«Отель «Гранд Будапешт»: Люди, годы и народы ****

Фильм-открытия 64-го Берлинского кинофестиваля «Отель «Гранд Будапешт» режиссера Уэса Андерсона представили на пресс-показе в московском кинотеатре «Горизонт» 4 марта 2014 года.
История почтенного и очень одинокого с виду владельца отеля «Гранд Будапешт» господина Мустафы (Ф. Мюррэй Абрахам) поведана им самим за ужином молодому писателю (Джуд Лоу). На склоне лет этот писатель (Том Уилкинсон) пересказывает ее нам, зрителям, искусно объединяя три периода: свою молодость, молодость Мустафы и современность. 99-минутный фильм поделен на пять частей, которые намеренно подчеркнуты заставками, как книжные главы. Уже по тому, как дотошно проработаны эти заставки, можно понять – утонченный сказочник Уэс Андерсон остался верен себе.
Идет условный 1932 год. Маленькая, но гордая и отсутствующая на картах республика Зубровка находится на пороге большой войны. Шикарный отель «Гранд Будапешт» доживает последние дни при старых порядках, но спокойная жизнь бессменного управляющего мсье Густава уже нарушена. Прежде всего, потому, что на работу без его ведома приняли совершенно зеленого консьержа Зеро, который, при всей своей неопытности и наивности, очень сообразителен. Мир мсье Густава зиждется на любви к порядку, поэзии и поклонницам из числа богатых постоялиц отеля, среди которых есть мадам Ди (Тильда Суинтон). После внезапной смерти она не менее внезапно оставляет управляющему наследство, из-за которого начинается небывалая кутерьма.
Стоит отметить совершенно литературный образ рассказчика на фоне смены действий (подобно герою Боба Бэлабана в «Королевстве полной луны» или голосу невидимого Алека Болдуина в «Семейке Тененбаум»), который просто необходим зрителю, чтобы не запутаться в хитросплетениях сюжета. Благодаря операторской работе, виртуозному панорамированию и тщательно спланированным динамичным сценам полтора часа пролетают, будто это буктрейлер к сборнику новелл Стефана Цвейга (источником вдохновения для Уэса Андерсона действительно послужили рассказы и мемуары известного австрийского писателя). Фильм заканчивается настолько быстро, что не успеваешь оценить изобретательность режиссера и его давнего партнера, оператора-постановщика Роберта Йоумена. Они экспериментировали с разными соотношениями сторон экрана, а основную часть фильма снимали в формате 1,37, типичном для кинематографа 1930-х годов. На самом драматическом моменте изображение и вовсе становится черно-белым (подобный ход уже использовал Мишель Гондри в «Пене дней», фильм которого «выцветал» по мере того, как мрачнел сюжет).
Бодрые пассажи русской народной песни «Светит месяц», записанной композитором Александром Депла с московскими музыкантами в Париже, заставят задержаться в зале даже после фильма, во время титров. У российских зрителей это не может не вызвать национальную гордость, даже если 99% из них не слышали балалаек вживую.
Возьмись за такой сюжет кто угодно, кроме Уэса Андерсона, фильм показался бы сущей скукой для молодежи, которая разучилась читать и смеется только при слове «педик». Высоколобые критики увидели бы в «Отеле «Гранд Будапешт» лубочную стилизацию под чехословацкую «новую волну» и неоправданно большое количество деталей. И были бы правы, если бы не безупречная сыгранность актерского состава (Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Оуэн Уилсон, Эдриан Броуди, Эдвард Нортон не в первый раз встречаются на съемочной площадке), мастерство дебютанта на большом экране Тони Револори и самобытный талант режиссера, который смог соединить все это в единое целое.
«Отель «Гранд Будапешт» впечатляет даже стилистической продуманностью диалогов. Речь каждого героя сообразна его натуре. «Сержусь ли я на Сержа?» - рефлексирует немытый мсье Густав, возлегая на верхней полке вагона третьего класса, сохраняя изящество даже в робе. «Глянем?» - любопытствует простодушный Зеро, предопределяя все те перипетии, в которые зрителю еще только предстоит вникнуть.
Лучший способ оценить замысел режиссера Уэса Андерсона – это заранее знать, к какой фантасмагории себя готовить. Полицейские здесь ходят в каракулевых пальто, адвокаты скрываются от наемных убийц в музеях, офицеры при каждом удобном случае устраивают перестрелки, а управляющие отелей всего мира состоят в тайном обществе, кстати и некстати декламируют стихи из сборников романтической поэзии и опрыскивают друг друга изысканным парфюмом.
А еще здесь умеют дружить и любить так, как почти разучились по эту сторону экрана.
Полина Морозова, InterMedia
Терри Гиллиам видит Джонни Деппа в роли Сатаны

Терри Гиллиам хочет снять Джонни Деппа в роли Сатаны в своем новом фильме «Карнавал в конце дней» (Carnival at the End of Days). О проекте британский режиссер (автор фильмов «12 обезьян», «Бразилия» и «Братья Гримм» и других) рассказал на кинофестивале Red Sea в Саудовской Аравии 3 декабря 2023 года.
- Это простая история о том, как Бог уничтожает человечество за то, что они испортил его прекрасный сад - Землю, — поделился сюжетом комедии Гиллиам. - Есть только один персонаж, который пытается спасти человечество, и это Сатана, потому что без людей он потеряет работу, а жить вечно без работы ужасно. Поэтому он находит молодых людей и пытается убедить Бога, что эти молодые люди — новые Адам и Ева.
Терри признался, что считает Деппа идеальный кандидатом на роль Сатаны, хотя еще не говорил на эту тему с актером. В данный момент 83-летний Гиллиам работает над сценарием вместе с молодым 33-летним коллегой (чье имя он не назвал), «потому что с возрастом мир становится для вас все более чуждым».
InterMedia напоминает, что Джонни Депп после скандального суда против бывшей жены Эмбер вернулся к работе. В сентябре он приступил к съемкам своего второго режиссерского проекта – фильма «Моди».
Ян Цапник окунется в круговорот сексуальных экспериментов в «Интимной жизни семьи Коноваловых»

Онлайн-кинотеатр Premier и видеохостинг RuTube приступили к съемкам драмеди «Интимная жизнь семьи Коноваловых» в начале декабря 2023 года. Главные роли в картине исполнит Ян Цапник и Светлана Камынина, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.
Драмеди исследует тему многолетних отношений. В нем попытаются найти ответы на вопросы, как избежать превращения семейной жизни в повинность, почему после десятка лет счастливых отношений люди могут стать чужими друг другу и начать изменять.
Ян Цапник и Светлана Камынина сыграют супружескую пару, Андрея и Кристину Коноваловых. В проекте также снимутся Стас Круглицкий, Алексей Барабаш, Виктория Маслова и Владимир Стеклов. Режиссер картины – Георгий Даниелянц, продюсер – Александр Гресь, креативные продюсеры – Александр Ким и Руслан Данилевич, сценаристы – Александр Ким и Сергей Дубинкин, оператор – Андрей Лунинский.
В центре истории – обычная семья Коноваловых. Их жизнь погрязла в «бытовухе», а семейный очаг потух и требует гарантийного обслуживания. Пытаясь понять причину кризиса, они по совету друзей покупают курс «Сексуального воскрешения» и окунаются в круговорот интимных экспериментов, многие из которых кажутся им странными, смешными, а порой пугающими.
По словам создателей проекта, сериал «Интимная жизнь семьи Коноваловых» будет снят в стиле наблюдения за экспериментом и будет похож на театральное действо. Зритель будет выступать в роли подглядывающего и сможет представить себя на месте героев.
Полковник МВД поддержал сериал «Слово пацана»

Полковник МВД Алексей Трифонов, который уже закончил службу в полиции, поддержал в своем телеграм-канале нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Экс-сотрудник полиции сам хорошо помнит то время, о котором снята картина. Он отметил, что хотя речь в сериале идет о Казани, его сюжет мог развиваться в любом российском городе.
- Сейчас это сложно представить, но в те годы молодёжь жила по таким неписаным законам улицы. Каждый поход в соседний район был приключением, которое могло закончиться весьма трагично, - написал полковник, который отметил, что и правоохранительные органы в то время были не в состоянии противостоять такому развитию событий, в связи с чем и были созданы подразделения по борьбе с оргпреступностью.
Автор телеграм-канала отметил, что в сериале очень хорошо показана работа милиции, в том числе сотрудницы подразделения по делам несовершеннолетних, которая пытается вытащить паренька из группировки. К тому же в конце каждой серии авторы сериала презентуют ссылку на сайт проекта растимдетей.рф с телефоном горячей линии, на который рекомендуется обращаться родителям, если подросток попал в сложную ситуацию.
Отдельно полковник прошелся по тем, кто требует закрытия или запрета сериала. Он считает это влиянием хапа. Алексей Трифонов напомнил, что в России в разное время было снято много криминальных фильмов, получивших большую популярность. Их смотрел вся страна, но никто не пошел путем героев этих фильмов. Полковник напомнил, что после выхода знаменитого сериала «Бригада» «не было массового появления новых ОПГ, подражавших героям, после «Бумера» не стало массового угона BMW и ограблений банков. «Груз 200», «Холодное лето 53-го», «Брат», «Жмурки», «Решала», «Бык», «Околофутбола» (тоже о молодёжных фанатских группировках) и многие другие криминальные фильмы и сериалы вполне себе живут и существуют по сей день, имея хорошие рейтинги».
Полковник Трифонов хочет досмотреть сериал до конца. Он уверен, что его нужно показывать молодежи хотя бы для того, чтобы она знала, как жили их сверстники в конце 80-х и 90-е. Кроме того, он полагает, что для многих подростков 80-х уличный кодекс чести «слово пацана» затем превратился в «Слово офицера», ибо они с честью пошли служить Родине в милицию.
- Все фейки о том, что после просмотра сериала в некоторых регионах молодёжь начала совершать преступления, уже разобрали и опровергли, - добавил полковник. Он напомнил, что сейчас у полиции гораздо больше технических средств для противостояния уличной преступности, чем тридцать пять лет назад. И добавил, что сейчас уже никто и не вспомнит нашумевший недавно ЧВК Рёдан. Что касается сериала «Слово пацана», то его «посмотрят, пошумят и забудут».