Валерия Ланская развелась с мужемВозбуждено уголовное дело по факту драки с участием Григория ЛепсаГлеб Матвейчук развелся с матерью своих детейЛеша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»

Американская закусочная пообещала канадцам новое меню в обмен на Джастина Бибера

Сеть американских закусочных, специализирующихся на адаптированной мексиканской кухне, пообещала обновить свое меню в Канаде, если эта страна заберет из США своего гражданина Джастина Бибера. Соответствующее заявление сделал глава Taco Bell Брайан Никко во время онлайн-беседы с пользователями сайта Reddit.

Вопрос, адресованный Никко, звучал так: когда канадские отделения Taco Bell представят новые блюда к завтраку, которые уже можно найти в закусочных сети в США?

- Когда вы заберете обратно Джастина Бибера, — ответил бизнесмен.

Как сам певец отреагировал на эту шутку, неизвестно. Имя Джастина Бибера упоминается в подобном контексте не в первый раз. В январе 2014 года шотландский парламентарий Алин Смит заявил, что песни канадского поп-певца необходимо запретить в Европе, потому что они представляют собой «сладкие сопли». С таким комментарием Смит выступил после того, как в Канаде с прилавков исчезли бутылки шотландской газировки (что было расценено шотландской стороной как намеренное действие, хотя канадцы и объяснили, что это не так). Чуть ранее на сайте администрации президента США была опубликована петиция с призывом выслать Бибера из США.

Джастин Бибер имеет вид на жительство в США и гражданство родной Канады, напоминает lenta.ru.

Рецензия: Анна Ворфоломеева – «Земля». Как мало любви на такую большую страну

обложка альбома

2022, Анна Ворфоломеева

Оценка: 7 из 10.

Блог Анны Ворфоломеевой по-прежнему – но теперь уже в телеграме – называется «Ургант позовёт», однако сейчас в этой фразе кроется дополнительный смысл. Когда-то она означала всего лишь самоироничное описание мечты инди-певицы о приглашении в шоу «Вечерний Ургант» с музыкальным номером, ведь за девять с лишним лет существования программы музыкальные редакторы старались блюсти определённый формат качества. В общем, до скоропостижного закрытия шоу Ворфоломеева попасть туда так и не успела, хотя некоторые её песни определённо заслуживали того, чтобы прозвучать в федеральном эфире. Зато теперь фраза «Ургант позовёт» означает надежду на возвращение к норме: может быть, когда-нибудь прежняя жизнь вернётся, и к Ивану в программу опять пойдут творческие люди, которые нынче живут в разных странах и, даже говоря на одном языке, совершенно друг друга не понимают.

Слишком многое должно измениться, чтобы Ургант опять позвал, а пока Анна Ворфоломеева пытается нащупать стилистику, в которой можно высказаться о наболевшем, не нарушая ничьих чувств и законов. Мини-альбом «Земля» - это на самом деле вторая часть дилогии, начатой мини-альбомом «Небо». Первая часть была сделана до февраля 2022 года – может быть, поэтому, записанный там лиричный инди-поп рецензента не слишком заинтересовал. Вторая часть, «Земля», цепляет гораздо сильнее, хотя про неё Анна Варфоломеева высказывается обезоруживающе просто:

- В отличие от первой части, альбома «Небо», в «Земле» нет песен о любви. Здесь поётся о том, на что нельзя закрыть глаза: город и страна, дружба и деньги, личный выбор и общие перемены.

Первая песня «Мало любви» - не то, что не о любви, а про то, что её не хватает. В изложении это выглядит довольно топорно, но на самом деле Анна Ворфоломеева решает тему «как мало любви на такую большую страну» очень изящно – там и текст простой и точный, и мелодия просто прекрасна. Трек «Чья это жизнь» пополняет коллекцию красивых акустических баллад, а «Перекрёсток» мог бы стать поп-хитом, если бы не оказался чересчур умным и интеллигентным для «лёгкого» жанра. Вообще Анну Ворфоломееву моментами хочется сравнить с Ириной Богушевской; но если «театральный джаз» Ирины вообще не привязан к конкретному времени и месту, то альбом Анны «Земля» - он про здесь и сейчас. И про тех, кто остался. Первые три песни обязательны для прослушивания, но на все пять запала немного не хватило.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Анна Ворфоломеева
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Titi Me Preguntó» Bad Bunny стала песней года по версии Rolling Stone

соцсети

Список 100 лучших песен 2022 года обнародовал Rolling Stone. Первое место в нем заняла композиции «Titi Me Preguntó» пуэрториканского исполнителя Bad Bunny (на фото), который в этом году собрал целый урожай разных музыкальных наград. Вторую строчку занимает «Cuff It» Бейонсе, третью – «Bad Habit» Стива Лейси.

Далее следуют в порядке убывания «Karma» Тейлор Свифт, «Despecha» Розалии, «Hotel Lobby» рэперов Quavo and Takeoff (экс-трио Migos), «Cash In Cash Out» Фаррелла Уильямса, 21 Savage и Tyler, The Creator, еще одно композиция Бейонсе «Break My Soul», «As It Was» Гарри Стайлза и замыкает десятку «Jimmy Cooks» Дрейка и 21 Savage.

Источник: Rolling Stone Фото: соцсети
Теги: Rolling Stone, итоги года, Bad Bunny

Рецензия: сборник «Поколение Брат». Вот скажи мне, американец, в чём сила?

обложка сборника

2022, «Первое Музыкальное» по лицензии Gazgolder

Оценка: 5 из 10.

Трибют-альбом «Поколение Брат» выпущен к 25-летию фильма Алексея Балабанова «Брат» (ну, и к 22-летию фильма «Брат-2»). В сборник вошло 10 песен, знакомых по культовым саундтрекам балабановской дилогии. Как всегда в подобных случаях, инициаторы проекта апеллируют к новому поколению, которое якобы не в силах воспринимать, не побоюсь этого слова, классические формы: «Релиз дает возможность вспомнить и по-новому взглянуть на любимые песни, оставившие отпечаток в сердцах целого поколения».

- «Поколение Брат» – это ровесники фильмов и те, кто на них вырос. Их голоса звучат на этом альбоме, превращая легендарные песни в гимны нового времени, где сила все-таки не в правде, а в любви, объясняют креативные продюсеры альбома Сергей Ильин и Павел Осовцов.

Тут надо напомнить, что в первом «Брате» героя Сергея Бодрова-младшего слушал в основном песни «Наутилуса Помилиуса», а для саундтрека «Брата-2» была собрана беспрецедентная «команда мечты» из звёзд русского рока («Би-2», Земфира, «Агата Кристи», «Сплин», «Смысловые галлюцинации», «Океан Эльзы» и многие другие). В новом трибьюте использованы четыре композиции «Нау» и шесть треков из «Брата-2».

Большинство участников нового «Брата» справедливо остереглись конкурировать с хитами из прежних саундтреков и постарались сделать свои версии максимально не похожими на оригинальные. В итоге в погоне за самобытностью местами была полностью утрачена суть. Если «Крылья» в исполнении Бутусова новому поколению кажутся слишком сложными или скучными, то в версии проекта Zoloto эту песню и подавно слушать не стоит. Баста, известный вроде бы своей адекватностью, несколько лет подбирался к собственному варианту «Вечно молодого», но, похоже, всё-таки поторопился публиковать получившееся: из его версии всё равно запоминается только мощный рефрен «Смысловых галлюцинаций», а все новые речитативные куплеты Василия на фоне припева выглядят крайне невыразительными. Anikv и Saluki попытались сделать уважительную версию «Дороги», но не очень получилось; «Казускома» представила довольно отчаянный вариант «Во время дождя», а Feduk спел «Гибралтар» по возможности похоже на Бутусова. Shortparis поменяли текст «Би-2», и песня стала называться «Полковник никому не пишет»: осталось ощущение, что можно было и не менять, всё равно для новой версии более важна форма, а не смысл – Shortparis во время записи будто представляли, как ставят под эту музыку театральный номер, но не успели придумать, зачем они это делают.

Про саундтрек «Брата-2» до сих пор спорят. Продюсер Михаил Козырев хотел тогда сделать крутейшую звуковую дорожку к крутому фильму, совершенно не думая о том, какого монстра они с Балабановым выпускают наружу. Юрий Шевчук участвовать отказался, а позже назвал «Брат-2» «чудовищным, ужасным, отвратительным националистическим культовым кино». Добавлю от себя, что фильм был отлично сделан, особенно для 2000 года, когда смотреть отечественное кино было просто невыносимо. «Брат-2» вызывал у наивных зрителей те же чувства, что и советский кинохит «Одиночное плавание» (1985), где едва ли не единственный раз было показано военное столкновение между «нашими» и американцами. У Балабанова одержимый справедливостью герой-одиночка (по профессии киллер) тоже одерживал локальную победу на чужой земле, попутно убивая неповинных людей, сея ксенофобию и убеждая в превосходстве русской нации. Неудивительно, что в эти идеи поверила и часть населения, и некоторые музыканты – участники саундтрека.

К чему этот экскурс? Например, к тому, что сборник «Поколение Брат» никаких идеологических споров не вызовет не то что через 20 лет, но даже через два месяца. Участники, скорее всего, вообще не задумывались, какие ценности для них важны, и с этой точки зрения появление трибьюта, вся идея которого сводится к формуле «странные версии когда-то известных песен», кажется ещё более сомнительным.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, трибьют-альбом, Брат (кино)
β 16+