Филипп Киркоров стал артистом Warner Music RussiaСкончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»

Андрей Кончаловский расскажет журналистам про «Укрощение строптивой»

Пресс-конференция Андрея Кончаловского, посвященная московским гастролям его итальянской постановки «Укрощение строптивой», состоится в фойе театра им. Моссовета 4 апреля 2014 года. Основными темами брифинга станут гастроли в Москве итальянского спектакля Андрея Кончаловского «Укрощение строптивой», а также гастроли в Лондоне спектаклей «Три Сестры» и «Дядя Ваня».

Начало в 16.00.

Справки и аккредитация по e-mail: lyzhnikova@konchalovsky.ru (Надежда Лыжникова), klychkova@konchalovsky.ru (Татьяна Клычкова).

«Звезда Театрала» наградила победителей в Театре Вахтангова

07.12.2021 13:55 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Церемония вручения премии «Звезда Театрала» состоялась в Театре им. Вахтангова 6 декабря 2021 года. Имена лауреатов в почетной номинации «Легенда сцены» были известны заранее: за честь, достоинство и многолетнее служение искусству награды удостоились Лия Ахеджакова (на фото), Алексей Бородин, Юрий Григорович и (посмертно) Нина Ургант. Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Нонна Гришаева и Александр Олешко.

Церемония открыла приветственная речь президента премии, главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова.

- Мы очень благодарны всем, кто голосовал за номинантов на премию, голосовал в России и Америке, Украине и Канаде, в Молдавии и Литве... Десятки стран, десятки тысяч голосов и признаний в любви к русскому театру и мастерам сцены, - сказал он. - Спасибо всем, кто в эти минуты включил мониторы, чтобы смотреть церемонию и вместе с нами переживать за каждого номинанта. В этот вечер здесь нет победителей и проигравших, за каждого номинанта были отданы тысячи зрительских голосов, просто кому-то повезло чуть больше. А мы любим и поздравляем всех.

Вручение наград началось с чествования Алексея Бородина. В нынешнем году художественный руководитель РАМТа стал лауреатом в самой почетной номинации «Легенда сцены». Лучшим спектаклем сезона зрители назвали «Короля Лира» в Театре Вахтангова. Постановка Юрия Бутусова набрала абсолютное большинство голосов в номинации «Лучший спектакль. Большая форма». За «Звездой Театрала» на сцену поднялась актерская команда.

Лучшим режиссером по итогам минувшего сезона стал Константин Райкин. Зрители проголосовали за его спектакль «Плутни Скапена» в театре «Сатирикон». В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Андрея Максимова «Гроза прошла» (Театр им. Моссовета). Лучшим музыкальным спектаклем по итогам голосования стал спектакль Натальи Ковалевой «Танго между строк» (Театр им. Вахтангова), а лучшим спектаклем для детей и юношества – «Кошка, которая гуляла сам по себе» Василия Заржецкого в Новосибирском музыкально театре. «Отцы и дети» польского режиссера Анджея Бубеня в Волковском театре (Ярославль) признаны лучшей постановкой иностранного режиссера в России.

В актерских номинациях зрительские предпочтения распределились следующим образом: «Лучшая женская роль» – Татьяна Кравченко, в спектакле «Под одной крышей» («Ленком Марка Захарова») о трех поколениях женщин она играет эксцентричную бабушку, бывшую фронтовичку. «Лучшая мужская роль» – Максим Аверин, сыгравший Несчастливцева в спектакле «Лес» (Театр сатиры). В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса Вера Алентова, большинство голосов получила ее работа в спектакле «Ложные признания» (Театр им. Пушкина). Награда за «Лучшую мужскую роль второго плана» ушла к Антону Хабарову, сыгравшему в спектакле Сергея Безрукова «Дядя Ваня» доктора Астрова (Московский Губернский театр). За лучшие роли в кино «Звезду Театрала» получили Аня Чиповская (фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку») и Юрий Стоянов (сериал «Вампиры средней полосы»).

В номинации «Лучший директор» большинство голосов набрала Софья Апфельбаум, директор РАМТа. Алтайский театр драмы им. Шукшина, на днях отметивший свое 100-летие, стал по итогам зрительского онлайн-голосования «Лучшим региональным театром». Как «Лучший русский театр за рубежом» «Звездой Театрала» наградили Русский драматический театр Литвы (Вильнюс). Победителем в новой номинации «Лучший любительский театр», созданной с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, стал Молодёжный театр-студия «Быть» (Тюмень). Как «Лучший социальный проект в театре» зрители поддержали инклюзивный спектакль «Питер Пэн» Архангельского театра драмы им. Ломоносова и благотворительного фонда «Время добра». В номинации «Лучший арт-проект онлайн» наибольшее число голосов набрал онлайн-сериал БДТ им. Товстоногова «Бедные люди».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Алексей Франдетти поставит канадского «Онегина» в Театре на Таганке

07.12.2021 13:33 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра
Премьера мюзикла «Онегин» Алексея Франдетти состоится в Театре на Таганке с 16 по 19 декабря 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр на Таганке, мюзикл, анонс спектакля, Алексей Франдетти, Онегин

Эдуард Бояков рассказал про ложь Владимира Кехмана и причины увольнения из МХАТа (Видео)

06.12.2021 17:07 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

Режиссер и бывший художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков стал гостем программы «Специальный гость с Тиной Канделаки», представленной в сети 3 декабря 2021 года. В эфире он рассказал о том, что заставило его уволиться из театра, какой проект готовит к запуску, почему хочет вернуть Ольгу Бузову в спектакль «Чудесный грузин», как на самом деле относится к Владимиру Кехману и Константину Богомолову.

Рассказывая о предложениях от других театров, Эдуард Бояков заявил, что у него было бесконечное количество предложений.

- Утром на следующий день после того, как вечером я написал пост в фейсбуке о том, что я ушел из МХАТа, мне позвонил Райхельгауз и сказал: «Ставь спектакль в Школе современной пьесы». Я был очень тронут и начал говорить: «Спасибо, Иосиф, я подумаю, какая пьеса...» — «Никакой пьесы, не надо со мной обсуждать пьесу, завтра приходи и начинай репетировать, я хочу, чтобы ты что-то поставил». Были звонки из разных театров значительно больше размерами. Были предложения самые разные, включая всякие телевизионные, но конкурировать с тобой упаси боже, - рассказал режиссер.

В интервью режиссер рассказал о своем новом спектакле «Хлорофилия».

- Я буду ставить «Хлорофилию», которую собирался ставить по роману Андрея Рубанова осенью 2022-го — это спектакль о будущем, это спектакль о Москве, о России XXII века, действие романа происходит в нашем с тобой городе. Население России в начале XXII века 40 миллионов человек, все 40 миллионов человек живут в Москве, - сказал он.

Спектакль «Лавр» тоже переедет на его новую площадку, правда, не со всеми артистами.

- Главные будут, Дмитрий Певцов, Леонид Якубович, Валентин Клементьев, народный артист России, прослуживший во МХАТе 30 с лишним лет и уволенный в день 60-летия, сделавший точно совершенно намного больше, нежели я, для МХАТа. Ну, в общем, главные артисты переедут, - пообещал Бояков. - Он сыгран почти 40 раз, он собрал 90 миллионов рублей в прокате, что является самым успешным показателем московского театрального года, в 2021 году это самая высокая цифра по сборам, то есть это неожиданно совершенно для меня произошло. Поэтому мне было жестко сказано, что ты не имеешь права потерять спектакль «Лавр».

Экс-руководитель МХАТа рассказал, как относится к Владимиру Кехману.

- Я отдаю должное этому человеку, он достаточно энергичный, компетентный вот в таком оперативном управлении, как мне показалось, - сказал Бояков. - У него есть интуиция. У него нет никаких знаний про драматический театр и про МХАТ в частности, он в этом отношении совершенно не компетентен, это факт. Кроме того, он врет, когда он говорит, что Бояков разорил театр и Бояков получает миллион рублей.

Режиссер признался, что у него есть идея возродить спектакль «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой.

- Спектакль «Чудесный грузин», в котором Ольга играет небольшую эпизодическую, но яркую и нужную роль, мы рассматриваем. Мы чувствуем огромный запрос рынка, и, может быть, мы его тоже восстановим. Я думаю, что она будет с нами, если мы ее позовем, - сказал он.

Говоря о Константине Богомолове, Эдуард Бояков признался, что уважает его «как создателя некоего прецедента, феномена».

- Некоторые спектакли его мне были интересны, один из них меня просто поразил, - признался режиссер. - «Слава», который он поставил у Могучего в БДТ, — это просто блестящий спектакль. Там именно вот эта вот такая постмодернистская ироничность и такое детское немножко хулиганство. Я думаю, что Богомолов интересный режиссер, его любят, его смотрят, собственно, и прекрасно.

Зашел разговор и о молельной комнате в МХАТе.

- У нас это даже не часовня, это просто комната, куда мы занесли свои иконы, - объяснил Бояков. - Некоторые из этих икон старые, некоторые привезенные из каких-то путешествий. Один артист принес икону из своей родины. Это совершенно нормально, и это не противоречит никаким законам, руководителю театра согласиться с вот такой вот просьбой, когда выделяется маленькая комната для того, чтобы люди могли в ней собираться. Эти комнаты есть, ну мы же с тобой путешествуем немало, в аэропортах современных, особенно в Европе.

Фото: кадр из программы
Теги: планы, видео, цитаты, Эдуард Бояков
β 16+