Леша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»

Рецензия на фильм «Синий цветок»: Позвоните родителям

кадр из фильма

Оценка: 7 из 10

Показ хорватско-сербской драмы «Синий цветок» состоялся в рамках ММКФ 21 апреля 2021 года. Режиссер: Зринко Огреста. В ролях: Ваня Чирик, Никса Бутижер, Теа Харчевич, Ален Ливерич, Дорис Сарич-Кукульжица, Аня Шовагович-Деспот.

Представительница среднего класса Мирьяна живет обычной размеренной жизнью. Каждый ее новый день похож на предыдущий, однообразный пейзаж за окном не прибавляет веселых мыслей, а спуститься к протекающей по соседству речушке ей все никак не с руки.

Но однажды в жизни Мирьяны все сдвигается c привычных мест. Накануне празднования 20-летия ее трудовой деятельности откуда-то из глубинки приезжает мать, которой предстоит пройти медицинское обследование. Школьница-дочь опаздывает домой со свидания, а девочку жаждет увидеть отец, который давно покинул семью. Впрочем, это Мирьяну не шибко смущает, и она отправляется в ночной клуб на девичник.

Главная хорошая новость — эха югославского военного конфликта в «Синим цветке» нет. Приятно осознавать, что в экономическом плане сербам и хорватам живется поспокойнее, поскольку о деталях их в фильме нам сообщат настолько подробно, что в какой-то момент мы непременно поймаем себя на мысли: ну и зачем нам все это знать, если мы живем примерно так же?

Но чем дальше в лес — тем больше интригующих подробностей. О менталитете наших братьев-славян мы узнаем из фильма много поучительного — от их музыкальных вкусов (кстати, в «Синем цветке» просто убойный саундтрек!) до религиозных воззрений. Оказывается, целые эпопеи у них могут разворачиваться из-за того, что по канонам в местных церквях разведенным запрещено причащаться, иначе скандал приходского масштаба — неминуем.

Подкупает и то, что фильм, при всей его погруженности в глобалистскую стихию, поставлен по канонам классической драмы, подразумевающей единство места, времени и действия. Все события укладываются в 24 часа, фактически локализованы в одной квартире, а побочных сюжетных линий не наблюдается. Тем ощутимее отчужденность, которая существует между героинями, хотя формальные поводы к ней вроде бы отсутствуют. В то же время, катарсис обеспечен и главной цели, выраженной в бесхитростной фразе «позвоните родителям», он достигает.

Есть в фильме и определенная недосказанность — заглавный символ. Конечно, каждый волен наделять синий цветок своими субъективными значениями, но главной в фильме остается живое ощущение преемственности, которое должно сохраняться между женщинами разных поколений.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: кадр из фильма
Теги: ММКФ, Денис Ступников, ММКФ-2021, Синий цветок

Триллер «Я иду искать» покажет СТС

постер к фильму

Российская телевизионная премьера фильма «Я иду искать» состоится 9 декабря 2022 года на СТС. Главная героиня комедийного триллера Грейс (Самара Уивинг) – умная и привлекательная девушка, которая готовится к свадьбе за Алекса (Марк О’Брайен). Она сирота, а он член богатого, но эксцентричного рода Ле Домино. Грейс рада стать частью его большой семьи, но на свадьбе она узнает, что по семейной традиции первую брачную ночь она должна провести, играя с новыми родственниками в игру, которую выберет случайным образом. Девушке достаются «прятки», но не простые: если ее найдут, то убьют, так что невесте придется очень постараться, чтобы дожить до рассвета.

В фильме режиссеров Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта также снялись Адам Броди, Генри Черни, Энди Макдауэлл, Мелани Скрофано и др.

В российский прокат «Я иду искать» вышел в августе 2019 года.

Эфир в 23.00.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Королевство. Исход» Ларса Фон Триера покажут в кино

кадр из сериала

Эксклюзивный и единственный в Москве показ третьего и финального сезона легендарного сериала «Королевство» Ларса Фон Триера состоится 9 декабря 2022 года в большом зале кинотеатра «Художественный». 5-серийный телефильм «Королевство. Исход» представит зрителям программный директор кинотеатра Стас Тыркин.

InterMedia напоминает, что первые два сезона проекта вышли в 1990-х. Спустя 25 лет режиссер снял новый сезон, который пытается ответить на вопросы из предыдущих частей, но оставляет зрителя не менее запутавшимся, смятенным, одновременно пугает, завораживает и заставляет смеяться. В центре сюжета сериала Королевский Госпиталь Копенгагена – персонал и пациенты нейрохирургического отделения больницы. Главной героине, пожилой женщине-лунатику Карен, предстоит спасти больницу от разрушения.

Премьера проекта состоялась в рамках 79-го Венецианского кинофестиваля. Прокатом «Королевства» в России занимается творческое объединение Arthouse и Кинокомпания RWV FILM. Его российская интернет-премьера пройдет в онлайн-кинотеатрах Okko и «Кинопоиск» в декабре.

Нил Гейман озвучит загадочного Джефа в фильме «Нандор Фодор и говорящий мангуст»

соцсети

Писатель и сценарист Нил Гейман (на фото) присоединился к касту черной комедии «Нандор Фодор и говорящий мангуст» (Nandor Fodor and The Talking Mongoose) режиссера Адама Сигала («Колесница») по его собственному сценарию. Как сообщает Deadline, фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о Нандоре Фодоре (Пегг) — британо-американском психоаналитике, известном как отец парапсихологии, — и его поисках настоящего говорящего мангуста, Джефа.

По легенде, Джеф обитал на острове Мэн в доме Джеймса Ирвинга в начале XX века. Зверек явился хозяевам и беседовал с ним на чистейшем английском литературном языке, рассказывал о своей жизни и пытался наладить отношения с семьей. Феномен заинтересовал английскую общественность, на остров началось паломничество журналистов, известных людей и любопытных граждан. Феномен Джефа, а также вопрос, является ли он полтергейстом, привидением или настоящим мангустом, обсуждался на уровне Палаты общин. Нандор Фодор, придерживавшийся теории, что подобные явления имеют под собой реальную природу и являются следствием болезненной деятельности человеческого мозга и психики, провел в доме Ирвинга неделю, Джефа не встретил, но после бесед с Джеймсом уехал в твёрдой уверенности о правдивости его истории.

Фодора сыграет Саймон Пегг, Нил Гейман озвучит Мангуста, Минни Драйвер сыграет помощницу Фодора Энн, которая вместе с ним путешествует по неизведанным территориям, в актерский состав входят также и Кристофер Ллойд, Тим Дауни, Рут Коннелл, Пол Кэй, Гэри Бидл и Дрю Морлин.

- Нил — единственный в своем роде, и его творчество безгранично, — сказала сопродюсер преокта Клэр Бейтман-Кинг. - Это такая неотъемлемая часть фильма, и нам действительно нужен был кто-то, кто мог бы придать эффектную энергию голосу мангуста.

- Впервые я прочитал о Джефе, таинственном говорящем мангусте, когда учился в школе, в книге реальных историй о привидениях, — рассказал Гейман. - Я никогда не думал, что окажусь рассказчиком в фильме о его подвигах или даже озвучу его. Но шанс поработать со старыми друзьями, такими как Саймон Пегг и Минни Драйвер, был неотразим, и я очень надеюсь, что мне удастся отдать должное таинственному мангусту.

Нил Гейман более всего известен как автор успешно экранизированных книг «Звездная пыль», «Американские боги», «Коралина» и многих других. У него есть и актерский опыт как чтеца, камео в «Теории Большого взрыва» и «Симпсонах», небольшие роли в сериалах «Песочный человек», «Благие знамения» и «Люцифер».

β 16+