Оззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек

«Кабинет» - «Все странные вещи» ***

2014 BRP

Не правда ли, от одного названия «Кабинет» веет какой-то восьмидесятничинкой? Группа с таким же названием была в Свердловске у Александра Пантыкина и играла невероятно замороченную музыку. Поисковики подсказывают, что «Кабинетом» так же кличут сопровождающий состав Ирины Аллегровой - и этот факт тоже мало сопрягается с современной музыкой. Но «Кабинет», который только что выпустил свой дебютный альбом, к двум другим кабинетам отношения не имеет, хотя он тоже родом из 80-х. Группу образовали в 1981 году студентами филфака МГУ Ильёй «Китупом» Шестаковым и Игорем «Егором» Никоновым. Юные филологи вдохновлялись группой Madness и, соответственно, старались расцветить московскую независимую рок-сцену весельем на грани идиотизма. Этот славный период не оставил никаких аудиозаписей, а с началом перестройки Илья Китуп оказался в Вильнюсе (а потом и вовсе в Берлине), а Егор Никонов - в группе «Ва-банкъ». В творчестве коллектива Александра Ф.Скляра, кстати, воплотились некоторые идеи «Кабинета» - достаточно послушать «ва-банковский» альбом «Рок-коты», где Скляр старательно поёт в совершенно неподходящих для его голоса стилях рокабилли и ска. Впоследствии «Ва-банкъ» неоднократно менял жанровые векторы, а заодно и состав. В 2008 году оставшиеся не у дел экс-музыканты «Ва-банка» Егор Никонов, Андрей Белизов и другие разбудили берлинца Китупа и восстановили «Кабинет». Возвращаться на историческую родину Илья Шестаков не пожелал, поэтому запись дебютного альбома растянулась на годы, да и концертная деятельность группы является скорее спорадической.

Между тем, на их концерты ходить стоит - там весело, да и первый за тридцать лет альбом всячески рекомендуется к прослушиванию всем, кто застал 80-е. «Все странные вещи» обладают занимательным эффектом: музыканты будто бы вышли за сигаретами в 1985-м, вернулись лет через 25, но совершенно не заметили этого временного промежутка, продолжив свою репетицию с того же места, на котором остановились. Апология Madness сегодня выглядит довольно забавной, но в этой наивности, как говорится, «есть нечто подлинное». Ведь чем были хороши 80-е для отечественной музыки? Свободой в выборе пути, полным отсутствием форматных ограничений: можно было, ничего не объясняя, подпускать в тексты сколько угодно абсурда, копировать в меру способностей самые диковинные западные стили и так далее - некоторые из тогдашних молодых свободных неумех сегодня выбились в рок-мэтры.

«Кабинет» в мэтры не вышел, но умудрился остаться совершенно органичным в своей юношеской наивности. Вокал Ильи Китупа не обладает какими-то выдающимися обертонами, да и тексты группы философскими глубинами не блещут. Ну и что? Зато в них нет ни цинизма, ни попыток подстроиться под общепринятые форматы. Беззаботные песни про торты (с неправильным ударением) и пирожные, сосиски и сардельки, танец твист и странные вещи, случающиеся в темноте, выглядят невероятно свежими в сложившейся системе рок-координат. Да и про негритят группа из 80-х поёт, ничуть не стесняя своё остроумие ложной политкорректностью.

Алексей Мажаев, InterMedia

Джордж Майкл, Iron Maiden и Мисси Эллиотт номинированы в Зал славы рок-н-ролла

01.02.2023 22:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Наталья Ступникова

Имена претендентов на введение в Зал славы рок-н-ролла в 2023 году были объявлены 1 февраля. В нем представлены Кейт Буш, Шерил Кроу, Мисси Эллиотт, Синди Лопер, Джордж Майкл, Iron Maiden (на фото), Joy Division/New Order, Rage Against the Machine, Вилли Нельсон, Soundgarden, Spinners, A Tribe Called Quest, White Stripes и Уоррен Зивон. Большинство артистов фигурируют в списке впервые, а White Stripes и Мисси Эллиотт попали в список сразу после того, как получили такое право согласно правилам: спустя 25 лет после выхода их первого официального релиза.

Что касается номинации Joy Division и New Order, их упоминание как одного претендента связано с тем, что Joy Division просуществовала в период с 1976 по 1980 год, а после самоубийства их солиста Иена Кертиса в начале 1980 года оставшиеся участники Бернард Самнер, Питер Хук, Стивен Моррис поменяли музыкальный жанр и переименовались в New Order. Прецеденты объединения двух групп в одну уже были в истории Зала славы рок-н-ролла: в 1997 году в него были введены Parliament и Funkadelic, а в 2012-м - Small Faces и Faces.

Пять артистов будут выбраны в результате голосования фанатов на сайте и экспертов Зала. Их имена назовут в мае, а церемония введения в Зал славы состоится осенью, дата будет объявлена позже.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Weeknd лидирует в номинациях Juno Awards 2023

01.02.2023 15:08 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Номинанты на главную канадскую музыкальную премию Juno Awards были объявлены 31 января 2023 года. Лидером по числу номинаций стал Weeknd, претендующий на награды в шести категориях, включая артиста года. По пять номинаций получили Аврил Лавин и Тейт Макрей. На звание артиста года, помимо Weeknd и Лавин, претендуют также Майкл Бубле, Шон Мендес и 19-летняя певица Лорен Спенсер-Смит.

Церемония вручения Juno Awards 2023 состоится 13 марта в Rogers Place в Эдмонтоне, штат Альберта. Изначально она была запланирована на 12 марта, но затем перенесена на день, чтобы не конкурировать с «Оскаром». Актер Симу Лю, звезда фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец», второй год подряд станет ее ведущим. InterMedia напоминает, что в рамках церемонии состоится введение группы Nickelback в Зал славы канадской музыки.

Источник: Juno Awards Фото: соцсети
Теги: музыкальные премии, номинанты, Weeknd, Juno Awards

«ДДТ» собрали более 15 миллионов рублей на новый альбом

01.02.2023 14:43 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Planeta.ru

Группа «ДДТ» завершила краудфандинговую кампанию по сбору средств на выпуск альбома «Творчество в пустоте. Часть 2» на платформе Planeta.ru. Всего музыкантам удалось собрать 15 256 250 рублей, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе платформы.

Краудфандинговую кампанию фанаты поддержали 5437 раз, только CD версий альбома было предзаказано 1 133 копий. Среди лотов, подготовленных группой для поклонников, были: CD, двойные номерные LP, аудиокассеты и созданные специально для проекта кастомизированные футболки с авторскими рукописными цитатами Юрия Шевчука.

- Поклонники «ДДТ» не перестают доказывать свою лояльность группе, - отмечают представители «Планеты». - В начале 2022 года у рок-группы завершился первый краудфандинг, посвященный изданию «Творчества в пустоте. Часть 1», с результатом в 25,2 млн рублей. За первый день люди перечислили в пользу проекта более 6 млн рублей, что стало абсолютным рекордом российского краудфандинга по суточному сбору. А летом была кампания на переиздание «Сборника песен», завершившаяся раньше срока из-за ажиотажа (весь тираж винила был раскуплен за 2 дня).

Изданием альбома «Творчество в пустоте. Часть 2» Юрий Шевчук и группа «ДДТ» продолжают цикл, объединивший в себе создание нескольких  десятков песен, работу над концертной программой «Эволюция», съемки видеоклипов на новые композиции и создание фильма о записи альбома. В альбом вошли 14 новых композиций, записанных в 2021-2022 годах.

Фото: предоставлено пресс-службой Planeta.ru
Теги: planeta.ru, краудфандинг, ДДТ, новый альбом
β 16+