это или плохо, решайте сами.

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия: Юлия Савичева – «Не до любви». Компромисс не для нас

обложка сингла

2023, Illuminati Media Group

Оценка: 6 из 10.

Юлия Савичева теперь – рок-дива. По крайней мере она так себя видит. Во время подготовки программы «Стихия» у певицы сложился целый блок песен в этом жанре, и зрители благосклонно восприняли «рок-отделение» в концертах Юлии. Поэтому Савичева решила ещё усилить эту составляющую своего творчества, а новую песню «Не до любви» она называет компромиссом между поп- и рок-музыкой.

- Когда мне прислали демо-версию песни (авторы – Кирилл Геймбух и Анна Коронаева. – Прим. InterMedia), меня сразу зацепила фраза «Не до любви»— это совершенная противоположность всего, что я делала раньше. Так поп-история стала роковой. Уверена, она отзовётся в сердцах слушателей, - считает Юлия.

Процедуру превращения Савичевой в рок-леди довершил визуальный образ. На обложке сингла певица, затянутая в кожу, сидит на корточках. Какое отношение эта поза имеет к рок-музыке? Ну, примерно такое же, как и песня «Не до любви». Услышав её до прочтения цитат Юлии, вы вряд ли вообще вспомните слово «рок». Это динамичная, богато аранжированная и драматичная композиция, которая скорее вызовет ассоциации с песнями Ани Лорак или Полины Гагариной, но никак не с рок-музыкой. Если подходить к вопросу чисто формально, то да, аккомпанемент звучит, скажем так, громче обычного – но рок-инструменты нередко используются и в сугубо эстрадных песнях, от чего они не перестают быть эстрадными.

Дело даже не в том, рок это или попса. Называть можно как угодно, главное, чтобы песня была яркой и запоминающейся. А вот с этим у «Не до любви» есть проблемы. Трек вполне качественный, спет и записан классно, но ему очень далеко до лучших хитов Юлии Савичевой в смысле воздействия на слушательские души.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Юлия Савичева
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Андреа Бочелли – 65

22.09.2023 00:02 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Capital Pictures/Fotodom

22 сентября 2023 года, пятница

«Царская невеста» откроет 105-й сезон в МАМТе.

Colisium Moscow 2023 откроется в Москве.

«Они потрясли мир» расскажет о герое вне времени Сергее Бодрове.

«Светская хроника» расскажет про болезнь Игоря Николаева и новорожденную дочь Равшаны Курковой.

Инстасамка, Люся Чеботина и Сергей Жуков помогут молодым музыкантам залететь в тренды.

«Фаворитку» Йоргоса Лантимоса покажет Первый канал.

25 лет балерине Элеоноре Севенард.

29 лет актрисе Дарье Кашириной.

34 года актёру Джону Бассу.

36 лет актёру Тому Фелтону.

37 лет актёру и режиссёру Уиллу Шарпу.

38 лет актрисе Татьяне Маслани.

47 лет солисту группы «Ломо» Сергею Ломоносову.

50 лет актрисе Марии Голубкиной.

61 год модельеру Виктории Андреяновой.

65 лет певцу Андреа Бочелли (на фото).

Андреа Бочелли родился 22 сентября 1958 года в Тоскане. Незрячий итальянский певец, популяризатор оперной музыки.

65 лет певице Джоан Джетт.

66 лет певцу Нику Кейву.

85 лет назад родился певец Дин Рид (1938-1986).


23 сентября

Первый канал вспомнит Сергея Пускепалиса в годовщину его смерти.

«Фаворитку» Йоргоса Лантимоса покажет Первый канал.

Второй сезон «Битвы поколений» начнется в эфире «Муз-ТВ»

35 лет рэперу ST.

37 лет солисту группы «Марсель» Стёпе Ледкову.

42 года актрисе Сабине Ахмедовой.

44 года рэперу Гуфу.

45 лет телеведущей Софико Шеварднадзе.

47 лет актёру Робу Джеймсу-Кольеру.

54 года барабанщику группы «Коррозия металла» Василию Казурову.

58 лет саксофонисту Михаилу Жидких.

64 года актёру Джейсону Александеру.

74 года певцу Брюсу Спрингстину.

80 лет певцу Хулио Иглесиасу.

85 лет назад родилась актриса Роми Шнайдер (1938-1982).

87 лет драматургу Эдварду Радзинскому.

93 года актёру Ивану Краско.


24 сентября

29 лет актрисе Александре Бортич.

32 года режиссёру и сценаристу Дарье Иванковой.

32 года певцу Владу Соколовскому.

36 лет певице Тамаре Кутидзе.

38 лет певице Анне Хохловой.

62 года театральному режиссёру Юрию Бутусову.

67 лет саксофонисту Сергею Летову.

68 лет актёру Александру Баширову.

71 год лидеру группы «Воскресение» Алексею Романову.

77 лет актрисе Наталье Аринбасаровой.

78 лет поэтессе Ларисе Рубальской.

82 года назад родился актёр Игорь Ясулович (1941-2023).

Фото: Capital Pictures/Fotodom
Теги: Андреа Бочелли, события дня

Blink 182 выпускают новый альбом в золотом составе

21.09.2023 21:08 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа Blink-182 анонсировала выход своего нового альбома «One More Time…». Релиз состоится 20 октября. Это будет девятая студийная пластинка коллектива и первая за 12 лет, записанная в классическом составе: Том Делонг (вокал, гитара), Марк Хоппус (бас, вокал) и Трэвис Баркер (ударные). Делонг в последний раз принимал участие в записи альбома «Neighborhoods» 2011 года, а с 2015-го его официально замещал в должности вокалиста Мэтт Скиба, с которым в 2019 году Blink-182 выпустили свою последную на данный момент пластинку «Nine». Марк Хоппус посвятил 2021 год своему здоровью: в начале года у него обнаружили рак, лечение прошло успешно, и в сентябре музыкант объявил о том, что болезнь отступила. В октябре 2022-го группа объявила о реюнионе и в марте 2023-го отправилась в тур.

Согласно пресс-релизу, спродюсированный Трэвисом Баркером новый альбом охватывает «темы трагедии, триумфа и, самое главное, братства». Он состоит из 17 треков и включает сингл «Edging», вышедший в конце 2022 года.

В день анонса, 18 сентября, музыканты представили тизерный ролик, посвященный новой записи, а 21-го выпустили два сингла – энергичный «More Than You Know» (в том числе в формате лирик-видео с фрагментом концертного выступления) и заглавную лирическую песню «One More Time…» (и клип на нее).

Фото: обложка альбома
Теги: Blink-182, реюнион, новый альбом, новый сингл
β 16+