Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.06.2017
26.06.2017

Госдума рассмотрит законопроект о штрафах для организаторов концертов и спектаклей

11.11.16 15:28 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Госдума рассмотрит законопроект о штрафах для организаторов концертов и спектаклей

Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект об административной ответственности для организаторов культурных мероприятий, сообщает "Парламентская газета".

Авторы законопроекта предлагают дополнить Кодекс об Административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей административную ответственность за осуществление деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий гражданами или компаниями, не входящими в саморегулируемую организацию. Предложено установить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, а за повторное нарушение – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Ранее Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил против законопроекта.

Рассматриваемый 11 ноября законопроект связан с проектом Закона об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации».

Парламентская газета в этой связи приводит слова члена Комитета Госдумы по культуре Сергея Боярского (на фото):

- Суть законопроекта состоит в том, что их деятельность должна быть чётко лицензирована, и банковские гарантии у таких компаний должны быть на сумму не менее 150 миллионов рублей, — говорит он. — По сути, это является ограничением конкуренции и свободного рынка. Получается, что проводить концерты могут только крупные игроки. Комитет будет настаивать на отклонении этого законопроекта.

При этом эксперты InterMedia обращают внимание читателей на ряд несоответствий в данной публикации, которые, к сожалению, постоянно повторяются в материалах некоторых федеральных изданий. Слова г-на Боярского относятся не к рассматриваемому 11 ноября дополнительному законопроекту, а собственно к проекту Закона об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации».

Кроме того, указанная г-ном Боярским норма о банковских гарантиях в 150 млн руб. в указанном законопроекте отсутствует. Такая норма была предусмотрена более ранним законопроектом, внесенным депутатом А.Митрофановым в 2013 г., и посвященном безопасности на культурно-зрелищных мероприятиях. Законопроект Митрофанова пролежал без движения 3 года, и был отклонен Госдумой лишь 3 ноября 2016 г.

Проект Закона об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» уже в течение года ожидает второго чтения в Госдуме. В январе 2016 года в Госдуме был проведён Круглый стол с участием Аллы Пугачёвой, Иосифа Кобзона, Александра Градского, Григория Лепса, Андрея Макаревича и других ведущих отечественных исполнителей, ознаменовавшийся беспрецедентным скандалом. Это было вызвано тем, что вместо переработанного и подготовленного ко второму чтению законопроекта участникам были предоставлены распечатки предварительного варианта.