Умер Алексей МускатинУ Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сынДжон Ледженд и Кит Урбан спели «Imagine» на открытии Олимпиады (Видео)Шон Пенн потребовал вакцинировать всех участников съемокДжони Митчелл и Бетт Мидлер получат награды Центра КеннедиЭрик Клэптон отказался выступать на площадках, где требуют подтверждения вакцинацииАугуст Диль сыграет ВоландаАнна Фэрис снова вышла замужНюша рассекретила вторую беременность в новом клипе (Видео)Сын Стаса Пьехи был жестоко избит соседямиУмер шансонье Геннадий ЖаровТейлор Свифт стала самой высокооплачиваемой исполнительницей в СШАХолзи стала мамойГруппа Faces записывает альбом«Грэмми» больше не будет учитывать коммерческие успехи номинантов«Купе номер шесть» с Юрием Борисовым разделил Гран-при Каннского кинофестиваляЗвезда «Гарри Поттера» женился на француженкеДжесси Уэйр стала трижды мамойBahh Tee стал отцомРоссийский фильм «Разжимая кулаки» победил в Каннах

Юбилейная «Хрустальная Турандот» отпразднует 60-летие полета Юрия Гагарина в космос

27.05.2021 12:33 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Сергей Карпухин

ХХХ юбилейная церемония награждения лауреатов Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» состоится 20 июня 2021 года в музее-усадьбе «Архангельское». О программе и формате проведения юбилейной церемонии на пресс-конференции в ТАСС 25 мая рассказали основатель и президент театральной премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький, художественный руководитель - директор МХТ имени А.П.Чехова Сергей Женовач, член попечительского совета фонда Юрия Лужкова Сергей Худяков и актриса театра им. Е.Вахтангова, народная артистка России Марина Есипенко.

- По счастливому стечению обстоятельств ровно 30 лет назад 25 мая прошла первая церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот», - сказал Борис Беленький (на фото). - Ее первым лауреатом была народная артистка СССР Юлия Борисова, а в последующие годы список лауреатов был таким, что эти фамилии надо произносить стоя.

В разные годы лауреатами «Хрустальной Турандот» становились Олег Ефремов, Юрий Любимов, Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Сергей Женовач, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Римас Туминас, Инна Чурикова, Владимир Машков, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мария Аронова, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий и многие другие актеры, режиссеры и художники. «Хрустальная Турандот» создавалась как московская театральная премия, поэтому ХХХ церемонию вручения награды решено посвятить Юрию Лужкову за его неоценимый вклад в театральную жизнь Москвы.

- Когда Юрий Михайлович руководил Москвой, это были годы действительно духовного единения руководителя столицы с деятелями искусств, - отметил член попечительского совета фонда Юрия Лужкова Сергей Худяков. – И это проистекало не от должности, а от внутреннего порыва и состояния души Юрия Михайловича. Он понимал, что настоящей европейской столицей Москва может быть, только став подлинным культурным центром не только России, но и Европы. Мы помним, что на первом этапе его работы в городе было множество разных проблем, и многие руководители говорили ему, что сейчас не до культуры. Но Юрий Михайлович понимал, что наверстать то, что упущено в искусстве и культуре, будет крайне сложно. Именно поэтому он находил время для постоянного общения с деятелями искусств, работниками культуры..

Сергей Худяков и Борис Беленький

Директор фонда Юрия Лужкова Геннадий Теребков в этот день не смог принять участие в пресс-конференции, но передал для журналистов свое послание.

- Широко известно, что в своей созидательной деятельности на благо москвичей и россиян Юрий Михайлович всегда поддерживал институты и деятелей культуры и искусства, в том числе помогал в строительстве многих театров, - сказал он. - Мы рады, что в юбилейном году Фонд вместе с Первой театральной премией «Хрустальная Турандот» продолжает развивать традиции по поддержке культуры и искусства, заложенные Юрием Михайловичем, сохранять память о его трудах.

В память о вкладе Юрия Лужкова в развитие московских театров в рамках Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» учрежден ежегодный специальный приз имени Ю.М.Лужкова для лучших столичных театральных менеджеров.

Премия «Хрустальная Турандот» будет вручаться в музее-усадьбе «Архангельское» уже второй раз подряд.

- Хрустальная Турандот - принцесса, поэтому она ищет изысканные места, - пошутил Борис Беленький. - Усадьба «Архангельское» - это удивительное место, место силы. Там невероятный партер, там замечательный дворец.

По сложившейся традиции победители «Хрустальной Турандот» будут объявлены непосредственно на самой церемонии.

- Мы не объявляем лауреатов заранее, поскольку ментальность нашего актера далека от ментальности, к примеру, актера американского, - объяснил Борис Беленький. – Трудно человеку сказать: «Приходи на церемонию, но награду ты не получишь». Это все равно, что пригласить человека на чай, сказав ему: «Но пирожков тебе не достанется, просто посидишь за столом».

Марина Есипенко

Наградой победителям послужат изящные хрустальные статуэтки, выполненные по эскизу литовского художника Ремигиюса Крюкаса и отлитые в Праге. А сама церемония, как обычно, будет проходить в театрализованной форме по оригинальному сценарию. Вести церемонию будет первая исполнительница роли Хрустальной Турандот Марина Есипенко.

- Мне очень приятно, что церемонию будет вести Марина, потому что 30 лет назад она была самой первой Турандот, - отметил Борис Беленький. - Благодаря очарованию, обаянию принцессы Есипенко мы многого добились и убедили театральную публику, что наша премия - очень важное творческое явление в жизни столицы.

В этом году «Хрустальная Турандот» будет посвящена также 60-летию первого полета человека в космос, поэтому в основу сценария ляжет тема покорения космоса и первых космонавтов. Покоритель космоса, по задумке, будет помогать Принцессе. Партнером Марины Есипенко станет актер театра Оперетты Александр Бабик.

- Я подумал, что нам нужен актер сродни космонавту Гречко, который, будучи человеком мужественным, мог прослезиться, увидев красивую картину, - сказал Борис Беленький. - Александр Бабик очень похож на молодого Гречко, к тому же он ровесник нашей церемонии – ему 30 лет.

Выступая на пресс-конференции, Сергей Женовач и Марина Есипенко поделились своими чувствами, связанными с предстоящей юбилейной церемонией.

- Эта премия по-настоящему сердечная, - сказал Сергей Женовач. - Ведь, как говорит Борис Беленький, «на талантливых людей хрусталя у нас хватит». Здесь нет соревнований, нет конкурса, все радуются друг за друга - и те, кто получает, и те, кто вручает. Праздников сегодня не так много, а хочется порадоваться за коллег, особенно в наши непростые времена, когда отношения между театральными людьми, с сожалению, тоже иногда становятся непростыми и натянутыми. Поэтому нам так необходимы праздники, на которых мы объясняемся друг другу в любви.

Марина Есипенко отметила, что всегда испытывала смятенье чувств на церемониях вручения «Хрустальной Турандот», роль которой она играла 10 лет подряд.

- Право первой брачной ночи Хрустальной Турандот принадлежит мне, - пошутила актриса. - Как раз когда возникла наша премия, ГарийЧерняховский поставил этот спектакль с моим участием. В 1921 году возник Театр Вахтангова, в 1991-м появилась наша премия, все это очень символично. В этом году Театру Вахтангова исполняется 100 лет, а это тоже символ. Поэтому кто, как не я, должна вести эту церемонию?!

Борис Беленький и Сергей Женовач

Разговор зашел и о других театральных премиях, которые нередко повторяют выбор «Хрустальной Турандот».

- Моя работа – это работа звездочета. Увидеть яркую звезду и отлить для нее хрусталь, - сказал основатель и президент Первой театральной премии. - Конечно, мне приятно, что «Хрустальная Турандот» работает как некий маяк для других наград. Артистам надо давать премии, как витамины детям – чем больше, тем лучше.

Сценарий для предстоящей церемонии пишет Сергей Плотов.

- Как всегда, это будет легко, весело, без графина и красной скатерти, без постукивания по столу, - сказал Борис Беленький. - Бог даст, у нас всё получится!

Отвечая на вопрос о перспективах проведениях «Хрустальной Турандот» для зарубежных театров, президент и основатель Первой театральной премии отметил, что она задумывалась исключительно как московская премия.

- Москва – это вершина театрального искусства России, - считает Борис Беленький. - Все стараются попасть на эту вершину.

При этом он не исключает, что «Хрустальные балы», которые сейчас проводятся на сцене Театра им. Вахтангова в честь лауреатов «Хрустальной Турандот», состоятся и за пределами российской столицы,

- Я подумал, что такие «Хрустальные балы» было бы хорошо делать в провинции, - сказал Беленький. - Там потрясающие артисты, не избалованные съемками в сериалах и рекламой. Они не работают, они служат своему театру, и я готов перед ними на колени встать. «Хрустальные балы» было бы правильно делать в российских городах, привлекая московских режиссеров и музыкантов.

В финале брифинга его участники поговорили о влиянии пандемии на театральную жизнь страны. Сергей Женовач отметил, что это трудное испытание, поэтому они с нетерпением ждут, когда московские театры получат разрешение на хотя бы 75-процентную заполняемость залов, как в Петербурге и Московской области. Марина Есипенко призналась, что именно в эти непростые времена она чувствует такое же единение со зрителями, которое, вероятно, испытывали актеры, выступавшие во время войны.

- Ведь действительно идет война с коронавирусом, и мы должны его победить, - сказала актриса.

Борис Беленький, в свою очередь, заявил, что в полном соответствии с законом Ньютона, по которому сила действия равняется силе противодействия, именно сейчас, в эти трудные времена в театрах создаются настоящие шедевры.

Аккредитация СМИ:

+7 (967) 103-8176 (Наталья Ломова),pr@intermedia.ru

Новости партнеров

Стас Намин представил «Корни рок-н-ролла» на юбилейной мультижанровой выставке «Противостояние»

Открытие мультижанровой выставки «Противостояние» художника, музыканта, продюсера, лидера группы «Цветы» Стаса Намина состоялось в историческом здании Московского музея современного искусства (MMOMA) 22 июля 2021 года при участии информационного агентства InterMedia.

Экспозиция знакомит зрителя с живописью, графикой, скульптурой, а также фотографиями, видео-артом и инсталляциями, созданными автором за последние два десятилетия. Выставка стала первым событием культурной программы, посвященной 70-летию Стаса Намина: в честь юбилея в Москве и Санкт-Петербурге пройдут концерты, спектакли, выставки и кинопоказы.

На открытии выставки Стас Намин признался, что для него одинаково важна как оценка экспертов-искусствоведов, так и обычной публики — людей, которые не посвящены в секреты визуального искусства:

- Такая выставка у меня впервые, и я волнуюсь в том числе потому, что осознаю, что многое, в особенности связанное с видео-артом и инсталляциями, я мог бы сделать лучше, - говорит артист. - Но все-таки, кажется, организаторам удалось представить здесь все то, чем я серьезно занимаюсь последние годы. Мой новый проект “Корни рок-н-ролла” — классическая живописная серия портретов рок-легенд, у которых я учился музыке. Благодаря этим артистам, может быть, утвердился во мне дух свободы. В качестве неожиданного дополнения к этой серии, актеры нашего театра сегодня исполнили песни рок-легенд. Мне кажется, всем понравились дух и настроение во время открытия выставки, так что мы решили сделать таким же и ее закрытие 29 августа. К тому времени будет готов каталог выставки, ну и, конечно же, мы планируем красивый концерт.

Заведующий научным отделом ММОМА Андрей Егоров рассказал об особенностях организации выставки.

- Я и мои коллеги пытались показать весь диапазон творческого потенциала Стаса Намина, - говорит эксперт. - Здесь есть и фотографии, и лайтбоксы, и живопись, и музыка, и графика. В каждом из шести залов мы стремились к тому, чтобы обеспечить посетителям вау-эффект. Ведь Стас Намин — харизматичная личность с очень мощным зарядом творческой энергии, витальности, которая льется через край и приобретает самые разные формы.

На открытии выставки юбиляр признался, как ему удается преуспевать в разных видах творчества.

- Я делаю то, что мне в кайф. Я делаю это быстро, но при этом никуда не тороплюсь, - говорит Стас Намин. - Это мой совет не только творцам, но и всем людям — как руководство по жизни, которая, как мне кажется, важнее, чем любое искусство.

При этом он поделился и историей о том, чем может обернуться неудачный опыт.

- Однажды Роберт Де Ниро предложил мне исполнить роль в его фильме, - рассказал музыкант. - Я долго отказывался, но когда узнал, что там будут сниматься Моника Беллуччи и Мэтт Деймон, решил попробовать. Но в последний момент испугался и не пошел на кастинг. Де Ниро мне за это отомстил, назвав персонажа, которого я должен был играть, Стасом. Видите, есть сфера, где я пролетел, как фанера над Парижем, точнее, над Лос-Анджелесом.

Один из ключевых объектов экспозиции — мультимедийная инсталляция «Невыносимо долгие объятия». Это скульптурная композиция и видеомэппинг, источником вдохновения для которых послужила одноименная пьеса Ивана Вырыпаева, которую Стас Намин поставил в своем театре в Парке Горького.

На выставке также впервые представлена в анимированном виде инсталляция «Новый Вавилон», созданная Стасом Наминым на основе его одноименной живописной работы. Последнюю можно также увидеть на обложке альбома Centuria S-Quark, записанного с Лондонским симфоническим оркестром. Композиции с этой пластинки - еще одна часть инсталляции.

Первый заместитель директора Музея современного искусства Манана Попова во время презентации отметила, что Стас Намин - многогранный, но при этом очень скромный человек.

- Это первая его столь масштабная выставка, - отметила Манана Попова. - В свое время он произнес такую интересную фразу: “Я создаю рукотворное из нерукотворного”. Просто задумайтесь над ней! Стас Намин прошел через тернии к звездам, и я рада, что эта его выставка проходит именно в нашем музее. Мы отмечаем юбилей Стаса, но при этом у него еще все впереди.

По мнению вице-президента Российской академии художеств Константина Худякова, экспозиция получилась “достойной и интеллигентной, как и сам юбиляр”.

- Гениальных людей от остальных отличает одно важное качество: они интересуются всем фундаментально, основательно, - считает Худяков. - Стас — один из тех людей, кому все интересно. Мы все стареем неизбежно, а Стас с возрастом становится все красивее и красивее. Я не могу понять этот феномен. Видимо, причина в том, что он слишком много на себя берет и у него все получается.

Куратор Третьяковской галереи Кирилл Светляков отметил, что выставка олицетворяет все многообразие мира..

- Стас Намин - человек, который находится в поиске разнообразных связей с миром с помощью искусства, - сказал он. - Для меня эта выставка - интересный опыт перемещения в разных пространствах. В первом зале из Москвы мы перемещаемся в Нью-Йорк, далее идут Африка, Индия, Армения, остров Пасхи и пр. Многие художники не любят слово “искусство”, вместо него используя слово “практика”. И у Стаса, на мой взгляд, выставка практик, причем очень разных.

Искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств Леонид Бажанов признался, что экспозиция стала для него профессиональным вызовом.

- Мощь и энергетика таланта Стаса преодолевает мои критические и аналитические сомнения, - рассказал искусствовед. - Стас ломает все. Он в гробу видал ремесло, концептуальное, трендовое мышление. Он делает то, что ему подсказывает его дар, его творческие амбиции, его драйв. Он большой профессионал в музыке, но в визуальном искусстве он ориентируется на поп-культуру, восходящую не к попсе, а к поп-арту, к культурной рефлексии и реакции на окружающий мир.

По словам директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Михаила Миндлина, за Стасом Наминым закрепился имидж человека-оркестра.

- Есть клишированное выражение, что талантливый человек талантлив во всем. Но Стас Намин — человек-оркестр, которого я знаю как блестящего музыканта, выдающегося культуртрегера, а теперь еще и яркого художника, - сказал Михаил Миндлин. - Честно говоря, я никогда раньше не видел его работ, и для меня это абсолютная неожиданность. Значительная часть экспозиции — работы высокопрофессионального художника.

- Стас Намин — это имя, человек-бренд, который всегда будет с нами, - уверена арт-обозреватель Ольга Серегина. - Стасу недостаточно одной области для отношений с миром, он делает свой опыт универсальным. Он — истинный художник, потому что его работы непременно перекликаются с вашим личным опытом.

Адрес: Гоголевский бульвар, 10/2 (MMOMA)
Даты работы выставки: с 22 июля по 29 августа.
Аккредитация: s.leonov@prophet.com.ru
Дополнительная информация -на официальном сайте музея

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Театр на Таганке откроет новый сезон в день памяти Владимира Высоцкого

23.07.2021 21:15 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Театр на Таганке откроет 58-й сезон 25 июля 2021 года. Как рассказали агентству InterMedia в пресс-службе театра, в этом году открытие сезона выпало на день памяти Владимира Высоцкого. Поэтому его решено было открыть концертом группы «ВИА Кама» «Осторожно. Высоцкий».

- «Осторожно, Высоцкий» – это не громкий лозунг и не название музыкальной программы, это обращение к тем, кто ждёт от нас очередной попытки «спеть, как Высоцкий», - говорится в описании программы. - Вынуждены вас огорчить – так больше не споют! Если Вы готовы к реинкарнации тринадцати песен, восемь музыкантов Таганки 25 июля откроют двери иного измерения Высоцкого.

Большая премьера сезона состоится в день рождения Юрия Любимова 30 сентября 2021 года, зрители увидят спектакль «Земляничная поляна» в постановке Георгия Суркова. По словам создателей, он представляет собой размышление о преемственности поколений, объединившее на сцене молодых актеров и актеров старшего поколения, создававших Театр на Таганке. В спектакле сыграют Юрий Смирнов, Татьяна Сидоренко, Виктория Радунская, а так же Екатерина Рябушинская, Олег Соколов, Галина Володина и Дарья Авратинская.

МХАТ отменил осенние показы спектакля с Ольгой Бузовой из-за выборов в Госдуму

22.07.2021 12:03 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
фейсбук Захара Прилепина

МХАТ им. Горького не только расторг контракт с Ольгой Бузовой, но и отменил сентябрьские показы спектакля «Чудесный грузин» о молодом Иосифе Сталине, в котором Бузова играет одну из ролей. Показы, запланированные на 17 и 18 сентября, не состоятся из-за выборов в Госдуму, а дальнейшая судьба постановки пока не ясна, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя худрука МХАТа Захара (Евгения) Прилепина. По словам Прилепина, это решение художественного руководителя театра Эдуарда Боякова.

- Спектакля не будет. Ни в сентябре, ни, возможно, даже в октябре, - сказал он. - Решение Боякова. Это канун выборов. Этому уделяется слишком серьезное внимание, в том числе и моими политическими противниками. Я с ним даже не советовался на эту тему, просто я слышал, что он решил спектакль перенести.

Прилепин добавил, что в случае показа спектакля в канун выборов «шум будет стоять с утра до вечера».

- Все будут пытаться топтаться на этой теме. Просто убрали эту тему и все, - объяснил он.

Кроме того, Прилепин попросил Боякова «докрутить кое-какие вещи» в спектакле «Чудесный грузин».

- Там есть некоторые вещи, которые мне с художественной точки зрения кажутся не вполне оправданными, - объяснил он. - Там легкий комический эффект есть в показе Ленина, Крупской. Я все это не приемлю. Я к этому строго отношусь. Сейчас театр становится местом проверки тех или иных политических решений или тенденций. Мощнейший общественный контроль за всем.

Источник: ТАСС Фото: фейсбук Захара Прилепина
Теги: перенос спектакля, МХАТ им. Горького, Чудесный грузин

Новости партнеров

β 16+