Фестиваль «ВКонтакте» перенесенВ Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровень

«Окулус»: Изоляция от реальности ***

Пресс-показ хоррора «Окулус» (США, 2013, режиссер Майк Флэнеган, в ролях – Карен Гиллан, Брентон Туэйтес, Кэти Сакхофф, Рори Кокрейн) состоялся 10 апреля 2014 года в кинотеатре «Гуд Зон».

Успешно дебютировав в 2006 году с короткометражкой «Окулус», режиссер и сценарист Майкл Фланеган решил более подробно обратиться к теме проклятых предметов. Так главным героем его фильма опять становится зеркало. Оно манипулирует сознаниями людей, заставляет убивать или доводит до самоубийства. Зеркало строит в головах иллюзии, и жертвы могут даже не подозревать, что находятся на грани смерти, веря, что просто сидят в этот момент перед телевизором или разговаривают по телефону. На деле они могут находится в совершенно других местах и при других обстоятельствах.

Фильм соткан из двух сюжетов, развивающихся параллельно: первый - это действительные события, второй - галлюцинации, вызываемые зеркалом. Временами ни героям, ни зрителю не разобрать, что именно из происходящего - иллюзия. Сюжет закручивается еще больше за счет того, что показывается развитие событий в двух временных пространствах с разницей в 10 лет.

Будучи детьми Тим (Брентон Туэйтес) и его старшая сестра Кэйли (Карен Гиллан) переезжают с родителями в новый дом. Желая привнести немного эпатажа в декор нового жилища, глава семейства приобретает в свой кабинет старинное зеркало, после чего в доме начинают происходить странные вещи. Совсем скоро в полицейском рапорте фиксируются следующие события: обезумевший муж зверски замучил жену на глазах у детей, и сын, защищаясь, застрелил отца. Дети убеждены, что эта катастрофа - результат зловещих манипуляций нечистых сил, кроющихся в зеркале.

Маленький Тим помещается в клинику для душевнобольных, где ему доступно объясняют: приведений и демонов не существует, зато существуют суровые реалии, где папа может оказаться маньяком и убить маму. Кейли до совершеннолетия отправляется в детский дом, и ее воспоминания остаются нетронутыми. Дожидаясь освобождения брата, она вынашивает план мести. Покинув лечебницу, Тим оказывается вовлечен ей в охоту за злом. Кейли самонадеянно решила, что сможет заманить зеркало в ловушку, что все тщательно спланировала и предусмотрела. Примерно так выглядит первая половина фильма.

Предысторию можно было оформить куда компактнее - хоррор от этого бы только выиграл. Режиссер явно пошел на большой риск, играя со зрительским терпением - затянутое начало вообще не подогревает интерес. Правда, после начала реализации плана мести отношение к фильму не может не развернуться на 180 градусов. Каждый последующий момент совершенно непредсказуем. Все самое жуткое происходит абсолютно внезапно, как бы вы себя не подготавливали. Зеркалу удается распространить свои флюиды и на зрителя, полностью дезориентировать его.

«Окулус» вряд ли заставит подпрыгивать на стуле от страха. Скорее, наоборот: пришвартует к креслу, скрутит морщинку на лбу и согнет в позу мыслителя. Вторая половина вытаскивает фильм практически со дна, вызывает неподдельный интерес и окончательно заглушает настойчивые позывы покинуть кинотеатр. Стоит заметить, что смотреть «Окулус» именно в кинотеатре особой нужды нет.

Хоррор настолько нестабильный, что его сложно оценить сразу. С одной стороны, начало - апогей занудства; с другой - кульминация поддерживает достойный уровень нервозности и в разы учащает пульс. Даже заставляет не раз зажмуриться. Суммируя впечатления, фильм скорее хочется похвалить, чем обругать.

Дана Фикс, InterMedia

Теги: хоррор

Новости партнеров

Джесси Айзенберг потеряет связь с реальностью в англоязычном дебюте Тренгова

кадр из фильма

Джесси Айзенберг, Эдриен Броуди и Райли Кио вошли в актерский состав англоязычного дебюта режиссера Джона Тренгова «Manodrome».

Картина характеризуется как нигилистический триллер. Сюжет разворачивается вокруг водителя Uber и начинающего бодибилдера Ральфи (Айзенберг), который попадает в либертарианскую секту, теряя контроль над реальностью, когда пробуждаются его давно подавляемые желания.

Сроки работ над проектом пока не сообщаются.

Последняя на сегодняшний день работа Тренгова «Рана» (2017) вошла в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также демонстрировалась на различных кинофестивалях.

Фото: кадр из фильма "Искусство самообороны"
Теги: Джесси Айзенберг, Эдриан Броуди
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Тимур Бекмамбетов продюсирует триллер с Дэйвом Дэвисом

инстаграм Тимура Бекмамбетова

Российский сценарист, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов объявил о начале съемок англоязычного научно-фантастического триллера «Воскресшие» в Лос-Анджелесе. Главную роль исполняет Дэйв Дэвис («Диббук», «Настоящий детектив»). Режиссером проекта назначен Егор Баранов («Гоголь», «Sпарта», «Аванпост»).

Действие фильма «Воскресшие» будет происходить в мрачной версии будущего, в которой Ватикан нашел способ воскрешать людей. Стэнли (Дэвис) – священник, расследующий убийства, совершенные воскрешенными людьми. В ходе своей миссии он натыкается на зловещий заговор.

Фильм создается с использованием технологии Screenlife, придуманной Бекмамбетовым. С ее помощью продюсер уже выпустил два хоррора – «Убрать из друзей» (совместно с кинокомпаниями BlumHouse Productions и Universal Pictures) и «Поиск» (совместно с Sony Pictures), а также драму «Профиль».

Стив Мартин и Селена Гомес расследуют «Убийство в одном здании»

кадр из ролика

Видеосервис Hulu опубликовал трейлер комедийного детектива «Убийства в одном здании» 22 июня 2021 года. Главные роли в мини-сериале исполнили Стив Мартин, Мартин Шорт и Селена Гомес.

Сериал рассказывает о трех незнакомцах, Мэйбл (Селена Гомес), Оливер (Мартин Шорт) и Чарльз (Стив Мартин), которые живут по соседству в многоквартирном доме. Когда один из их соседей становится жертвой преступления, троица начинает собственное расследование. Слоганом сериала стала мысль, звучащая уже в трейлере: «Насколько хорошо вы знаете своих соседей?». Авторы сериала обещают, что по мере развития сюжета, раскроется множество секретов, уходящие далеко в прошлое.

Премьера первого эпизода «Убийства в одном здании» состоится на Hulu 31 августа 2021 года.

Новости партнеров

β 16+