Украина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенцаКриштиану Роналду снова стал отцом и потерял сына

«Мегаполис» раскрыл тайны «Замка»

07.06.2014 13:49 Музыка Рубрика: Хроника

Представление документального фильма «Замок» о записи альбома «Из жизни планет» группы «Мегаполис» состоялось 6 июня 2014 года в летнем кинотеатре парка «Музеон» в рамках фестиваля нового документального кино о музыке «Beat Film Festival». Показ начался далеко не сразу. Сперва лидер «Мегаполиса» Олег Нестеров вкратце рассказал собравшимся о проекте «Из жизни планет»: о музыке, которая стала приходить к нему три года назад, о том, как в 1963 и 1968 годах на «Мосфильме» была остановлена работа над несколькими десятками фильмов, о четырех неснятых сценариях, которые легли в основу альбома и web-documentary сайта.

- Наша музыка – именно посвящение фильмам и эпохе, когда всё получалось, то есть «оттепели», - пояснил музыкант. – Неснятые фильмы – это невыжившие в кораблекрушении, которые могут рассказать больше, чем выжившие.

Никакого фильма об альбоме «Мегаполис» снимать не собирался.

- Это прекрасное сказочное закулисье, которое было случайно задокументировано, - признался Олег.

Сначала «Мегаполис» планировал записывать альбом на своей базе в московском ДК «Правда», где были сделаны первые музыкальные эскизы. Но въехавшие в здание телевизионщики, как рассказал Нестеров, испортили акустику зала и запретили в нем «шуметь», так что предложенный давним другом команды Гедрюсом Климкявичюсом вариант – работа в Норвиликшском замке в Литве – оказался как нельзя кстати. Во время же записи альбома, в гости приехала жена скрипача группы Андрея Карасева Анна. Она хотела поработать в замке как фотограф, но, проникшись атмосферой, переключила камеру на режим видео и целый день снимала музыкантов. Далее к работе над проектом подключился молодой режиссер Петр Келептришвили, доснявший и смонтировавший материал.

- Мне странно, что в России снимается так мало фильмах о рок-музыкантах, - сказал режиссер-дебютант. – Хотя, наверное, не так много у нас классных групп, таких, как «Мегаполис».

Далее «классная группа» «Мегаполис» представила короткую версию программы «Из жизни планет»: небольшие рассказы о сценариях, несколько песен и инструментальных композиций, в том числе финальный номер, в котором Олег Нестеров выступил в роли дирижера. О том, как это перевоплощение случилось в первый раз, было рассказано в фильме: по словам музыканта, они сидели в кругу и играли, когда ноги сами понесли его в центр и возникло желание то ли дирижировать, то ли танцевать, ну а всем остальным тоже понравилось.

Фильм «Замок» практически не касается темы «оттепели» и неснятых фильмов, а скорее пытается разобраться, откуда получается музыка и как происходит творческий процесс. Он состоит из прекрасных видов Литвы и интерьеров замка, а также интервью музыкантов «Мегаполиса» о том, что они чувствовали в тот момент и в чем черпали вдохновение. Так, ударник Антон Дашкин признался, что любил гулять по кладбищу, Олег Нестеров – пройти километров 30-40 по дороге и полежать в поле, гитарист Михаил Габолаев – после «пары чарок вина» смотреть на звезды и рассказывать молодым коллегам об устройстве галактики. Все музыканты признавались, что атмосфера в замке была мистической: казалось, что в свете свечей оживают картины на стенах, а монахи, двести лет жившие здесь, подпевают им во время записи. В «Замок» вошел также рассказ о первом концерте с новой программой. Он состоялся в «поместье» Гедрюса Климкявичюса в Пакруойисе, с концертном зале, переделанном из свинарника, с одной уцелевшей гитарной колонкой (все оборудование «сгорело» сразу после включения), то есть практически в акустике, перед несколькими десятками зрителей, разместившихся на мешках с соломой. Но даже в таком варианте музыкантам получившийся материал понравился. О плодотворности проделанной работы говорил и один из финальных титров фильма: за 7 дней работы в Норвиликшском замке «Мегаполис» записал 50 часов музыки.

Ваня Дмитриенко и Ольга Серябкина выступят на «Жара Cool Fest»

16.05.2022 12:11 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Международный фестиваль «Жара Cool Fest» состоится 19 октября 2022 года в Crocus City Hall. В трехчасовом марафоне примут участие главные трендсеттеры и хитмейкеры, среди которых Anna Asti, Ваня Дмитриенко, Tenderlybae, Ольга Серябкина (на фото), Лёша Свик и многие другие.

- «Жара Cool Fest» – это любимые артисты и лидеры чартов, громкие исполнители, трехчасовой марафон мощных треков, яркое шоу и неожиданные дуэты, - обещают организаторы.

«Жара» – это большая музыкальная платформа, которая объединяет в себя телеканал «Жара TV», международный фестиваль «Жара» в Баку, фестивали «Жара Fest» по всему миру, музыкальные премии «Жара Music Awards» и «Жара Media Awards».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Зодчие» показали «Мужчин с пробегом»

16.05.2022 11:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа «Зодчие» представила сингл «Мужчины с пробегом» 16 мая 2022 года. Эта композиция войдет в будущий альбом «Зодчих» «Рожденные заживо», сообщили агентству IntetMedia в пресс-службе коллектива.

По мнению лидера группы Юрия Давыдова, «Мужчины с пробегом» - это лучшее, что создано «Зодчими» после их воссоединения.

- Трудно сегодня представить более актуальное произведение (не путать со злободневным: похоже, но не то же), - говорит музыкант.

Отмечается, что привычная ирония «Зодчих» в композиции «Мужчины с пробегом» присутствует, но с горько-лирическим оттенком. Сингл вышел на лейбле United Music Group.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Зодчие

Рецензия: Натоми - «Ветрено». Неописуемый гибрид

обложка альбома

2022, DNK Music

Оценка: 8 из 10.

Представьте себе нового исполнителя, в музыке которого в странных пропорциях были бы перемешаны влияния Шарлота, «Хару мамбуру», «7Б», «Пятницы», Верки Сердючки и песни «Патамушка». Представили? Перед вами примерный портрет некоего Натоми, который только что выпустил дебютный мини-альбом «Ветрено». Творческий метод Натоми вряд ли покорит широкие народные массы, но он, кажется, на это и не рассчитывает. А вот удивить и даже обескуражить слушателя у него отлично получилось.

Пластинка начинается с минутного «Скита», в котором Натоми якобы проходит прослушивание у серьёзного продюсера. Спеть в своей яркой и непривычной манере ему удаётся не более пары строчек, после чего артист выслушивает вердикт, что «каждый день вагон мальчиков с гитарами, а эта херня не продаётся». Судя по дальнейшему развитию событий на диске, этот поучительный скетч говорит о том, что надо полагаться на свои силы и, искать, как выражались в давешние времена, «свою ноту». И уже в следующем номере «Йокнуло» Натоми делает нечто дикое и безумное, какой-то неописуемый гибрид издевательского вокала, этнических распевов и музыкальных цитат из «Ногу свело». И никто не скажет, что Натоми, подобно Нейромонаху Феофану, моделирует прошлое: нет, он, похоже, придумывает будущее, в которой урбан-культура не будет противоречить ни року, ни фолку, ни блатным-хороводным. Песня «Кедами» - русская народная мантра, исполненная рыжим клоуном, «Кинуть всё» - гипертрофированная, доведённая до абсурда наследница «Молодых ветров» и регги-вибраций, в «Новостях» дело доходит едва ли не до хоралов и обрядовых песен, а «Не думаю» - вполне отвязная плясовая. Поёт Натоми намеренно дико, кривляясь изо всех сил, однако без подобной манеры это был бы просто сборник банальных песен, а с ней похоже на достойное внимания явление культуры.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Натоми
β 16+