Андрей Могучий отказался от подписи под письмом деятелей культуры

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий заявил, что не подписывал письмо деятелей культуры в поддержку политики государства в отношении Украины. Короткий телефонный разговор с худруком цитирует snob.ru:
- Я ничего не подписывал! Абсолютно точно. Кто там что подписывал, я не знаю (бросил трубку).
Тем временем количество подписантов письма увеличилось: к ним добавились Евгений Стеблов, Игорь Угольников и «Бурановские бабушки» в полном составе.
«Гоголь-центр» открыл свой сайт к юбилею

«Гоголь-центр» 2 февраля 2023 года – к 10-летию со дня своего создания – запустил собственную онлайн-платформу. На сайте можно найти афишу спектаклей центра и его создателя Кирилла Серебренникова (в зарубежных театрах) и мирового проката фильма «Жена Чайковского», мерч, онлайн-буклет с письмами от зрителей и другие архивные материалы.
В разделе «Онлайн» в будущем будут доступны видеоверсии спектаклей «Гоголь-центра» - «Мёртвые души», «Обыкновенная история», «Маленькие трагедии», «Кому на Руси жить хорошо». А пока можно посмотреть запись празднования дня рождения театра в 2021 году с предисловием Кирилла Серебренникова из 2023-го.
На портале представлен также саундтрек спектакля «Страх и Отвращение в Москве» — одной из последних премьер «Гоголь-центра», поставленной Филиппом Авдеевым по мотивам легендарного романа Хантера Томпсона.
InterMedia напоминает, что в феврале 2021 года Департамент культуры Москвы не продлил контракт с создателем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, и новым художественным руководителем театра стал Алексей Агранович, а в июне 2022-го «Гоголь-центр» был закрыт и переименован обратно в Театр имени Гоголя с назначением новым худруком Антона Яковлева. Большая часть труппы сменилась, а Серебренников еще в начале прошлого года покинул Россию.
Виктор Добронравов и Алексей Гуськов станут Моцартом и Сальери в «Амадее» Театра Вахтангова

Премьера спектакля «Амадей» состоится на основной сцене Театра имени Евг. Вахтангова 7 и 8 марта 2023 года. Главные роли в постановке режиссера Анатолия Шульева сыграют Виктор Добронравов (Моцарт) (на фото) и Алексей Гуськов (Сальери).
В спектакле также участвуют Ксения Трейстер, Полина Рафеева, Каролина Койцан, Екатерина Крамзина, Евгений Косырев, Фёдор Воронцов, Павел Юдин, Александр Рыщенков, Валерий Ушаков, Эюб Фараджев, Семён Арзуманов, Мамука Патарава, Григорий Здоров.
- Это история о природе таланта, о вечной неудовлетворенности человека собственной жизнью, и о его беззащитности перед Вечностью, - считает Анатолий Шульев. - Антонио Сальери когда-то был самым популярным и востребованным композитором Вены, но теперь, в старости, он всеми забыт. Больше всего на свете Антонио боится забвения. Он готов на всё, лишь бы остаться в памяти потомков. И он не понимает, где в прошлом что-то пошло не так. Для этого старик Сальери погружается во сны наяву – в воспоминания о прошедшей жизни, где он ещё молод, успешен, и где ещё жив тот, кого мир помнит и любит до сих пор – гениальный и неразгаданный Вольфганг Амадей Моцарт.
В спектакле прозвучат музыкальные произведения обоих героев - Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери. Над постановкой также работали сценограф Максим Обрезков, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Полина Шульева и др. «Амадей» станет первой премьерой на основной сцене театра в 102-м сезоне.
Глеб Матвейчук приоткроет дверь в мир вирусов и бактерий в мюзикле «Микромир»

Премьера мюзикла Глеба Матвейчука «Микромир» в состоится в фольклорном центре «Москва» 22 и 23 февраля 2023 года. Герои мюзикла - пожилой ученый профессор Вениамин, всю жизнь трудившийся над разработкой особой уменьшающей формулы, и его верная помощница Кира. По сюжету только они могут бросить вызов бактериальной опасности, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.
- Мюзикл-фантазия не только увлечет юных зрителей и их родителей зажигательной музыкой, неожиданными поворотами сюжета и потрясающими костюмами, но и приоткроет дверь в удивительный, невидимый глазу мир вирусов и бактерий, от которых нас защищает верный страж – иммунитет, - говорится в аннотации к постановке. - А еще «Микромир» напомнит о самом важном: не всегда и не все складывается так, как мы хотим, однако нужно продолжать верить в себя, в свое дело, и тогда жизнь обязательно наладится, а добро непременно победит зло.
Автор текстов песен выступает Наталья Макуни, либретто написали Глеб Матвейчук и Егор Павлов. Режиссёром и композитором проекта стал Глеб Матвейчук.