Banger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатомИгорь Матвиенко стал народным артистом РоссииАллу Пугачеву проверяют на дискредитацию армииУмерла создатель «Программы А» и «Антропологии» Елена КарповаСергей Пускепалис погиб в ДТПКоролеву Елизавету II проводили в последний путь«Фабельманы» победили на кинофестивале в ТоронтоАлла Пугачёва требует признать её иноагентомМаксим Галкин* прокомментировал статус иноагентаУмер Игорь МасленниковМаксим Галкин признан иноагентомКарди Би осудили за драку в клубеНовый фильм Тайки Вайтити выйдет в апреле 2023 года, а сиквел «Головоломки» - в июне 2024-гоБлейк Лайвли и Райан Рейнольдс в четвертый раз станут родителями

Звезды классической сцены объединились для «Кадиш-концерта»

16.05.2014 10:38 Музыка Рубрика: Хроника

«Кадиш-концерт. От молитвы к симфонии» состоялся в Концертном зале им. П.И.Чайковского 15 мая 2014 года. Вечер объединил артистов мирового уровня, исполнивших произведения великих композиторов из разных стран, чьи произведения на тему древней еврейской молитвы дошли до нашего времени. Торжественный тон концерта задал отрывок из документального фильма Евгения Оленина «Исход», показанный в самом начале. Фильм, снятый по книге Иосифа Александровича «Пути смерти. Записки геттовца», рассказывает о людях, переживших ужасы одесского гетто в годы Второй мировой войны.

— Кадиш — непростая молитва, — отметил ведущий концерта Артем Варгафтик. — она звучит в моменты самого тяжелого горя. Все согласны, что горе легче перенести, если его с кем-то разделить. Поэтому сегодня четыре версии кадиша прозвучат в этом зале от начала до конца.

Музыкальная часть вечера открылась традиционным хасидским кадишем в исполнении Московской мужской еврейской капеллы под руководством Александра Цалюка, после которого в ее исполнении прозвучали еще две молитвы — «Ki Lekah Toyv» и «Avinu Malkenyu». Вслед за капеллой на сцену вышел вокальный ансамбль Intrada, исполнивший старейший из сохранившихся версий кадиша — его написал Саломоне деи Росси в 16 веке, находясь на службе у герцога Мантуанского. Завершив выступление «Субботней песнью» Франца Шуберта, музыканты покинули сцену, вновь предоставив слово ведущему.

— Посмотрим, насколько далеко можно отойти от темы, чтобы ее раскрыть, — отметил Артем Варгафтик, объявляя следующее произведение — увертюру на еврейские темы Сергея Прокофьева в исполнении Анны Бурчик (альт), Лукаса Генюшаса (фортепьяно), Инны Зильберман (скрипка), Елены Корженевич (скрипка), Эмина Мартиросяна (виолончель) и Игоря Федорова (кларнет). 

Закрыл первое отделение знаменитый виолончелист Миша Майский, виртуозно и проникновенно сыгравший с Лукасом Генюшасом «Кадиш» Мориса Равеля.

Второе отделение началось с произведения Леонида Десятникова «Wie Der Alte Leiermann» («Как старый шарманщик»), которое исполнил Московский камерный оркестр Musica Viva. После этого солировавший альтист Максим Рысанов встал за дирижерский пульт, и прозвучали «Молитва» Эрнеста Блоха и «Кол нидрей» Макса Бруха с соло-партиями Миши Майского.

Кульминационным моментом стала мировая премьера «Кадиша» Алексея Курбатова для тенора, хора и оркестра, написанного в 2014 году специально к этому концерту — на этой высокой ноте и завершился вечер.

Елизавета Беляева, InterMedia

Новая песня Гарри Стайлза и хиты 1950-х вошли в саундтрек «Не волнуйся, солнышко»

обложка альбома

Релиз саундтрека фильма «Не волнуйся, солнышко» состоялся 23 сентября 2022 года - в день выхода картины режиссера Оливии Уайлд в мировой прокат. В звуковую дорожку вошли 24 трека. Это инструментальная музыка композитора Джона Пауэлла, хиты 1950-х (в это время происходит действие научно-фантастического триллера) в исполнении Рэя Чарльза, Эллы Фицджеральд, Диззи Гиллеспи, Platters, Chords и др., а также оригинальная композиция «With You All the Time». В фильме ее поют исполнители главных ролей Гарри Стайлз (являющийся ее автором) и Флоренс Пью.

Фото: обложка альбома
Теги: саундтрек, Не волнуйся, солнышко
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Абрикоса - «Август». Припевочка

обложка альбома

2022, Klever Label

Оценка: 8 из 10.

Современная поп-сцена, казалось бы, может выдержать любое количество девочек-припевочек с трогательными песнями. Девочки появляются чуть ли не каждый месяц, одна лучше другой: Дора, Нексюша, Мэйби Бэйби, Мэри Гу, Клава Кока, наконец. Они все, конечно, различаются стилистически и по возрасту, но я их объединил по принципу свежей крови, которая призвана встряхнуть наш извечный попсовый застой. Но что-то мне кажется, что в этом случае начал сбываться известный литературный анекдот: «Лев Толстой очень любил детей, и всё ему мало было. Приведут полную комнату, шагу ступить негде — а он всё кричит: ещё! ещё!»

Похоже, что предложение начало опережать спрос. И если так дальше пойдёт, то новым представительницам этой, скажем так, школы места просто не останется. И так шагу ступить негде.

Пока комната окончательно не наполнилась, нужно успеть послушать Абрикосу с её новым мини-альбомом «Август». 20-летняя тиктокерша и певица Алина Косова выпускает песни без мата, с минимумом сленга и максимумом милоты и позитива. Первый трек «Август» повествует о том, как «два влюблённых идиота скрыли чувства» отчего-то, хотя девушка уже нафантазировала себя фату, пятерых детей и счастливую совместную старость. Медитативная песня «Лейла» почти не использует восточных мотивов, зато использует массу изобретательных рифм к слову «Лейлу». Трогательный «Бюджет» представлен в мини-альбоме в ремикшированном виде, в котором уступает пронзительному оригиналу.

И, наконец, трек «Диджей» существенно расширяет сложившиеся представления о стилистике Абрикосы. Оказывается, ей подвластен и дерзкий танцевальный речитатив, с которым песня выглядит так, будто Мэйби Бэйби объединилась с певицей Акулой. Так что, если на эстраде хватит места, Абрикоса нас ещё удивит.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Абрикоса

«Тараканы» спели про «Вещи, о которых мы не говорим» в первой части «Худших из худших»

25.09.2022 04:54 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка сборника

Премьера первой части сборника группы «Тараканы» «Худшие из худших. Demos, Outtakes, and Other Shit» состоялась 23 сентября 2022 года.

В альбом вошли восемь песен, среди которых есть как не известные широкому кругу слушателей («Завтра она уезжает к себе», «Вещи, о которых мы не говорим» и др.), так и ранее изданные песни в других аранжировках («Законы джунглей», «2 по 100», «Дети внезапной свободы»). Релиз цифровой версии альбома осуществил лейбл «Союз Мьюзик».

- Для тех, кто все эти годы пристально следил за делами группы, будет интересно своими ушами услышать то, как трансформировались хорошо известные треки от первоначальных задумок до официальных альбомных версий, - говорит лидер «Тараканов» Дмитрий Спирин. - Иногда оказывается, что в эти песни было вложено значительно больше работы, идей, времени и сил, чем кажется.

InterMedia напоминает, что выход двух частей сборника неизданного материала «Тараканы» анонсировали несколькими днями ранее. По словам Дмитрия Спирина, выпуском этого релиза он решил спасти эти песни от участи быть выкинутыми за борт.

Фото: обложка сборника
Теги: Тараканы, сборник
β 16+