В Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропаганду

Кирилл Серебренников вступился за политзаключённых

Режиссёр и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников отреагировал на закон о запрете нецензурной лексики на телевидении, в кино, литературе и театральных постановках, подписанный президентом Владимиром Путиным.

- С 1 июля в России появится больше политзаключенных, - написал Кирилл в фейсбуке. - Длительные сроки заключения вынесены нескольким прекрасным словам русского языка. Они верно служили своему многострадальному народу, они ни разу не подвели, они были с нами в печали и в радости, в беде и в празднике, на войне и в мирном строительстве. Теперь им запретили быть с нами. Российская жизнь все больше становится двуличной, лецемерной, ханжеской. Язык для партсобраний, язык для пропаганды, язык для общения с народом и язык для себя, пока никто не слышит. Запрещенный язык. Теперь есть слова-узники, неблагонадежные слова, слова-враги. Не место им в нашем традиционном, высокоморальном обществе. Про них выпустили специальный закон. Закон о словах-врагах народа. Их репрессировали. Пустили по этапу. Их будет очень не хватать. Жизнь будет становиться все хуже, а как назвать ее и тех, кто нам все это устроил, будет неясно... Но я уверен, что с этими словами, как и с выпущенными из ГУЛАГа людьми, которых ссылали на задворки империи на вечное поселение, чтоб они не портили своей неблагонадежностью картину общего счастья, с ними, с этими словами,рано или поздно случится амнистия и они вернутся - постаревшие, но честные, умные и точные. Незаменимые.

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Новости партнеров

Евгений Сафронов и Дмитрий Горевой расскажут о культуре в условиях пандемии на «Радио России»

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов станет участником программы «Сигналы точного времени», которая выйдет в эфире «Радио России» 23 июня 2021 года в 09:00. Выпуск будет посвящен выживанию сферы культуры в условиях пандемии.

Помимо Евгения Сафронова, который расскажет о ситуации в музыкальной индустрии и результатах исследования «Культура и культурные индустрии в РФ - 2020», в программе примут участие актер, член Союза театральных деятелей Дмитрий Горевой, глава издательской группы «Эксмо/АСТ» Олег Новиков и руководитель пресс-службы «Каро-фильм» Татьяна Павлова. Они расскажут, как повлияла пандемия на театр, книгоиздание и кинопрокат.

Эксперты обсудят, чему их научил опыт существования в новых условиях, насколько эффективны онлайн-форматы и выросли ли объемы продаж цифрового контента, должно ли государство поддерживать культуру в трудные времена, и если да, то каким образом.

Радиослушатели также узнают, что необходимо для получения компенсации, когда мероприятие было отменено или приостановлено в ходе борьбы с коронавирусом, и на какие суммы в таких случаях можно рассчитывать; сколько средств необходимо для восстановления всех культурных индустрий, в первую очередь – концертной, после снятия ограничительных мер, и реально ли что-то зарабатывать на офлайн-форматах в периоды послаблений между волнами пандемии.

Спикеры объяснят, эффективны ли заблаговременная покупка билетов и донаты для поддержки любимых проектов, повысилась ли творческая активность музыкантов, артистов и писателей, и кто сумел максимально подстроиться под новые обстоятельства и заработать.

Начало эфира в 09.00.

Дополнительная информация - на официальном сайте «Радио России»

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

В Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человек

Fotodom

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о новых ограничительных мерах в связи с усложнением эпидемиологической ситуации в России.

Согласно этому документу, с 22 июня в российской столице вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек – как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях, сооружениях.

– Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия, – говорится в дополнениях к указу №68УМ от 8 июня 2020 года. – Эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды. Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек тоже рекомендуется использовать QR-коды для обеспечения безопасности зрителей.

Кроме того, согласно распоряжению столичного градоначальника, с 28 июня 2021 года посещать рестораны в Москве смогут лишь люди, либо прошедшие вакцинацию от коронавируса, либо переболевшие коронавирусом в последние полгода, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

Два Кандинских оказались на одной сцене в Кафедральном соборе Калининграда

Эдуард Молчанов

Концерт-выставка «Кандинский & Kandinsky» состоялся в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде 19 июня 2021 года. Событие стало частью проекта «Выставка одной картины», а также международного фестиваля «Орган +».

Картина «Импровизация 7» Василия Кандинского (1910, холст, масло), в Кафедральный собор прибывшая из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, на выставке зазвучала голосами фортепиано и органа.

Внучатый племянник Василия Кандинского, выпускник Московской консерватории и Лондонской королевской академии музыки Михаил Кандинский специально приехал в Калининград из Японии, чтобы открыть вечер исполнением произведений Александра Скрябина и Николая Метнера. Таким образом все, кто присутствовал в зале и наблюдал за происходящим в формате онлайн-трансляции, смогли стать свидетелями присутствия двух Кандинских на одной сцене.

Затем органистка и композитор, лауреат Премии Британской королевской академии музыки по органной импровизации им. Леди Бёдж Екатерина Мельникова представила мировую премьеру - собственное сочинение для фортепиано и органа, написанное в контакте с работой Василия Кандинского «Импровизация 7». Музыкальная композиция получила то же название, что и вдохновившая ее картина.

- Впервые я увидел картину Василия Кандинского в оригинале в зале Третьяковской галереи, когда мне было 15 лет, - поделился воспоминаниями Михаил Кандинский, - Энергия цветов и форм, русский колорит привлекает меня в его картинах. Это не всегда можно выразить словами, но родная душа очень чувствуется. Составляя программу концерта, я представлял творчество Кандинского в целом. А когда услышал сочинение Екатерины Мельниковой, очень удивился, насколько ярко оно там читается.

Совместный проект Кафедрального собора Калининграда и Третьяковской галереи «Выставка одной картины» существует с 2018 года и неизменно сопровождается специальной музыкальной программой. Так, картина «Московский дворик» Василия Поленова обрела голос благодаря «Картинкам с выставки» Мусоргского в исполнении Лады Лабзиной (орган) и Калининградского областного оркестра русских народных инструментов. «Портрет дочерей Шаляпина» Константина Коровина получил новое звучание благодаря Московскому синодальному хору и органу.

Музыкальная программа фестиваля определяется директором Кафедрального собора Калининграда Верой Таривердиевой. Ей же принадлежит и сама идея проекта.

- Когда Вера три года назад обратилась в Третьяковскую галерею с предложением провести «Выставку одной картины», сначала мы должны были удостовериться, что Кафедральный собор сможет обеспечить все условия, которые прописаны в договорах на выдачу произведений из музейного фонда Российской Федерации для экспонирования, - рассказывает главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова. - Оказалось, что параметры температуры и относительной влажности, которые обеспечиваются для нормального сохранения и функционирования местного органа - чуткого инструмента, в котором много деревянных деталей, - очень близки тем условиям, которые необходимы для хранения и экспонирования живописи. Так что мы решили попробовать.

Чтобы отправить «Импровизацию 7» в Калининград, ее пришлось убрать из персонального зала Третьяковской галереи на Крымском валу, где работает постоянная экспозиция искусства XX века. При этом заменить картину такого масштаба было попросту нечем - пришлось более свободно развесить по залу другие картины.

- Кандинского я мечтала привезти в собор давно, - вспоминает Татьяна Городкова. - Мне казалось, это будет что-то невероятное, потому что само имя великого русского художника неразрывно связано со всеми европейскими культурами: он принадлежит и немецкой культуре, и французской - последние годы своей жизни Василий Кандинский провел во Франции. Это художник мирового масштаба. Многие великие музеи мира - и европейские, и американские - делая проекты, связанные с модернизмом, историей русского и европейского авангарда, мечтали бы получить во временное пользование картину Кандинского. У нее просто невероятная энергетика.

Как отмечает министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, «Выставка одной картины» - один из самых ярких и ожидаемых проектов в культурной жизни области.

- «Выставка одной картины» - реализованный в полной мере синтез искусств: архитектурного пространства Кафедрального собора, музыки и живописи. Уверена, что у каждого, кто был на открытии и придет на последующие мероприятия, останется важнейший эмоциональный опыт. Так живет в пространстве живопись Василия Кандинского, - уверена Татьяна Городкова.

Выставка картины «Импровизация 7» Василия Кандинского продлится в Кафедральном соборе Калининграда до 19 июля.

Запись концерта-выставки «Кандинский & Kandinsky» можно посмотреть на YouTube-канале Кафедрального собора Калининграда.

Справки для СМИ: press@sobor39.ru (Яна Лутченко, пресс-служба Кафедрального собора Калининграда).

Новости партнеров

β 16+