Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о регулировании безопасности проведения концертов

12.02.13 14:23 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о регулировании безопасности проведения концертов

Депутат Госдумы, глава Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов внес на рассмотрение Госдумы законопроект о правовом регулировании проведения культурно-зрелищных мероприятий, призванный в том числе обеспечить безопасность жизни и здоровья зрителей, сообщает РИА "Новости".

В качестве примера, аргументирующего необходимость принятия законопроекта, парламентарий приводит теракт, длившийся с 23 по 26 октября 2002 г. в Театральном центре на Дубровке, где были нарушены правила обеспечения безопасности проведения мероприятия. В результате того что на мероприятие не были привлечены правоохранительные органы, погибло 130 зрителей мюзикла "Норд-Ост", среди которых было 10 детей. Другой трагический случай произошел 5 декабря 2009 г. в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". В результате пожара от ожогов и отравления продуктами горения погибло 156 человек, около 100 человек получили травмы.

Документ предлагает дополнить законодательство РФ о культуре понятием "культурно-зрелищное мероприятие", под которым может подразумеваться концерт, публичная лекция, спектакль, цирковое представление или любой другой вид художественно-исполнительного творчества артистов и творческих коллективов.

Законопроектом предлагается установить, что организации, намереваясь провести культурно-зрелищное мероприятие, обязаны заключить договор с юридическим или физическим лицом на его проведение и на предоставление площадки. Предприниматель, в свою очередь, может проводить мероприятие только на основании лицензии, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. В договоре должны быть отражены меры по обеспечению безопасности зрелища с участием правоохранительных органов. А организация, проводящая культурно-зрелищное мероприятие, также должна нести ответственность за соблюдение условий договора, за безопасность при проведении мероприятия, а также самостоятельно определять репертуар.

Кроме того, для защиты прав и законных интересов граждан предлагается ввести норму о том, что организации, проводящие культурно-зрелищное мероприятие, должны иметь банковскую гарантию в размере не менее 150 миллионов рублей. Как отмечает автор документа, его принятие потребует также внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, уточняющих меры ответственности при несоблюдении правовых норм законопроекта.