Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music AwardsУмерла солистка Baccara Мария Мендиола«Событие» Одри Диван и «Рука бога» Паоло Соррентино получили награды Венецианского кинофестиваляРоман Луговых стал многодетным папой

Рецензия на фильм «Узники страны призраков»: Как приручить Кейджа

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Фантастический фильм «Узники страны призраков» выходит в российский прокат 16 сентября 2021 года. Режиссёр: Сион Соно. В ролях: Николас Кейдж, София Бутелла, Ник Кассаветис и другие.

Как многим известно, карьера Николаса Кейджа, бывшего когда-то одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда, звездой блокбастеров и любимцем критиков, претерпела некоторую корректировку. С 2010-х годов просмотр фильмов с его участием стал больше походить на игру в «русскую рулетку», в которой положительным исходом могла считаться уже просто средняя картина, не лишенная творческого потенциала. Взгляд в тёмную пучину фильмов непонятной категории обещал столкновение с бездной и знакомство с Брюсом Уиллисом, как вдруг наш герой осознал своё место во вселенной. Вскоре после знакомства с Элайджей Вудом — по счастливому стечению обстоятельств занимающимся продюсированием авторских хорроров под крылом его кинокомпании SpectreVision — на съемках недооценённого фильма-ограбления «Доверие», Николас полноценно вошёл в мир жанрового кино, в котором Кейдж стал идеальным дополнением происходящего там безумия, а не главным его аттракционом.

Создаётся впечатление, словно фильмы жанра Cage-movie дошли до той стадии, когда они стали интересными сами по себе, а не только за счёт главного актёра. Хотя принимая во внимание вудуистский шаманизм Кейджа (так он называет свою актёрскую методику), мы не можем точно сказать, что эти фильмы без него сработали бы в полную силу. За один только 2021 год вышло три фильма с Кейджем в главной роли — все очень разные и все как один удачные. Но стала бы «Страна чудес Вилли» столь развеселым слэшер-конфетти без молчаливого Кейджа, по секундомеру отрывающего головы демоническим аниматроникам, похлёбывая энергетики? Чувствовалась бы в «Свинье» донкихотская трагичность персонажа-отшельника, не будь сам Николай отколот от мира больших контрактов и всеобщего признания? Один лишь японский мэтр Сион Соно способен поставить перед фактом, что его «Узники страны призраков» получились бы в любом случае. И нам стоит прокричать в небо всяческие благодарности за то, что в этой реальности они получились именно с Кейджем на первом плане.

Соно и Кейдж — представители одной и той же породы безумных гениев. Оба — люди спонтанных решений и внезапных импульсов, которых бросает из крайности в крайность. Рамки человеческого им не чужды, но они всякий раз предпочитают ими любезно пренебрегать, что по итогу им оказывает огромную услугу в большинстве случаев. Это делает их теми, кто они есть. С одной стороны, было бы интересно взглянуть на их противостояние, на то, как в рамках одного проекта пожилой шизо-самурай старается укротить вспыльчивого гонзо-ковбоя, но культурного конфликта не получается хотя бы потому, что японцу нравятся вестерны, а американец тащится по «Стране восходящего солнца» (вспомнить хотя бы как бодро Николай отжигал в японской рекламе игровых автоматов Патинко в середине нулевых). Вселенные столкнулись.

С самого старта «Узников» бородатый Кейдж врывается в банк с обрезом, выстреливая громогласным «Банзай!» мощнее, чем из выданного ему реквизита. Зритель оглушен и зачарован, ему некуда бежать и некуда скрываться от того, что его ждёт. В соновском Самурай-Тауне значок шерифа идёт в комплекте с остро заточенной катаной (а то и двумя). Происходит то ли истерновый вестерн, то ли вестерновый истерн, а сбоку постапокалипсис с фильмом-эвакуацией по старым добрым заветам Джона Карпентера. Правда, даже дедушка Карпентер не додумался выкручивать яйца Змею Плискину при помощи взрывоопасного комбинезона с яркими лампочками, а вот Соно только за то, чтоб поставить выразительную маскулинность своего главного актёра в крайне уязвимое положение.

Удивительно, что риск оторванных яиц только раскрепощает Кейджа, пересаживает его с потрёпанной Toyota на маленький велосипед, верхом на котором он прёт на находящихся в опасной близости японцев, покрикивая каратистское «КИЙ-СУКА-Я!». Выжженные пустоши японских травм, вызванных техногенными катастрофами, буквально делают Кейджа радиоактивным, о чём последний проговаривает в экран с лицом человека, полностью преисполнившегося во всём, в чём только можно. А ведь он и, правда, преисполнился.

Уж сколько миров повидал наш Герой. И из Ада сбегал и даже карающим Богом под палённой кислотой побывал. Но оказаться во вневременном междумирье, в котором всё работает по принципу «потому что можно», ему откровенно не доводилось. Если раньше в фильмах с Кейджем безумие было хоть сколько-нибудь оправдано, потому что оно было ограничено границами, то здесь шиза как гравитация или стихия огня. Она везде и всюду, ей всё едино. С точки зрения подтекста, в «Узниках» читается замаскированная под личиной жанрового эксперимента рефлексия Соно на взрыв Хиросимы, невежество японского правительства, страх упадка страны под давлением капитализма и постепенной потери национальной идентичности. И это действительно придаёт фильму определённой глубины, особенно учитывая, к какому радужному и спокойному выводу Соно приходит в финале этой безумной истории про ядерных зомби, технобомжей и взрывчатку на яйцах. Но Кейджа эта поездка оставила обескураженным, сделала безумнее, чем он когда-либо был.

Та хвастовская ухмылка, с которой он отправлялся в спроектированное Соно путешествие, как будто это его не первое родео, была беспощадно стёрта. То из амбара пулемёт Гатлинга выскочит, то гейши будут на подпевке у мерзкого деда в безобразно-белоснежном костюме, а где-то в мусорке завалялся старый бейсбольный шлем, в котором кое-кто мгновенно признает бедного Йорика. Но в отличие от зрителей, которым только и остаётся что принять правила и смотреть разинув рты, Николас способен принять правила и сделать поехавший мир ещё более поехавшим. Ах, бедный Йорик. Время ускользает сквозь пальцы, даже при самых отчаянных попытках его удержать. Но никто нам не помешает провести его весело. Потому что можно.

Артём Кузовенко, InterMedia

Новости партнеров

Джейден Мартелл и Ноа Джуп снимутся в ремейке «Пропащих ребят»

Shutterstock/Fotodom

Ноа Джуп («Милый мальчик», «Тихое место») и Джейден Мартелл («Достать ножи», «Защищая Джейкоба») сыграют главные роли в ремейке фильма «Пропащие ребята» (The Lost Boys).

Оригинальный фильм, снятый в 1987 году режиссером Джоэлем Шумахером, рассказывал историю двух братьев, Майкла и Сэма, которые переезжают с матерью к отцу в прибрежный городок в Калифорнии. Вскоре они выясняют, что город терроризирует банда стильных вампиров-байкеров. В картине снялись Джейсон Патрик, Кори Хэйм, Дайан Уист, Кифер Сазерленд, Кори Фельдман и др. «Пропащие ребята» были удостоены премии «Сатурн» как лучший фильм ужасов года.

Как сообщает Hollywood Reporter, режиссером новой версии стал Джонатан Энтвистл («Конец ***го мира», «Ярмарка тщеславия»), сценарий напишет Рэнди Маккиннон («Великая армия»). Производством займется Warner Bros.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Дюна» расширила границы во второй части саундтрека (Слушать)

обложка альбома

Состоялся цифровой релиз второй части саундтрека к фантастическому фильму Дени Вильнёва «Дюна». В продолжение звуковой дорожки ленты вошли двадцать два трека, среди которых - «Dream of Arrakis», «Holy War», «Sandstorm» и другие. Релиз осуществила компания Motion Picture Artwork. Дени Вильнёв рассказал, что автор саундтрека Ханс Циммер потратил «месяцы и месяцы на создание новых аранжировок, определение, создание и поиск новых звуков, расширение границ».

InterMedia напоминает, что в вышедшую 3 сентября 2021 года первую часть саундтрека к «Дюне» включены девять атмосферных композиций с тревожными эффектами и устрашающими голосами. Фильм Дени Вильнева «Дюна» вышел в российский прокат 16 сентября 2021 года.

Фото: обложка альбома
Теги: саундтрек, Ханс Циммер, слушать, Дюна (кино)

Сегодня: родились Кэнди Далфер и Джереми Айронс

Shutterstock/Fotodom

19 сентября 2021 года, воскресенье

Премьера шоу «Дуэты» состоится на телеканале «Россия».

36 лет кинорежиссёру Максиму Свешникову.

39 лет певице Анжелике Начесовой.

42 года режиссёру и сценаристу Наташе Меркуловой.

42 года участнику группы «Каста» Хамилю.

47 лет телеведущему Джимми Фэллону.

49 лет певцу Вадиму Капустину.

52 года саксофонистке Кэнди Далфер (на фото).

52 года кинорежиссёру Джону Краули.

56 лет музыканту и продюсеру Голди.

57 лет певцу Каю Метову.

58 лет лидеру группы Pulp Джарвису Кокеру.

63 года гитаристке и певице Лите Форд.

72 года модели Твигги.

73 года актёру Джереми Айронсу.

74 года актёру Борису Галкину.

74 года писателю Виктору Ерофееву.

80 лет назад родилась участница группы The Mamas and the Papas «Мама» Касс Эллиот (1941-1974).

110 лет назад родился писатель Уильям Голдинг (1911-1993).


20 сентября

Сергей Полунин станцует «Sacré» в ММДМ.

Показ комедийного сериала «#ЯЖОТЕЦ» стартует на ТНТ.

28 лет актёру Эльдару Калимулину.

34 года актрисе Карине Андоленко.

34 года актёру Антону Денисенко.

45 лет актёру Джону Бернталу.

46 лет актрисе Азии Ардженто.

47 лет певице Кате Лель.

51 год солистке группы Army Of Lovers Доминике Печински.

53 года кинорежиссёру Чаду Стахелски.

54 года клавишнику группы «ДДТ» Константину Шумайлову.

55 лет гитаристу Нуно Беттанкуру.

58 лет певцу Андрею Державину.

62 года гитаристу группы «Ария» Сергею Попову.

73 года писателю и сценаристу Джорджу Мартину.

87 лет актрисе Софи Лорен.


21 сентября

Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов покажут «Мастера и Маргариту» в ММДМ.

Премьера альманаха «Шестнадцать +» состоится в онлайн-кинотеатре Kion.

25 лет певице Эрике Лундмоен.

32 года певцу Джейсону Деруло.

35 лет скрипачке Линдси Стирлинг.

37 лет телеведущей Анне Кастеровой.

45 лет актрисе Ольге Погодиной.

49 лет певцу Лиаму Гэллахеру.

50 лет актёру Люку Уилсону.

50 лет участнику «Квартета И» Ростиславу Хаиту.

52 года актёру Билли Портеру.

55 лет певице Ольге Арефьевой.

56 лет писателю Фредерику Бегбедеру.

60 лет актрисе Нэнси Трэвис.

63 года актёру Виктору Вержбицкому.

63 года барабанщику группы «ЧайФ» Валерию Северину.

66 лет актёру Франсуа Клюзе.

71 год актёру Биллу Мюррею.

74 года писателю Стивену Кингу.

74 года актрисе Ольге Остроумовой.

92 года писателю и автору песен Юзу Алешковскому.

105 лет назад родился актёр Зиновий Гердт (1916-1996).

155 лет назад родился писатель Герберт Уэллс (1866-1946).

Новости партнеров

β 16+