Илон Маск и Граймс рассталисьBad Bunny и Black Eyed Peas получили Latin Music Awards 2021Умер режиссер «Ноттинг Хилла» Роджер МишеллФестиваль «Чернозем» отменен за сутки до стартаМайкл Стайп похоронил надежду на возрождение R.E.M.Андрею Звягинцеву стало лучшеУмер Уилли ГарсонУмер создатель Cabaret Voltaire Ричард Х. КиркДмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замуж

Рецензия на фильм «Человек божий»: Непоколебимая вера и Александр Петров

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Греческая драма «Человек божий» была показана в рамках основного конкурса ММКФ-2021. Режиссер: Елена Попович. В ролях: Арис Серветалис, Александр Петров, Тония Сотиропулу, Микки Рурк и другие.

Нектарий Эгинский – один из почитаемых в Греции святых. Долгое время он был митрополитом при Александрийском патриархате, пока его не решили отправить на покой из-за внутрицерковных политических дрязг. Нектарий уезжает на родину, в Афины, однако его популярность в Африке как священника, умеющего слушать и понимать других, по-прежнему остается высока. Недоброжелатели митрополита чувствуют в нем опасность для себя – они боятся, что Нектарий может стать новым патриархом. Они используют все свое влияние, чтобы тот не мог жить спокойно даже на родине. Он долгое время не может попасть ни в один монастырь и ни в одну церковь, чтобы служить там. Спустя время ему дают не самую приятную работу – он получает должность директора школы. В дальнейшем он также становится духовным наставником нескольких монашек, которые пытаются восстановить заброшенный монастырь на острове. Однако мытарства Нектария не заканчиваются до самой его старости.

«Человек божий» – это греческий фильм, в котором все почему-то говорят по-английски. Это начисто разрушает всю атмосферу и аутентичность, особенно в те моменты, когда отчетливо слышен восточноевропейский акцент актеров. Почему герои не могли говорить на своем родном языке? Ответа на этот вопрос фильм не дает.

Первая половина фильма – довольно неплоха религиозная драма. Нектарий в ней – чуть ли не современный Иов, который стойко терпит удары судьбы, но не теряет при этом своей веры – ни в Бога, ни в церковь, ни в справедливость. Самое интересное здесь, пожалуй, то, что молитва в фильме показана как активное действие. Таким образом, молясь, Нектарий одновременно и становится примером терпения, и выражает однозначный протест против бесчинств, творящихся в церкви.

Однако где-то со второй половины фильм начинает производить крайне негативное впечатление – словно даже его сценарий писал совершенно другой человек. Герой перестает действовать – вместо этого он начинает много говорить, объяснять свои поступки и мотивы, морализировать и повторять одни и те же мысли по несколько раз. Для такого короткого фильма (он идет всего 109 минут) здесь начинает встречаться слишком уж много таких повторений. Про то, что любая власть, по мнению главного героя, – это рак, убивающий в человеке все хорошее. Про то, что Нектарий готов не защищать себя, поскольку за него вступится Бог, но обязан защищать своих детей, пусть даже и духовных. Про аскетизм. И так далее. Буквально одни и те же фразы повторяются так часто, что возникает ощущение, что смотришь фильм уже по второму разу.

Как только образ героя меняется, смотреть кино становится совершенно неприятно. Мораль «подставь другую щеку», которой Нектарий четко следовал изначально, перестает выглядеть для фильма актуальной. Вместо душевных терзаний главного героя, которые были наиболее интересны, начинаются скандалы вокруг монастыря, причем чудовищно приземленные, словно из «Дома 2». В целом кино словно пытается найти собственное лицо, но как только нащупывает верное направление – сразу же все теряет и разворачивается в противоположную сторону.

Павел Соломатин,InterMedia

Новости партнеров

Моника Белуччи меняет ориентацию в трейлере «Фантазий для взрослых» (Видео)

постер к фильму

Трейлер французской комедии «Фантазии для взрослых» представила компания Megogo Distribution 24 сентября 2021 года. Режиссерами фильма выступили Давид Фонкинос и Стефан Фонкинос («Нежность»). Главные роли исполнили Моника Белуччи, Кароль Буке, Николя Бедос, Карин Вьяр, Сюзанн Клеман, Жозефин де Мо.

Комедия расскажет историю шести пар, которые в погоне за острыми ощущениями устроят настоящую клоунаду. Трейлер показывает, как за дверьми своих спален они попадают в ряд неловких, смешных и трогательных ситуаций - от ролевых игр до эксгибиционизма и воздержания. Кто из них обречен на френдзону, а кому удастся укрепить отношения?

- Она много говорит и улыбается. Но от нее исходит какая-то загадка, которая меня ужасно привлекает. Я снялась в этом фильме, потому что хотела поцеловать Кароль Буке, - призналась Белуччи. - Мы знали, что эти сцены будут сниматься скромно. Поэтому на съемках нам было очень просто и весело.

Буке в свою очередь сказала, что присутствие Моники Белуччи в фильме - одна из главных причин, по которой она согласилась в нем сняться.

В российский прокат картина «Фантазии для взрослых» выйдет 14 октября.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Марку Хэмиллу - 70

Shutterstock/Fotodom

25 сентября 2021 года, суббота

Людовико Эйнауди даст концерт в Crocus City Hall.

Miyagi & Andy Panda дадут концерт в Adrenaline Stadium.

Кинофестиваль «Кинотавр» завершится в Сочи.

Кинофестиваль «Киношок» откроется в Анапе.

Фильм «Титан» Жюлии Дюкурно обсудят в «Октябре».

«Катерину» с Ларисой Удовиченко и Пелагеей Невзоровой покажет телеканал «Россия».

38 лет актёру Дональду Гловеру.

46 лет назад в «Московском комсомольце» впервые вышла полоса «Звуковая дорожка».

52 года актрисе Кэтрин Зете-Джонс.

53 года актёру Уиллу Смиту.

61 год басисту группы «Мегаполис» Михаилу Габолаеву.

65 лет ведущему телепрограммы «Разрушители легенд» Джейми Хайнеману.

70 лет актёру Марку Хэмиллу (на фото).

Марк Ричард Хэмилл родился 25 сентября 1951 года в Калифорнии. Американский актёр и сценарист. Наиболее известен по роли Люка Скайуокера в киносаге «Звёздные войны».

72 года режиссёру Педро Альмодовару.

77 лет актёру Майклу Дугласу.

83 года актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной.

60 лет назад родился клавишник группы «Агата Кристи» Александр Козлов (1961-2001).

115 лет назад родился композитор Дмитрий Шостакович (1906-1975).


26 сентября

«Женский стендап» высмеет стереотипы семейной жизни в «Вегасе».

Презентация клипа «Всё перевернётся» группы «Пикник» состоится в галерее Васи Ложкина.

Ольга Арефьева даст концерт в «Главклубе».

«Теплая трасса» представит книгу и трибьют на первом творческом вечере своего лидера в музыкальном магазине «Дом культуры».

33 года певцу Джеймсу Блейку.

36 лет актрисе Светлане Ивановой.

40 лет теннисистке Серене Уильямс.

45 лет оперному певцу Ильдару Абдразакову.

50 лет певцу Николаю Тимофееву.

59 лет клипмейкеру Михаилу Макаренкову.

65 лет актрисе Линде Гамильтон.

66 лет лидеру группы «Пикник» Эдмунду Шклярскому.

73 года актрисе и певице Оливии Ньютон-Джон.

76 лет певцу Брайану Ферри.

81 год актрисе Людмиле Максаковой.

85 лет кинорежиссёру Янису Стрейчу.

87 лет актёру Олегу Басилашвили.


27 сентября

Группа «Нэнси» даст концерт в Crocus City Hall.

«Влюбленный в романс» Александр Малинин выступит с ММДМ.

Телеигра «Форт Боярд» возвращается на СТС.

35 лет актрисе Надежде Михалковой.

37 лет певице Аврил Лавин.

39 лет рэперу Лил Уэйну.

43 года певице Наталии Власовой.

43 года певице Ани Лорак.

44 года дрессировщику Аскольду Запашному.

49 лет актрисе Гвинет Пэлтроу.

52 года актрисе Анне Ардовой.

63 года писателю Ирвину Уэлшу.

66 лет актёру Александру Галибину.

74 года певцу Миту Лоуфу.

35 лет назад погиб басист группы Metallica Клиффорд Ли Бёртон (1962-1986).

100 лет назад умер немецкий композитор и дирижёр Энгельберт Гумпердинк (1854-1921).

130 лет назад умер писатель Иван Гончаров (1812-1891).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Марк Хэмилл, события дня

Церемонию закрытия 32-го «Кинотавра» покажет Rutube (Видео)

предоставлено пресс-службой фестиваля

Прямая трансляция торжественной церемонии закрытия 32-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» состоится на Rutube 25 сентября 2021 года.

Фестиваль открылся в Сочи 18 сентября, в основную программу вошли 15 кинопремьер. 25-го на торжественном закрытии будут подведены итоги и объявлены победители в номинациях «Главный приз», «Приз за лучшую режиссуру», «Приз им. Даниила Дондурея за лучший дебют», «Приз за лучшую женскую роль», «Приз им. Олега Янковского за лучшую мужскую роль» и др. В этом году в состав жюри основного конкурса вошли Чулпан Хаматова (председатель), Петр Ануров, Петр Буслов, Олег Маловичко, Лилия Немченко, Юрий Никогосов и Петр Федоров.

Эфир в 19.00.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Кинотавр, Rutube, церемония закрытия, анонс трансляции

Новости партнеров

β 16+