Киногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)

Александр Ф. Скляр - «В поисках Эльдорадо» **

2014, «Эксмо»

Размышления Александра Скляра мне всегда было слушать интереснее, чем его песни (кроме двух-трёх, пожалуй). Поэтому, идя полтора года назад брать у экс-лидера группы «Ва-банкъ» интервью, я предвкушал, что получу от разговора удовольствие - особенно на фоне обострения общественно-политической обстановки, по поводу которого у Скляра наверняка было собственное оригинальное мнение. Мнение оказалось не вполне оригинальным: согласно доктрине Александра Ф. (получившего, как мы помним, образование дипломата в Советском Союзе), Россия должна быть прежде всего сильной империей, а те, кто этого не понимает - определённо враги. В мировом либеральном окружении стране не выжить без сильного президента, который всё делает правильно. Словом, возникло ощущение, что после смерти философа Евгения Головина, которого Скляр называл своим учителем, место его нового гуру занял Александр Дугин.

Сейчас «империалистическая» позиция Дугина и Проханова в большом почёте на федеральных телеканалах. Надо отдать должное Александру Скляру, его голос в хоре «политологов» не слышен. Иногда лучше играть музыку, чем говорить. Новую музыку он, впрочем, давно не выпускал, зато издал книгу.

«В поисках Эльдорадо» - в основном сборник песенных текстов. Предисловие, написанное ещё в 90-е годы, принадлежит перу Евгения Головину, поэтому изобилует сложными терминами и неочевидными мыслями. Тексты же выдают в Скляре человека неплохо образованного, начитанного, но слегка перебирающего с суровой мужской романтикой. Мифологические персонажи вроде греческих богов и мифологизированные вроде Че Гевары, японские императоры и литературные герои часто фигурируют в его строчках, ставших песнями - немного более сложными, чем требуют зрительские уши. Все эти песни я определённо слышал, пару десятков даже поверхностно вспомнил, но сборник подтвердил, что больше двух-трёх произведений Скляра вряд ли войдут в историю.

Но стихи ладно, стихи - это на любителя, а в книге «В поисках Эльдорадо» есть ещё немного прозы. Проза умного человека, пусть даже поклонника сильной руки и Российский империи - это как минимум достойно внимания, не так ли? Хотя можно было насторожиться уже тем, что большой тяги к литературному творчеству Александр Ф. ранее не проявлял. В итоге сборник включает трогательное ностальгическое эссе «Дедушкины часы», очередную версию легенды про «Васю-Совесть» и неоконченные воспоминания о ранних годах «Ва-банка». Что ж, получилось, что на финал книги издатели оставили самый удручающий раздел.

Вопросы вызывает само название мемуаров: «Моя жизнь» - так должны именоваться воспоминания как минимум Фрэнка Синатры, ну, или Леонида Ильича Брежнева. Скляр писал их в середине 90-х по заказу одного издательства, которое потом «слилось», и воспоминания были заброшены. Интересно, издательство потеряло интерес к тексту после знакомства с первыми главами, блистающими полным отсутствием чувства юмора, или по каким-то другим причинам? Это мы уже вряд ли узнаем. Зато мы узнали, что Александр досконально помнит все ранние концерты и гастроли «Ва-банка», но на редкость скучно их описывает. В принципе, в тексте содержатся намёки на разные панк-безобразия, тема которых, увы, остаётся не раскрытой. Некоторую пользу могут принести вплетённые в повествование честные и жёсткие советы молодым музыкантам под рубрикой «Учитесь плавать». Но в целом все эти сто страниц бесконечных «поехали туда, принимали хорошо, после концерта дегустировали напитки, поехали сюда, всё прошло успешно, спасибо товарищам» не стоят одного эпизода из книжки Андрея Макаревича «Всё очень просто» - того, где оголодавшая духовая секция «Машины времени» охотится на гастролях за домашней птицей.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Покемоны отпраздновали юбилей с Кэти Перри и Post Malone (Слушать)

18.10.2021 05:20 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома «Pokemon 25: The Album» состоялся 15 октября 2021 года на лейбле Capitol Records. Пластинка выпущена к 25-летию одноименной компьютерной игры, и в записи 14 треков приняли участие Кэти Перри, Джей Балвин, Post Malone, Vince Staples и многие другие исполнители.

Фото: обложка альбома
Теги: юбилей, сборник, покемоны, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Алексей Айги и Аркадий Марто записали первый альбом вдвоем (Слушать)

18.10.2021 02:37 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Композитор и скрипач Алексей Айги и пианист Аркадий Марто выпустили 15 октября 2021 года совместный альбом «DA». В пластинку вошли 13 инструментальных треков, записанных в Первой музыкальной студии «Мосфильма» в 2019 году.

- Вместе с Аркадием Марто мы играем в коллективе «4:33», а также исполняем музыку и выступаем дуэтом, - рассказывал тогда Алексей. - Нашему творческому союзу недавно исполнилось три года, и мы решили записать альбом.

По словам Айги пластинка носит во многом экспериментальный характер и представляет собой «звуковой коллаж». Помимо традиционных инструментов – рояля и скрипки – в музыкальных композициях можно услышать «всевозможные свистульки, звуки радиоприемника и даже катание детской игрушки-неваляшки по столу».

Алексей Айги широко известен не только как скрипач и основатель музыкального коллектива «4:33», но и как кинокомпозитор: он написал музыку к более чем 85 проектам. Аркадий Марто помимо участия в ансамбле «4:33» получил популярность как основатель коллектива Moscow Grooves Institute, музыкант группы Инны Желанной и ряда других проектов.

Фото: обложка альбома
Теги: Алексей Айги, новый альбом, слушать, Аркадий Марто

Сегодня: родились Сергей Безруков и Ярослав Сумишевский

инстаграм Сергея Безрукова

18 октября 2021 года, понедельник

Мария Гулегина споет в Доме музыки.

Творческий вечер Владимира Вишневского состоится в клубе Magnus Locus.

38 лет певцу Ярославу Сумишевскому.

38 лет актёру Заку Эфрону.

39 лет певице Светлане Лободе.

41 год солистке группы Guru Groove Foundation Татьяне Шаманиной.

44 года актёру Олегу Масленникову-Войтову.

48 лет актёру Сергею Безрукову (на фото).

62 года актёру Жану-Клоду Ван Дамму.

90 лет назад умер изобретатель Томас Эдисон (1847-1931).

95 лет назад родился певец Чак Берри (1926-2017).

95 лет назад родился актёр Клаус Кински (1926-1991).


19 октября

Егор Крид даст концерт в ДС «Мегаспорт».

Оркестр Сергея Мазаева исполнит зарубежные хиты и песни «Морального кодекса» в ММДМ.

Катя Гордон даст концерт в клубе «Известия Hall».

38 лет актрисе Ребекке Фергюсон.

41 год телеведущей и певице Кате Гордон.

42 года участнику группы «Каста» Хамилю.

49 лет певице Людмиле Соколовой.

52 года создателю мультсериала «Южный парк» Трею Паркеру.

55 лет актёру и режиссёру Джону Фавро.

61 год актёру Джереми Свифту.

69 лет актрисе Веронике Кастро.

76 лет актёру Джон Литгоу.

80 лет актрисе Жанне Болотовой.

81 год актёру Майклу Гэмбону.

90 лет назад родился писатель Джон Ле Карре (1931-2020).

105 лет назад родился пианист Эмиль Гилельс (1916-1985).


20 октября

Работы Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой покажут в Еврейском музее.

33 года модели Кэндис Свэйнпол.

42 года актёру и режиссёру Джону Красински.

48 лет участнику группы «Отпетые мошенники» Тому Хаосу.

50 лет рэперу Снупу Доггу.

56 лет дирижёру Александру Сладковскому.

65 лет журналистке Наталье Разлоговой.

1 год назад умерла актриса Ирина Скобцева (1927-2020).

20 лет назад умер поэт Александр Аронов (1934-2001).

65 лет назад родился певец Андрей Сапунов (1956-2020).

Фото: инстаграм Сергея Безрукова
Теги: Сергей Безруков, Ярослав Сумишевский

Новости партнеров

β 16+