Умерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенка

«Двойник»: Кафку сделать былью ****

Пресс-показ драмы «Двойник» (The Double, Великобритания, 2013, режиссер Ричард Айоади, в ролях – Джесси Айзенберг, Миа Васиковска, Уоллес Шоун, Ясмин Пейдж, Ноа Тейлор, Крис О’Дауд, Салли Хокинс) состоялся 17 апреля 2014 года в киноцентре «Соловей».

В не столь отдаленном будущем (или альтернативном настоящем) почти не светит солнце, в подземке грязно, а в подворотнях лужи. Саймон (Джесси Айзенберг) — скромный и застенчивый работяга-программист и классический «лишний человек», который работает в условном офисе вот уже семь лет, но его никто не замечает. Он постоянно попадает в разного рода неприятности, а девушка мечты (Миа Васиковска) и вовсе игнорирует его. В этом мрачном мире суицид - столь же обыденная вещь, как обед в кафе с вечно хамящей официанткой. Однажды все меняется, когда в конторе появляется Джеймс - двойник Саймона. Несмотря на почти полное сходство с оригиналом, это уверенный в себе и развязный плейбой, которому всегда везет. Наглость – его второе счастье, и он начинает медленно, но верно присваивать себе жизнь Саймона. Начинает «плохой Саймон» с квартиры, а заканчивает девушкой.

Среди соавторов сценария «Двойника» значится сам Федор Михайлович Достоевский, и невооруженным глазом видны самые очевидные литературные источники вдохновения молодого, но весьма многообещающего режиссера: абсурдность происходящего отсылает к Кафке, а антиутопическая атмосфера – к Оруэллу. Многие также найдут творчески переработанные заимствования из «Бразилии» Терри Гиллиама, линчевского «Человека-ластика», «Сканеров» Кроненберга и многих других знаковых работ. При этом «Двойника» нельзя назвать бездушной копией, лишенной оригинальности.

Если учесть, что Айоади, известный многим по роли в комедийном сериале «Компьютерщики», дебютировал в режиссуре с инди-драмой «Субмарина», с восторгом встреченной критикой, «Двойника» тоже ждали многие. Фильм оправдывает эти ожидания. «Двойник» на удивление многослоен для современного фильма: его можно считывать как историю болезни обаятельного шизофреника, как социальную сатиру, как мрачную антиутопию, а японский лаунж-поп, почему-то звучащий в саундтреке, добавляет в тусклую картинку нотку эксцентричности и даже безумия. Создавая кошмарный, сюрреалистичный мир, в котором живет герой, режиссер находит время и силы для того, чтобы шутить (например, часто фоном идет дешевый героический научно-фантастический телесериал), и это производит большое впечатление.

Резюме: элегантная, стильная и очень умная черная комедия, эффективно создающая незабываемый мир кошмаров главного героя. И пусть вас не отпугивает фамилия классика русской литературы в составе сценаристов: версия Айоади не грешит морализаторством и занудством, а Джесси Айзенберг в плохо сидящем костюме советской расцветки, на наш взгляд, легко подошел бы на роль грозы старушек-процентщиц Родиона Раскольникова.

Денис Шлянцев, InterMedia

Натали Портман расследует убийство в трейлере «Женщины в озере»

кадр из сериала

Первый трейлер сериала «Женщина в озере» (Lady in the Lake) представил 18 июня 2024 года видеосервис Apple TV+. Главные роли в 7-серийном драматическом фильме режиссера Альмы Харель исполнили Натали Портман, Дэвид Коренсвет, Майки Мэдисон, Моусес Ингрэм, Байрон Бауэрс, Дерек А.Смит и другие. Проект характеризуется как «лихорадочный триллер в стиле нуар и неожиданный рассказ о цене, которую женщины платят за свои мечты».

Когда в День Благодарения 1966 года в Балтиморе происходит исчезновение молодой девушки, жизни двух женщин переходят в роковое столкновение. Одна из них Мэдди Шварц (Натали Портман) — еврейская домохозяйка, стремящаяся избавиться от тайного прошлого и заново открыть себя в качестве журналиста-расследователя, а вторая Клео Джонсон (Мозес Ингрэм) — трудолюбивая женщина, совмещающая материнство, множество рабочих мест и страстную приверженность к продвижению прогрессивной программы чернокожих Балтимора. Их несопоставимые жизни на первый взгляд кажутся параллельными, но когда Мэдди зацикливается на загадочной смерти Клео, открывается пропасть, которая подвергает опасности всех вокруг.

Премьера «Женщины в озере» состоится на Apple TV+ 19 июля.

Фото: кадр из сериала
Теги: трейлер, Натали Портман, сериалы, Женщина в озере
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончалась вдова Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина

Fotodom

Вдова Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина скончалась на 84-м году жизни 18 июня 2024 года. О ее смерти сообщается на сайте киноклуба-музея "Эльдар".

Эмма Абайдуллина родилась 15 мая 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). После окончания школы поступила в институт, где получила профессию журналиста. Работала в родном Свердловске журналисткой, редактором киноцентра. До начала 1980-х была сотрудницей Бюро пропаганды киноискусства в Свердловске. Писала статьи об искусстве, кино, театральной жизни и музыке. В Москве на кинофестивале познакомилась с Эльдаром Рязановым. Выйдя замуж за легендарного режиссера, Эмма Валериановна ушла из профессии и посвятила себя заботам об избраннике — тщательно следила за его здоровьем и рационом, ездила с ним в поездки, редактировала его сценарии, всячески поддерживала во всех начинаниях, ухаживала и была с ним до самого конца.

Эмма Валериановна была музой для Эльдара Александровича. Вместе с Рязановым Абайдуллина принимала непосредственное участие в создании и открытии в 2005 году киноконцертного зала «Эльдар». После смерти супруга Эмма Валерьевна руководила киноклубом-музеем вплоть до весны 2021-го.

- Эмма Валериановна была не только талантливой журналисткой, редактором, но и замечательным человеком, - говорится в некрологе. - Сотрудники киноконцертного зала «Эльдар» помнят ее как внимательного, мудрого руководителя и выдающуюся, неординарную личность. От всего коллектива мы приносим соболезнования семье и близким Эммы Валериановны.

О дате и месте прощания будет объявлено позже.

«ИнтерМедиа» напоминает, что кинопродюсер Юрий Мацюк скончался на 80-м году жизни 16 июня 2024 года.

Зои Салдана получает неожиданное предложение в трейлере «Эмилии Перес»

кадр из фильма

Трейлер фильма «Эмилия Перес» (Emilia Perez) французского режиссера Жака Одиара обнародовала 18 июня 2024 года кинокомпания Pathe. Действие картины происходит в Мексике. Адвокат по имени Рита получает неожиданное предложение: ей предстоит помочь внушающему страх боссу наркокартеля уйти из своего бизнеса и исчезнуть навсегда совершенно неожиданным образом.

Фильм был представлен в программе 77-го Каннского кинофестиваля, где завоевал Приз жюри, а также награду за лучшую женскую роль. Её поделили четыре актрисы: Селена Гомес, Зои Салдана, Адриана Пас и Карла Гаскон. В картине также снялись Эдгар Рамирес, Марк Иванир, Джеймс Жерар и другие.

В мировой прокат «Эмилия Перес» выйдет 21 августа.

β 16+