Скончался режиссер «В поисках Сахарного человека» Малик Бенджеллуль

Режиссер Малик Бенджеллуль 13 мая 2014 года был найден мертвым в Стокгольме. Ему было 36 лет. Причину смерти пока не сообщают, но местная полиция не видит в произошедшем ничего подозрительного.
Напомним, что режиссер был награжден «Оскаром» за документальную картину «В поисках Сахарного человека», в которой речь шла о музыканте-отшельнике Сиксто Диасе Родригесе. В начале 70-х он записал несколько альбомов, которых прошли незамеченными в США, но неожиданно стали крупными хитами в Южной Африке.
Малик Бенджеллуль сам выступил автором сценария фильма, его продюсером и монтажером.
Мировая премьера «Воздуха» Алексея Германа состоится в Токио

Мировая премьера масштабной военной драмы Алексея Германа-младшего «Воздух» состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале, который пройдет с 23 октября по 1 ноября 2023 года. Фильм будет показан в основном конкурсе смотра.
По сюжету во время Великой Отечественной войны в смешанный авиационный полк прибывает подразделение юных девушек-летчиц, среди которых героини, сыгранные Анастасией Талызиной и Аглаей Тарасовой. Все они – еще юные, необстрелянные и пока не совсем понимают, что такое война. Девушкам приходится трудно в мужском мире, но они день за днем доказывают, что они не хуже мужчин. Также в фильме снимались Сергей Безруков, Елена Лядова, Антон Шагин, Кристина Лапшина, Мария Мельникова.
Производством картины занимались кинокомпании Metrafilms и «Амедиа Продакшн» при поддержке Первого канала, Фонда Кино, Фонда «Кинопрайм», Киностудии «Ленфильм» и Комитета по культуре города Санкт-Петербурга. Съемки заняли более трёх лет и включали в себя несколько блоков. Натурные съемки проходили в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Саратовской и Новгородской областях, а также в Карелии. В съемках воздушных боев, которые порой проходили в сложных метеоусловиях, были задействованы несколько типов самолетов с закрепленными на них камерами. Были воссозданы советские и немецкие полевые аэродромы, интерьеры Эрмитажа во время блокады, развалины Сталинграда и множество иных объектов. Специально для фильма творческая группа воссоздала с исторической точностью большое количество полноразмерных моделей самолетов военного времени. Некоторые из них теперь экспонируются в музее в Кронштадте. Также было изобретено оборудование, которое позволяло артистам при съемках схваток в воздухе в павильонах испытывать настоящие перегрузки.
- Для нас было важным не только создать глубокий, эмоциональный и интересный фильм, но и максимально передать ощущение документальности происходящих на экране событий, чувства пилотов в кабинах самолетов, аэродромный быт и искренность чувств, - говорит режиссёр. - Большую часть фильма мы посвятили сценам боев, и горжусь тем, что нам удалось снять их с максимально возможной подлинностью.
- На мой взгляд, «Воздух» - лучшая картина Алексея Алексеевича Германа, - считает генеральный продюсер Константин Эрнст. - Если и раньше ему были подвластны и стиль, и небанальность повествования, то сейчас он обрел эмоциональность. А когда режиссеру удается захватить эмоциональную сферу зрителя и в течение двух с небольшим часов заставлять его улыбаться и плакать, для меня это и есть Настоящее кино. Завидую тем, кто будет смотреть это впервые».
Международный кинофестиваль в Токио (TIFF) ежегодно проводится с 1985 года. Это крупнейший кинофестиваль в Азии, который является единственным в Японии официально аккредитованным Международной федерацией ассоциации кинопродюсеров (FIAPF). В разное время участниками и лауреатами фестиваля TIFF становились Алехандро Гонсалес Иньяриту, Александр Сокуров, Аки Каурисмяки, Цай Минлян и другие. В этом году фестиваль откроется фильмом Вима Вендерса «Прекрасные дни».
Рецензия на фильм «Великая ирония»: Триумфальное возвращение Вуди Аллена

Оценка: 8 из 10
Комедийный триллер «Великая ирония» выходит в российский прокат 28 сентября 2023 года. Режиссёр и сценарист: Вуди Аллен. В ролях: Лу де Лааж, Валери Лемерсье, Мельвиль Пупо, Нильс Шнайдер и другие.
Всё пошло под откос, когда Вуди Аллен перестал снимать по фильму каждый год. Случайность или тщательно выверенная последовательность событий? Так или иначе, стоило режиссёру окончательно покинуть любимый Нью-Йорк, как мир начал трещать по швам: эпидемии, войны, забастовки… Но вот спустя три года после релокации Вуди Аллена в Европу, выходит его новый, 50-й в карьере полнометражный фильм «Великая ирония». Спасёт ли он человечество? Это вряд ли. Подарит ли зрителям со всех концов света полтора часа чистого кинематографического счастья? Несомненно!
Красивая, молодая и замужняя Фанни (Лу де Лааж) буднично идёт на работу в свой офис тем же путём, что и каждый день. Однако золотистый Париж этой осенью приготовил для неё внезапный поворот судьбы. Её навстречу мечтательной походкой, как и все писатели-романтики, неспешно прогуливается Ален (Нильс Шнайдер), с которым Фанни не виделась со школьных лет. Ален тогда был по уши в неё влюблён, но боялся ей признаться. Так и унёс эту душевную боль с собой, чтобы подпитывать ею свои творческие успехи в писательской деятельности. Но вот счастливый случай сталкивает героев снова спустя столько лет, и уже после первого разговора мы всё прекрасно понимаем: чувства Алена до сих не прошли.
Фанни замужем за успешным, состоятельным бизнесменом Жаном (Мельвиль Пупо), который, по сути, прямая противоположность лёгкому и свободному Алену – душный, ревнивый манипулятор, скрывающийся под маской заботливого зятя и чрезвычайно внимательного супруга. У Мельвиля Пупо этот образ получается пугающе достоверно: буквально месяц назад в российский прокат вышла отличная психодрама «Только ты и я», где Пупо также сыграл мужа-абьюзера, но только в разы более жуткого.
Вуди Аллен впервые снял кино полностью на французском языке и с французскими актёрами. Париж, его второй любимый город после Нью-Йорка, уже был главным героем одного из лучших его фильмов – «Полночь в Париже», но тогда столица предстала в романтизированном образе, здесь же она живая, настоящая, показанная глазами местных жителей, а не взятая с туристических открыток. При этом Париж в «Великой иронии» также отдельный персонаж фильма. Благодаря мастерству постоянного оператора Вуди Аллена – легендарного Витторио Стораро – город приобретает черты картин эпохи Возрождения. Особенно завораживает работа со светом: когда Фанни вместе с Аленом, палитра кадра тёплая, много жёлтых цветов, мы оказываемся в танце солнца и осенних листьев. Когда Фанни возвращается домой к Жану, цвета становятся холодными, кадром правят синие тона. Манера съёмки тоже отличается: камера порхает по мансарде Алена, как влетевший с улицы освежающий сквозняк, а в прагматичных, угловатых апартаментах Жана камера обычно застывает, словно боясь случайно задеть дорогую вазу.
Честно говоря, Аллен, снимая свои разговорные комедии с шутками про евреев на Манхэттене, уже казался связующим звеном между режиссёрами французской волны и Новым Голливудом. Поэтому приехав в Париж и работая на французском языке, кино Вуди Аллена, по сути, особо не поменялось – ну уж точно не стало хуже. Аллен признаётся, что до сих пор не понимает по-французски ни слова, однако его кинематограф говорит на этом языке, как на родном. Более того, в «Великой иронии» ему удалось собрать совершенно потрясающих малоизвестных актёров, которые по органичности и артистизму не растерялись бы даже на фоне большинства голливудских звёзд, с которыми Вуди Аллен поработал за всю свою карьеру.
А карьера у него действительно выдалась длинной и впечатляющей. «Великая ирония» — его юбилейный, 50-й фильм (если не считать мини-сериал «Кризис в шести сценах») и в случае с 87-летнем режиссёром высока вероятность, что финальный. Если так, то это очень хорошее завершение плодовитой, многогранной карьеры – зрелое кино с фирменной саркастической концовкой. Аллен мастерски умел переключаться из разговорной комедии в психологическую драму и в напряжённый триллер. Зачастую это могли быть три разных фильма, а «Великая ирония» ловко жонглирует сразу несколькими жанрами. Местами это лёгкая, остроумная романтическая история о заново вспыхнувших чувствах, местами тревожный, непредсказуемый триллер о тёмных сторонах человека. И чем не высшая похвала для режиссёра с полусотней фильмов в багаже – охарактеризовать его новое творение «непредсказуемым» и «остроумным»?
Вадим Богданов, InterMedia
«Золотой глобус» ввел новые номинации для блокбастеров и стендап-комиков

Американская кинопремия «Золотой глобус» анонсировала две новые номинации, призы в которых будут вручаться на ближайшей церемонии в 2024 году.
Как сообщает Variety, первая называется «кинематографические и кассовые достижения», и чтобы попасть в нее, фильм должен собрать в прокате не менее 150 миллионов долларов (в том числе не менее 100 миллионов в американском прокате) или «получить соразмерную аудиторию цифровых потоковых трансляций, подтвержденную проверенными отраслевыми источниками». Всего в категории будет представлено восемь фильмов, и они по-прежнему будут иметь право на участие в других номинациях, таких как «лучший фильм-драма» или «лучший фильм–мюзикл или комедия». Для справки, в данный момент на номинацию в этой категории могут претендовать такие фильмы, как «Барби», «Братья Супер Марио в кино», «Оппенгеймер», «Форсаж 10» и «Джон Уик 4».
Вторая новинка появилась в телевизионных номинациях «Золотого глобуса» - за лучшее выступление в стендап-комедии на телевидении (также известное как «лучший стендап-комик на телевидении»). В правилах говорится, что в нем могут быть представлены «традиционные комедийные выступления продолжительностью не менее 30 минут», за исключением ролей в телесериалах, мини-сериалах и антологиях или телефильмах. Будут рассматриваться только специальные комедийные программы, транслируемые по телевидению, по кабелю базового и премиум-класса, в потоковом режиме и по кабелю с оплатой за просмотр. Всего в новой категории будет шесть номинантов.
- У премии «Золотой глобус» богатая история поддержки и чествования работы комиков, и мы очень рады отметить их блестящие достижения наряду с выдающимися актерскими работами года в кино и на телевидении, — заявила президент премии Хелен Хёне. - Кроме того, мы с гордостью отмечаем тяжелую работу и инновации, которые вложены в создание фильмов, которые являются одновременно блокбастерами и исключительным произведениями искусства с художественной точки зрения.
- Новая награда за кинематографические и кассовые достижения — это больше, чем просто награждение самых кассовых и самых просматриваемых фильмов года, - считает исполнительный вице-президент «Золотого глобуса» Тим Грей. - Эти фильмы обычно не были отмечены отраслевыми наградами, но они этого заслуживают.
Номинанты на 81-ю премию «Золотой глобус» будут объявлены 11 декабря 2023 года. Церемония состоится 7 января 2024 года.